防災ヘルメット 1年 4月27日朝の読書・読み聞かせ 2年 4月26日願いよ!届け! 3年 4月15日・SDGsを視点に三野町を見つめ直し、自分たちにできることを考える。 ・合格祈願 の2つでしたが、あいにくの天気で、ふもとの「ふれあいパークみの」から祈願し、下山しました。願いが届きますように! <生徒の感想> ○ 今回三野町を歩いてみて、緑が豊かで環境に良いと思いました。良い点もあったけど、ゴミがポイ捨てされているのに気がつき、少し残念に思いました。三野町の良いところは続けるけど、気になる部分、特にゴミのポイ捨てがされていたら、自分から進んで拾ったり、清掃ボランティアに積極的に参加したりしたいです。 ○ 今日の学習で一番気になったことは,ゴミが捨てられていたということです。ゴミだけでなくフンなど、様々のものが落ちていました。川などのゴミは拾えないけれど,道に落ちてあるものくらいはなるべく拾えるように頑張りたいと思いました。 ○ 天気が悪く、あまり思い出が少なかったけど、行きと帰りにSDGsのことを考えることができた。そして、自分たちができることを考えることができた。食品ロス0やゴミ拾い、エコバッグの配布など、良い案がたくさん出た。簡単なことからできることを増やしていきたい。 今日の給食 4月21日赤飯 牛乳 さわらの照り焼き 野菜のポン酢あえ ふしめん汁 お祝いデザート 今日は入園・入学・進級のお祝い献立にしています。 昔から日本では入学、卒業、結婚式、誕生日などのお祝いをするときには、赤飯を食べます。赤飯は、もち米に小豆の煮汁で赤い色をつけて作ります。昔から赤い色には悪い物を取り除く力があるとされていて、もともとは赤米と呼ばれる赤いお米を神様にお供えする習慣があったことから、赤飯が作られるようになったと言われています。小豆の赤い色の美しさや、赤色の持つ魔よけの意味から、赤飯には、病気をせずに健康で長生きできますように、という願いがこめられています。日本の行事食として、お祝いの時に赤飯を食べる習慣は、これからも大切にしていきたいですね。 給食センターのみなさん、令和4年度もよろしくお願いします。 学習用タブレットの持ち帰り準備 1年 4月20日
ようやく準備が整い、持ち帰りを始めます。授業や家庭学習、コロナ感染防止のための欠席時の授業配信と活用していきます。今日は、教室での受信の確認をしました。家庭での接続や受信確認と行っていきます。
言葉に込めた思い 3年昼休みの運動場 4月20日部活動調整会 1年 4月13日<部活動の目的> スポーツや文化等に関心をもつ同好の生徒によって活動を行い、より高い技能や記録等に挑戦する中で、その楽しさや喜びを味わったり、学級や学年を離れて仲間や教員等と触れ合ったりすることにより、自主性、自発性、協調性、責任感、連帯感等を育成する。 交通教室 1年 4月13日生徒会役員主催「対面式」 4月7日
生徒会役員が、1年生と2・3年生の対面式を、縦割りグループでの交流として実施しました。
・簡単なゲーム(バースデーチェーン、全身あっち向いてほい) ・自己紹介 ・1年生からの質問 初めての試みでしたが、楽しく、微笑ましい交流の時間でした。 1年生が学校に慣れるためのボランティア 4月7日〜
昨年度より始めたボランティアです。3年生・2年生が1年生に、「挨拶、自転車の置き方、ヘルメットのくくり方」の支援ボランティアを始めました。今日は3年生、優しい先輩に感謝!
赴任式・始業式・入学式 4月6日
新しく赴任された先生方をお迎えし、午後には76名の新1年生が入学して、令和4年度の三野津中学校がスタートしました。
新しい出会いと中学校生活への期待に胸膨らませた生徒たちでした。 |
|