詫間小学校のホームページにようこそ!

授業風景(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の4時間目。3年生は合同で学習発表会の練習をしています。国語の「パラリンピックについて調べよう」の単元や総合的な学習の時間での手話のお勉強などを発表するようです。本番が楽しみですね。欠席者が多いクラスもありますが、まだ1週間ありますから、早く元気になって学習発表会当日は活躍してほしいです。

本日の給食

画像1 画像1
〇いりこ飯 〇牛乳 〇竹輪の磯辺揚げ
〇食べて菜のごま和え 〇もずくのみそ汁
〇早生みかん


 15:00頃、出張から帰ってきましたので、本日の給食は食べていませんが、食べたかったなあ、という気持ちでアップしています。写真は教頭に撮ってもらいました。

クラブ紹介2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 球技クラブの活動の様子です。今日は、ドッチボールを楽しんでいます。
 まだ紹介できていないクラブにつきましては、3学期に紹介します。

クラブ紹介1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は2学期最後のクラブ活動です。コンピュータクラブは、「アイムービー」で学校紹介を作って紹介するそうです。

読書ビンゴの魚が大きくなってきました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 上から下にだんだん大きくなってきています。一番下の写真が、今朝、撮影した写真です。どこまで大きくなるのでしょうか?

本日の給食(6年生のみ)

画像1 画像1
〇わかめご飯 〇牛乳
〇鶏肉のレモン酢 〇魚のサクサク揚げ
〇にんじんサラダ 〇ABCスープ 〇ミニトマト
〇ダブルチョコ蒸しパン・メロンクリームソーダゼリー

 今日は、遠足に行っていない6年生だけ給食があります。1学年だけということもあってか、ちょっと豪華なメニューです。お肉がいいの?それともお魚がいいの?ではなくどちらも出ています。「わかめご飯」も詫間小学校では、めったにお目にかかれないメニューです。

秋の遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
 1〜5年生は、今日は秋の遠足です。小雨の降る中、バスに乗ってどんどん出発していきました。お天気も回復して、遠足日和となったようです。一日、楽しく過ごしてくださいね。

学校便り第17号をアップしました

画像1 画像1
 本日、お子様(長子)を通じてお配りした「学校便り第17号」をホームページにもアップしましたのでご覧ください。

本日の給食

画像1 画像1
〇麦ご飯 〇牛乳 〇肉じゃが
〇大豆といりこの揚げ煮
〇白菜と昆布の和え物 〇りんご

 「家庭の味、家庭の料理」と言えば、一番に肉じゃがを挙げる人が多いそうです。上手く言えませんが、とてもほっとする料理です。海外で長い間生活していると夢に出てきそうな料理です。和え物も、メインの料理にはなかなかなりませんが、映画で言えば「最優秀助演賞」みたいなものですね。「いるだけで安心できる」、そんな料理です。そして、「大豆といりこの揚げ煮」は、おかずというよりデザート感覚で食べる料理、大人にとっては「お酒のおつまみ」にもってこいと言ったような料理です。

担任の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の朝の活動は、「担任による本の読み聞かせ」でした。子どもたちの読書離れを少しでも改善しようと、本校の教職員がアイデアを出して、「教員が、読み聞かせをしたらどうだろう。」ということで実現した企画です。担任の読む声や姿に引き込まれている子どもたちを見ていたら、私も読み聞かせをしたくなりました。

 私は、たまたま3松と3竹の補欠に入った時に、私が作った絵本(「よしおとまさる君の運動会」「よしおときみちゃんの運動会」)の読み聞かせをしました。どちらのクラスも、シーンとして聞いてくれましたし「いいお話だった。」と感想を言ってくれた子もいました。学校便りやホームページで紹介していますが、やはり読み聞かせの方がよかったようです。

本日の給食

画像1 画像1
〇コッペパン 〇牛乳
〇かぼちゃのミートソース焼き
〇大根とりんごのサラダ
〇さつまいものシチュー

 昨日の雨から、季節は秋を通り越して一気に冬になったようです。個人的な感覚かも知れませんが、寒くなりますと食欲がぐんと増し、温かいシチューがおいしく感じられます。シチューと言えばテレビのコマーシャルの影響もあるのか「じゃがいも」を連想しますが、そこは、今が旬の「さつまいも」です。さつまいもは甘さがあっておいしいのですが、じゃがいもと比べて煮込むと形がくずれやすい(全部溶けて形が無くなり皮だけが残る)ので調理が難しいです。ですから、私は避けてしまいます。しかし、本校のさつまいものシチューは見事に形が残っています。しかも何百人分の調理ですからね。すごいです。
 私は、野菜と果物が一緒にサラダとして登場するのは苦手だったのですが、大根とりんごの相性がとてもよくて、きゅうりは、(蜂蜜をかけるとメロン味になるので)りんごの甘さとよくマッチしています。これまでの概念が、それこそ、くずれてしまいそうです。
 子どもたちは、ミートソースが大好きですよね。そして、気温が下がると、これまたミートソースがなおさらおいしく感じられます。パン、かぼちゃ、さつまいものボリュームが、空腹を満たしてくれます。

授業風景(2松・2竹)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の4時間目。2年生は合同で学習発表会の練習をしています。2年生で習う「九九」がたくさん出てくる発表のようですが、歌もあります。どんな発表になるのか、とても楽しみですね。

読書ビンゴの掲示

画像1 画像1
画像2 画像2
 「大きな魚に食べられちゃう。」と心配していましたが、小さな魚(一人の読書ビンゴカード)が集まって、どうやら大きな魚になっているようです。(上の写真が前 下の写真が今日)

教育実習(栄養)開始

画像1 画像1
 本日から今週の金曜日までの5日間。本校の卒業生の宮下 向日葵(みやした ひまわり)さんが、栄養教諭の教育実習を行います。宮下先生は、大学の3年生です。私が本校で教頭をしていた時に低学年だったそうです。「自分が食べていた給食を、今度は提供する立場となり、給食を作るのがとても楽しみです。」とコメントをしてくれました。
 今日(11/13)のお昼の給食放送で、全校児童に紹介する予定です。

第3回さぬきっ子陸上カーニバル

画像1 画像1
 一日中小雨で、時折、強くなる一日でした。そんな中で、4、5、6年生は、「第3回さぬきっ子陸上カーニバル」に出場しました。
 今日は、ふれあいプラザにおの文化祭もあり、そちらが一段落してから競技場に行ったため、Pikaraスタジアムに到着した時には、リレーや1000m走は既に終わっていました。応援できなくてすみません。100m走の途中から応援がてら写真を撮りましたので、「11月12日の写真集」に撮った写真はアップしています。
 途中からは、照明も入りました。係をしている先生も雨に打たれて寒そうでした。出場した皆さん、風邪などひいてないですか?寒い中、本当によく頑張りました。4年生は最初の大会でしたね。そして、6年生は、これが最後の大会でした。お疲れ様でした。

ふれあいプラザにお文化祭

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日から、詫間町文化祭が開催されておりますが、本日は、「ふれあいプラザにお」も文化祭も開催されております。本校の6年生の作品も展示されております。詫間小学校の子どもたちも保護者の方と一緒に来てくださっています。また、本校の職員は、「おでん」の販売を担当しております。がんばっています。

今週の行事予定(11/12〜11/18)

画像1 画像1
11/12(日)詫間町文化祭9:00〜
     ふれあいプラザにお文化祭9:00〜
     第3回さぬきっ子陸上カーニバル(Pikaraスタジアム)

11/13(月)読書タイム 教育実習開始(栄養)〜17日

11/14(火)スキルタイム(読書:教員による読み聞かせ)
     アップタイム 陸上特別練習16:00〜17:00

11/15(水)遠足(1〜5年) 学級下校14:50(6年)

11/16(木)体育集会246年 クラブ活動
     *23が60読書運動〜22日

11/17(金)体育集会135年 アップタイム
     *お掃除名人紹介〜22日
     陸上特別練習16:00〜17:00
     子ども会だより編集委員会19:00〜

11/18(土)市P連指導者研修会

詫間町文化祭

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 詫間町の文化祭が、マリンウェーブで開催されています。私も、お昼頃に見に行きました。ちょうどお昼時だったのか、作品展にはあまり見に来られている方はいなかったので、じっくりと作品の鑑賞ができました。以前は、全員の作品を展示していましたが、昨年度から、設置場所の関係で学年で15〜16人くらいの作品しか展示できていません。申しわけありません。なお、作品展は、今日は17時まで、明日は9:00〜15:00まで行っています。
 また、給食調理場(詫間中・詫間小・松崎小)の展示もあります。まだ、見に行かれていない方は、ぜひどうぞ。給食のメニューの紹介もありましたよ。
 なお、本日は、「写真集」はアップいたしませんので、お知らせしておきます。

本日の給食

画像1 画像1
〇手作りクリームのセルフクリームサンド 〇牛乳
〇ポークビーンズ 〇れんこんとツナのサラダ
〇りんご

 一口にパンと言っても色々な種類のパンがあります。そして、パンの中に何かが入っているというのも様々な物があります。
 「食パン」、「クロワッサン」、「レーズンパン」、「フランスパン」、「米粉パン」、「あんパン」、「クリームパン」、「ジャムパン」、「チョコレートパン」、「メロンパン」、「カレーパン」、「バターロール」、「揚げパン」、「サンドイッチ」、「マフィン」…。ぱっと思いつくだけでも、まだまだ書き切れません。皆さんは、どのパンが好きですか?今日は、甘さがちょうどいい「手作りクリーム」のセルフサンドです。自分も「手作りクリーム」を作ってみますが、大抵、少し焦げ臭くなります。本校のクリームは完璧です。このあたりが素人とプロの違いですね。
 ところで「ポークビーンズ」ですが、私がアメリカである家に1か月ほどホームステイしていた時、そこの若いお母さん(当時私は35歳、お母さんは30歳)は、よくポークビーンズを作っていました。「私は、ポークビーンズが大好き。ポークビーンズは、アメリカの代表的な家庭料理よ。」と言いながら、かなり大量の砂糖を入れていました。その家のポークビーンズはとても甘く、少しだけいただいても「むつごい(香川の方言で胃もたれがする等の意味)なあ。」と感じました。給食のポークビーンズは、いくらでも食べられそうです。

授業風景(1松・1竹)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の2時間目。1年生は、合同で「学習発表会」の練習をしています。4年ぶりの学習発表会。そして、1年生は、初めての発表会ということで、練習にも熱が入っています。本番が楽しみです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

いじめ防止基本方針

危機対応マニュアル