詫間小学校のホームページにようこそ!

学校便り・写真集アップしました

画像1 画像1
 本日、長子にお渡しした学校便り第18号を、ホームページにもアップしました。裏面は、3学期の学級委員の紹介ですので、ホームページにアップした学校便りには掲載していません。
 また、1月16日から、「○月○日の写真集」もアップしております。これは、ホームページのブログにアップしたものと同じ写真です。ブログの画像よりは、鮮明です。

本日の給食

画像1 画像1
○親子丼 ○牛乳 ○豆腐のちぎり揚げ
○キャベツの香り和え ○みかん

 皆さんは、○○丼を、いくつ挙げることができますか?親子丼、玉子丼、カツ丼…。軽く5つは数えることができると思います。少しがんばれば10くらいは、数えることができる人もいるかもしれません。そんなことを考えながら、親子丼をいただいております。

 親子丼、玉子丼、カツ丼、他人丼、牛丼、海鮮丼、三色丼、うな丼、中華丼、豚丼、焼肉丼、焼鳥丼、ローストビーフ丼、鉄火丼、穴子丼…。丼ごはんに何か乗せたら「○○丼」になるようですね。同じ物を食べても、ご飯と別々にしたのとは、少し違う味になります。不思議ですね。「まぜまぜミックス」の効果は、計り知れません。ちなみに、私の朝食は、食器を洗うのが面倒なので、玉子焼きと野菜とウインナーをご飯にのっけて食べていますので「玉子焼き・ウインナー丼」とでも言うのでしょうか。

3学期の体育集会スタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3学期の体育集会は「なわとび」です。本校では休み時間などを使って行う「なわとびランキング」と、体育集会の時にする「なわとびチャンピオン」があります。
 今日は、2、4、6年生が運動場に出て、あや跳びと二重跳とびをしていました。学年の目標を達成した割合で、チャンピオンが決まるようです。寒い中ですが、みんな元気にがんばっていました。
 明日は、1、3、5年生が、体育集会となります。

富士山完成までもう少し

画像1 画像1
画像2 画像2
 地域の方に挨拶をして、シールをもらい、それを富士山の輪郭に貼っていきます。この「地域の方への挨拶運動」も明日で終了です。富士山完成まで、もう少しですね。
 来週からも、シールをもらえなくても続けてほしいですね。

学校メインテナンス49

画像1 画像1
 今日から、プロの方が、校庭の松などの木の剪定をしてくださいます。あんなに高い所までのぼって剪定をするのですね。

学生ボランティア終了について

画像1 画像1
 5月から今日まで、毎週水曜日の午前中、学生ボランティアとして本校に来てくださっていた「工藤 琴音先生」が、今日でお別れとなります。そこで、お昼の放送で、子どもたちにお別れの挨拶をしていただきました。
 工藤先生ですが、これから教職をめざしてがんばるそうです。教育実習もあるそうです。教育実習は、出身校である詫間小学校に1か月ほど来る予定だそうです。

本日の給食

画像1 画像1
○麦ご飯 ○牛乳 ○鯖の味噌煮
○筑前煮 ○白菜のおひたし
○いちご

 栄養教諭とこんな話をしました。
私:「子どもの頃は、筑前煮が苦手でした。でも、今は大好物。これはいったい?」
栄:「子どもの頃は本能で、食べ物を判断しているのですよ。校長先生が以前、ブログに書いていたように、ピリッとするとか苦いとか、固いとか、酸っぱいとかは、危険だと本能的に感じて、嫌いということになるのです。」
私:「なるほど。それが、なぜ好きになるのですか?」
栄:「例えばコーヒーですが、あの苦みは、何度も飲んでいるうちに慣れるし、それがかえっておいしいと感じるようになるのです。つまり、人間は、本能では無く、学習(これは、栄養があるんだ等)や経験によって、味覚も変化させていくのです。だから、おいしくないと思って、その後食べることをしなければ、嫌いな物が好きになることはないのです。」
私:「なるほど。給食で出た物を、苦手な物でも少しでも食べていくことは大切なのですね。」
栄:「そうなのです。」
 今日の二人の会話は、なかなかよかったです。

研究授業風景(1竹)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の2時間目は、校内の研究授業でした。研究授業というのは、教員の勉強のために授業を公開し、その授業について放課後に話し合って、よりよい授業を考えていくためのものです。
 1年竹組さんが、外国語(英語)の活動を公開してくれました。たくさんの教員が見ている中で、ペンギンやラッコなどの動物の言い方を学んで、それを使ってゲームをしています。「ペングィン」や「シーオーター」と、英語で言いながら、カードを取るゲームを楽しんでいました。

授業風景(5梅)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の3時間目。5年梅組さんは、体育の授業です。体育館で、跳び箱をしています。跳び箱やマット、踏み切り板を自分たちで用意して入念に準備運動をして、「開脚跳び」の練習が始まりました。いろいろなコースが準備されています。どんどん挑戦していますね。

地域の方に挨拶をしよう(富士山完成めざせ!)

画像1 画像1
画像2 画像2
 地域の方に挨拶ができたら、富士山の輪郭にシールを貼っていきます。今日現在で、ここまできました。地域の方にどんどん挨拶をしましょう。そして、挨拶ができたら、どんどんシールを貼っていきましょう。そして、シールが無くても、挨拶を続けましょう。
 まずは、富士山完成をめざして、詫間小学校のみんなでがんばりましょう!

学校メインテナンス48

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年梅組教室の前の手洗い場の水道の水栓パイプがひび割れて水漏れがしていました。担任がテープを巻いて補修してくれていましたが、今回、新しい物に付け替えました。絵上の写真がアフター、下の写真がビフォーです。

本日の給食

画像1 画像1
○ご飯(減) ○牛乳 ○しっぽくうどん
○大豆といりこの揚げ煮
○ブロッコリーのごま和え

 冬のうどんと言えば、「しっぽくうどん」を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか?野菜とお肉などがたくさん入っている「冬うどん」の定番ですね。うどんブームのおかげで、全国的にも「しっぽくうどん」が知られるようになってきました。うどん屋さんによっては「しっぽくうどん 始めました!」のような張り紙がしてあるお店も見かけますから。東京に住む友人も、しっぽくうどんのことは知っていました。
 ブロッコリーと言えば、2021年の香川県は、生産量が北海道(26,700t)、愛知(15,700t)に続き全国第3位(15,400t)だそうですね。日本一狭い県で、この数字ですから、「ブロッコリー密度」にしたら、すごいことになりますね。もはや「ブロッコリー県 香川」と言っても過言ではありませんね。

授業風景(5竹)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の2時間目。5年竹組さんは国語の授業です。「友達といっしょに、本を紹介しよう」という学習をしています。5年竹組さんは、落ち着いてしっかり人の話を聞くことができるクラスですね。グループで、紹介する本のテーマを決めていますが、しっかりと意見を交換することができていますね。さて、どんなテーマに決まるのでしょうか。

学級委員の任命式

画像1 画像1
 今朝は、第3学期の学級委員の任命式がありました。今回も、感染拡大防止のため校長が17のクラスを回って、学級委員の任命をしていきました。
 学年最後の学期の学級委員さん、よろしくお願いいたします。

あいさつ週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 地域の方にあいさつができたら、シールをもらって、富士山の輪郭の下の方から、そのシールを貼っていきます。1〜3年生用の富士山と、4〜6年生用の富士山があります。「みんなのあいさつ」で、富士山が完成できるといいですね。

ナガレスタジオ見学事前学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の皆さんは、今週の金曜日に高松市庵治町にあるナガレスタジオ(流 政之美術館)を見学しに行きます。お弁当・おやつを持って、バスに乗って行きますので、遠足のようなものです。
 世界的に有名な彫刻家である流 政之さんは、80歳を過ぎてから、香田にある詫間海軍航空隊跡地を訪れこの場所を大変気に入ったそうです。ここに自分の作品を設置したいと願いながら95歳で亡くなりました。そこで、昨年度、その跡地を見ることができる粟島に、流さんの作品「SAKIMORI」が設置されました。その除幕式に当時の6年生が招待されたことがきっかけとなり、本校の5年生が、11月にナガレスタジオ見学を行いました。これから、毎年、粟島への遠足とナガレスタジオ見学をセットで実施していく予定です。
 ところが、今年の6年生につきましては、その機会を逃してしまうことになります。そこで、三豊市の教育委員会が特別にバス代を出してくださり、今週末の見学の実現となったわけです。
 今日は、6年生の各クラスで、流 政之さん、詫間海軍航空隊跡地、粟島との関係を勉強し、ナガレスタジオ学習の概要を校長から説明しました。
 今週、金曜日、私は出張のため同行できません。とても残念ですが、6年生の皆さん。素敵な思い出をつくってくれたらいいと思います。

先輩の話を聞く会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の昼休み。5年生は、体育館で先輩(6年生の児童会役員)の話を聞く会がありました。6年生の児童会役員さん一人一人が、児童会役員に立候補した思いや、児童会活動をしてみての感想などを話してくれ、5年生は、真剣な表情で、その話に耳を傾けていました。
 いよいよ、6年生から5年生にバトンを渡すという時期がやってきました。

本日の給食

画像1 画像1
○コッペパン ○牛乳 
○豆腐のミートソース焼き
○レタスのドレッシング和え
○コンソメスープ ○りんご

 「ザ洋食」という感じのメニューです。ただ、豆腐のミートソース焼きは、調味料を変えたら中華料理の麻婆豆腐になりそうな感じがしました。大変失礼しました。 

今週の行事予定(1/15〜1/21)

画像1 画像1
1/15(日)特になし

1/16(月)読書タイム(放送による表彰) すこやか調べ
    身体計測・視力検査(4年) あいさつ週間〜20日

1/17(火)学級タイム(学級委員任命式:各教室)
    身体計測・視力検査(6年) アップタイム
    陸上特別練習16:00〜16:50
    
1/18(水)学級タイム 学級下校14:50
    23が60読書運動〜24日     

1/19(木)体育集会(2,4,6年) 学級下校15:15
    身体計測・視力検査(5年)
 
1/20(金)体育集会(1,3,5年) アップタイム
    6年校外学習(高松市庵治町)8:30〜16:00
    陸上特別練習16:00〜16:50
    学校保健委員会19:00〜 PTA保体部会19:45〜

1/21(土)特になし

学年だより・行事予定をアップしました

画像1 画像1
 各学年の「学年だより(1月号)」と「1月の行事予定」をホームページにアップいたしました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

いじめ防止基本方針

危機対応マニュアル