本日の給食○竹輪の青じそ揚げ ○キャベツの香り和え ○冷凍みかん だんだん蒸し暑くなってきましたので、冷たい物がおいしく感じられます。本日の給食で「冷たい物」と言えば牛乳。そして、冷凍みかんです。牛乳は、年間を通して冷えていますが、今年からパック牛乳になったので、一気に飲むことができなくなりました。ビンの牛乳の場合だと、数秒で飲み干してしまう子もいました。昔は「牛乳も噛んで飲みなさい。」なんて言われていました。その点、細いストローで飲む今のパック牛乳は、一気に冷たい牛乳を飲み干すということがない分、お腹には良いのかもしれませんね。そんな話を、昨日、牛乳の片付けをする給食委員さんの横で、栄養教諭としていました。 竹輪は、青じその香りがたまりません。サクッと揚がっていて弾力があっておいしいです。キャベツの香り和えは、ごまたっぷりで、こちらも風味がいいです。うどんは、塩分がかなり控え目。健康にも良いし、具材本来の味がよく分かります。 授業風景(6梅)6梅さんは、本当に明るくて、たくさん発表するクラスです。そして、ビシッとしまるところはしめて、しっかりとノートを取ることができています。最高学年らしい学習ぶりです。 初! ボランティアさんによる読み聞かせ
6月14日(水)朝の時間に、読み聞かせボランティアさんが来てくださいました。学校での読み聞かせは3年ぶりです。3年生は入学してから初めてのことで、どのクラスも、「どんなお話なのかな」「この後はどうなるのだろう」と興味津々で聞き入っていました。
松組で読んでくださった「白い杖(つえ)」は、詫間町粟島のお話だそうです。紙芝居や大型絵本などでいろいろなお話を聞かせてくださり、朝からとても楽しい時間が過ごせました。 英語広場(3、4年)6竹 租税教室6年松組 租税教室本日の給食○バンサンスウ ○桃入り牛乳かん 昨日は、4年生の早明浦ダム見学に行ったので、このところのマイブームである「きのこ和え」を逃してしまったのですが、今日は、麻婆豆腐です。とてもうれしいです。実は、私、麻婆豆腐は、中華料理屋さんに行っても、家でも進んで食べたいと思う料理ではないのですが、本校の給食の麻婆豆腐だけは、なぜか大好きなのです。時々、「家では食べないのですが、給食の○○は、おいしいと言っています。」という保護者の方の声を聞くことがありますが、全く同じことです。入っている食材が違うのでしょうか?それとも味付けでしょうか?もしかして、料理の仕方なのでしょうか?私は、ちょっと和風に感じます。 授業風景(6竹)6年竹組さんは、手を挙げてよく発表ができるクラスですね。友達の発言をしっかり聞くことができています。「冠位十二階」、「十七条の憲法」、「法隆寺を建立」など、聖徳太子が行った政治を次々に発表しています。 全員が集中して学習に取り組んでいる姿に、感動しました。 ボランティアによる読み聞かせ再開!4年生水源巡りの旅(最終)吉野運動公園で昼食・昼休みこの後、1時半頃、学校に向けて出発予定です。病気・怪我をしている子もいません。全員、すこぶる元気です。 早明浦ダムで記念撮影早明浦ダムの見学早明浦ダムの説明を聞いています
メモを取りながら真剣に説明を聞いています。お話の内容は少し難しいかな?でも香川の水を支えてくれている「香川用水」の水源巡りですので、4年生の子どもたちは真剣です。
早明浦ダムに着きました【6年梅組】租税教室がありました。子供たちは身の回りの税金について学んだり、集められた税金がどのように使われているのかについて学んだりしました。 また、もし税金がなくなったらみんなの暮らしがどのように変わってしまうのかについても教えていただき、税金の大切さに改めて気づくことが出来ました。 早明浦ダムに向かっています早明浦ダムに出発学校便り6号アップしましたなお、昼休み芸能・自慢大会は、1学期は以下の3日間行い、全て、詫間幼稚園児及び保護者の皆様にも公開いたします。第2・3回のプログラムは、後日、学校便りでお知らせします。 第1回 6月20日(火)13:00〜13:30 体育館 12:45開場 P市駐車場 第2回 6月27日(火) 〃 第3回 7月3日(月) 〃 本日の給食○海藻サラダ ○ミネステローネ ○手作りりんごジャム りんごジャムといえば、昔の給食では手作りではなくビニールの小さな袋に入っていて、端の方を切ってそこから少しずつジャムを出してパンにつけて食べるタイプの物でした。そのジャムが、りんごだったりいちごだったりマーマレードだったりしたわけです。ほとんど毎日、コッペパン給食でしたから、1日の3食のうち1食はパンということになります。多くはマーガリン、そしてジャム、ごくたまにあげパンといった感じでした。給食の係にも「マーガリン係」というのがあり、もちろんマーガリンだけではなくジャムも配っていました。配るのが簡単で、片付けがいらないので結構人気ある給食の係でした。私は、不人気のミルク係(脱脂粉乳)をすることが多かったので、一回くらいマーガリン係をしてみたいと思っていました。本校の手作りジャムは、甘さがちょうどいいのです。そして、すりおろしたりんごの食感が残っていて、作りたてといった新鮮さがあります。 ししゃもが苦手な子どもたちもいるかもしれません。でもフライにすると食べることができるという声も聞きます。今日も、感謝していただきます。明日は、4年生の校外学習の引率ですので、親子丼やきのこ和えなどを食べることができません。残念! |
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