詫間保育所の子どもたちとプール交流5年生とバディを組んでさっそく水遊びです。保育所の子どもたちも5年生とすぐ仲良くなり、まるで兄弟のように、貝拾いやおんぶリレー、水中フラフープくぐりなどを行いました。 ここ数年は、コロナ禍で中止の連続でしたが、久しぶりに交流することができてよかったです。満面の笑の保育所の子どもたちを見ていて、一生懸命に小さな子どもたちを楽しませようとがんばる5年生の姿を目にして、心からそう思いました。 来年の4月。保育所の子どもたちは入学してきます。その時に、5年生は、本校の最上級生となっています。 本日の給食○牛乳(ビンの方が多く入っていそうな感じがするが実は同じ量。) ○チキンとラタトゥイユソース(これまでに出たことありました?私は多分初めて食べました。これ地中海料理?フランス料理?よく分かりませんが、めちゃくちゃおいしいです。) ○ひじきのマリネ(小さく切ったチーズが、主張しようとするのを、ひじきや野菜が抑えているといった感じです。いつもと変わらずおいしいマリネです。) ○手作り七夕ゼリー(7月7日、タイムリーなうれしい手作りデザートです。) 授業風景(4梅)発言もいいですし、しっかりノートをとっている姿も素晴らしいと思います。 明日の七夕イベントの準備明日は、昨年度を超える長さの「約250mの輪飾り」を全校児童でつなげ、児童会主催の「日本一の七夕」を計画しています。 今から、ワクワクします。晴れてくれるといいですね。 本日の給食○青菜のごま和え ○桃の蒸しパン 昔は、我が家では、高野豆腐をよく食べていたと思うのですが、最近は、めっきり家では食べなくなって、給食で食べるだけとなっています。「高野豆腐の唐揚げ」というのは、給食で初めて経験しました。歯ごたえがあり、肉系の唐揚げを食べている感じがしますが、実は、高野豆腐です、とコメントしたとしたら、全くそのままの感想で合っています。 蒸しパンは、桃の香りがとてもいいですね。まさに桃です! 宿泊学習に向けてプログラミング出張授業 33松の皆さんは、ちょっと難しいミッションにも、よく考えて、友達と力を合わせて、どんどんクリアーしていきました。とても楽しいプログラミング教室でした。 本日の給食○鶏肉の香味焼き ○オクラ入りのきのこ和え ○かきたま汁 ○冷凍みかん プログラミング出張授業 2教室の終わりには、卒業証書の代わりの認定証を全員いただきました。 プログラミング出張授業 1さすがは、3年生の皆さん。どんどんプログラミングの仕組みを理解し、ミッションをクリアしていきます。最後は、本物のルンバをプログラミングして動かしています。 今日は、テレビ局5社、新聞社1社が取材に来ていますが、そんな中でも3竹の子どもたちは、生き生きと活動しています。 本日の給食 その2本日の給食○ゴーヤのかき揚げ ○磯香和え ○ふしめん汁 人気メニューの「肉もっそ」です。我が家では「肉飯」とか「肉ご飯」と呼んでいましたが、同じ料理を指します。パワーが出る気が既にしています。かき揚げにすると、ゴーヤのあの苦みをほとんど感じません。とてもおいしいです。磯香和えも「そうめんになれなかったが、そうめんよりおいしい」ふしめん汁もおいしく、肉もっそとの相性も抜群です。 1学期の給食も、今日を含めて後11回となりました。1か月半くらい給食を食べることができなくなります。何となく寂しい感じが既にしています。これを「給食ロス」と言えばいいのでしょうか。私は、どちらかと言えば、物事が終わる(なくする)少し前に「○○ロス」を一番強く感じるタイプなのかもしれません。 授業風景(4竹)4年生3クラスは、合同の体育です。今日は、4竹さんの取材に来ましたので、4竹の子どもたちががんばって泳いでいる3、4コースで応援をしました。「初めてビート板バタ足で25メートル泳ぐことができた!」といった感動的な場面も見ることができました。 あいさつ週間学校便り9号をアップしましたうらしまサンバの練習当日は参加できないという人もいるかもしれませんが、全員、「うらしまサンバ」の踊りの練習はします。(たくま港まつり協賛会から、全員分のご褒美のジュースをいただいています。) 今日は、2年生が体育館で1回目の練習を行いました。1〜3年生の各学年、2回の練習を計画しています。 第3回昼休み芸能・自慢大会3回目になりましたので、児童会役員さんも、段取りよく会の運営をしてくれました。素晴らしい働きでした。 1学期に出演してくれた皆さん、ありがとうございました。お忙しい中、応援に来てくださった保護者の皆様、詫間幼稚園の子どもたち、ありがとうございました。そして、詫間小学校の子どもたち、お友達の応援やお手伝い、ありがとうございました。 2学期(寒くなった頃)、3学期も行う予定です。ぜひ出演や応援をよろしくお願いいたします。 本日の給食○コロコロチキン ○グリーンサラダ ○ABCスープ お約束どおり、6月に急に変更になって出されなかった「ココア揚げパン」が、本日、登場しました。皆さん、よかったですね。私もよかったです。 4時間目の終わり頃、私は、ランチルームで作業をしていました。「もしかして…?」とランチルームから(調理場の見える窓から)のぞいてみますと、まだ、調理員さんは、パンを油で揚げているではありませんか。時計を見ると、11時50分でした。「温かい物は温かく」というこだわりを実現するために、調理員さんは、給食を出すぎりぎりまでパンを揚げていたのです。このことは、皆さんに絶対伝えなくてはと、タブレットを職員室に取りに行って戻ったのが11時55分でした。その時に、最後のパンが油から上がったところでした。残念ながら写真は間に合いませんでした。 揚げパンを割ると湯気が出るという本校の伝説の揚げパン。単なる揚げパンとは違います。本当に、感謝しかありません。 授業風景(研究授業:6年全クラス)その2授業風景(研究授業:6年全クラス)その1 |
|