詫間小学校のホームページにようこそ!

今週の行事予定(12/3〜12/9)

画像1 画像1
12/3(日)特になし

12/4(月)全校集会 あいさつ運動〜8日
    陸上特別練習16:00〜16:50(4,5年生のみ)

12/5(火)交通指導 スキルタイム(英) アップタイム
    4年親子給食(4松,4竹)
    陸上特別練習16:00〜16:50(4,5年生のみ)

12/6(水)自治会別児童会(朝の活動) 4年親子給食(4梅)
    登校班長会(昼休み) 集団下校15:00

12/7(木)修学旅行(1日目) 学級タイム
    学級下校15:15(4,5年)

12/8(金)修学旅行(2日目) 学級タイム アップタイム
    
12/9(土)特になし

学校便り20号アップしました

画像1 画像1
 本日、お子様(長子)を通じてお配りした「学校便り第20号」をホームページにもアップしましたのでぜひご覧ください。

2年生焼き芋4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の5時間目。2年生は「やきいも パーティー」をしています。上手く焼けている焼き芋もあり、多少、表面が固くなっているのもありで、子どもたちは、アルミホイルと新聞紙と、時には少し硬くなった皮の部分を取り除いて、ほくほくの黄色い所を食べていました。楽しそうな姿を見て、焼き芋をしてよかったと思いました。

2年生焼き芋3

画像1 画像1
画像2 画像2
 午後1時頃、火をつけて2時間後。芋は焼き上がりました。

2年生焼き芋2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 両クラスの子どもたちが、風上から上手に芋を投げ込んだら、そこからは、私(校長)が、火の番をしました。

2年生焼き芋1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 まずは、枯葉や枝を燃やして、火が落ち着くのを待ちます。そうなると、2年生の登場です。2年生は、濡れた新聞を巻いてアルミホイルで包んだ芋を、焚火の中に上手に投げ込みました。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〇コッペパン 〇牛乳 〇白菜と肉団子のスープ煮
〇グリーンサラダ 〇ハムとコーンのおかずパン
〇手作りりんごジャム

 今日は、「青空一人給食」です。2年生が「焼き芋パーティー」をする日なので、芝生広場でまさに今、焼き芋を焼いているところです。私は、火の番(消防署への届出通りの防火対策)をしながらここで給食をいただいているわけです。焼き芋の日に合わせて、このところ1年に1回は、外で給食をいただくわけですが、キャンプみたいで、アウトドア派の私は、おいしい給食がよりいっそうおいしく感じます。
 さて本日は、「ハムとコーンのおかずパン」という新メニューが登場です。「コッペパンにおかずパン、パンだらけじゃないか!」と思っていますと、これはパンではなく、蒸しパンですね。めちゃくちゃおいしいではありませんか。おかずと言えばおかず。デザートと言えばデザート。パンだらけと失礼なことを書いてしまいました。
 

冬の感染防止・防寒対策開始

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から12月です。今年は、果たして冬が来るのかと心配したくらい秋が暑かったのですが、やはり冬は来ました。そして、今日はぐんと気温も下がり真冬の寒さになりました。
 本日から、授業中においても換気を徹底するため、その防寒対策として授業中、室内での上着や長ズボンを自由に着用してよい対策が始まりました。
 教室を回った時は、ちょうどマラソンタイム(ぐるぐるキャンペーン)のすぐ後でしたので、上着を着用している子どもは少なく感じましたが、教室内は、このような状況です。
 適切に暖房は使用していますが、教室の位置(南側・北側)や室内の席(窓に近い・風の通り道)、また個人の感じ方によって、自分で判断し上着や長ズボンを着用するようにしています。
 この対策は3月中旬、卒業式頃まで行います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

いじめ防止基本方針

危機対応マニュアル