詫間小学校のホームページにようこそ!

本日の給食

画像1 画像1
〇米粉パン 〇牛乳 〇まほう学校のポークケチャップ
〇フライドポテト 〇ビーンズサラダ

 詫間小学校「おはなし給食」4日目です。今日が最終日です。
 今日は、皆さんも知っている「ハリーポッター」という本から。ハリーポッターが通うホグワーツは、魔法を勉強するための学校です。新入生の歓迎会で、ハリーは見たこともないたくさんの料理におどろきます。その料理の中から、今日の給食には、「ポークケチャップ、フライドポテト、ビーンズサラダ」が出ています。この給食を食べると、魔法のように100%以上の力が発揮できると思います。
 そうそう、魔法学校の制服の色、黄色とえんじ色もイメージしながら作っているそうです。色も味も食感も楽しむことができました。
 今日は、午後から学習発表会があります。緊張している子もいると思いますが、しっかりおいしい給食をいただいて、元気いっぱい100%の力を発揮して発表をしてくださいね。

読書ビンゴの魚(途中経過)

画像1 画像1
 何と、大きく成長した「読書ビンゴの魚」は、台紙をはみ出してしまいました。急きょ、台紙を広げたようです。どこまで大きく成長するのでしょうか?詫間小学校の皆さん、一人一人のがんばりが集まっていますね。

学校便り18号をアップしました

画像1 画像1
 本日、お子様(長子)を通じて配布しました「学校便り 第18号」をホームページにもアップしました。写真は、こちらの方が鮮明ですので、ぜひご覧ください。

本日の給食

画像1 画像1
〇菜めし 〇牛乳 〇鰆の照り焼き
〇大根のゆず和え 〇大根のみそ汁
〇大根蒸しパン

 詫間小学校「おはなし給食」3日目です。
 今日は、「ゆうすげ村の小さな旅館」という本から。このお話は、3年生下の国語の教科書に掲載されている物語ですので4年生以上の皆さんは、読んだことがあるお話ですね。「ゆうすげ旅館」は、年取ったおかみさんが一人で切りもりしている旅館です。そこに、突然、たくさんの「ウサギ大根」を持って手伝いに来た女の子の「美月(みづき)」。大根づくしの料理は大評判…。
 詫間小学校の今日のメニューも「大根づくし」です。「菜めし」には大根の葉っぱ、「大根の和え物」、「大根の味噌汁」、なんとデザートの蒸しパンまで「大根蒸しパン」。ここまでやるのか、と思うくらいの大根、大根、大根、大根…のオンパレードです。
 野菜の蒸しパンと言えば、人気のキャロット蒸しパンとか、ちょっと苦かったゴーヤ蒸しパンが出てきましたが、大根蒸しパンはどうでしょうか?昨日、給食委員さんと「大根ねえ?う〜ん、どうなのだろう?どんな味かな?大根だからなあ。」と牛乳の片付けをしながら話していました。その後も、私は、「大根蒸しパンは、見たことも聞いたこともないなあ。チャレンジャーだなあ!」、どう考えても「大根と蒸しパンは想像もできないなあ。」なんて思っていましたが…。 
 見事に予想が裏切られました。おいしいじゃないですか。そして、爽やかな香りがします。爽やかな甘さですね。素晴らしい。野菜臭さが全くありません。お見事です。おそれいりました。多分、後10個は食べられますね。
 これで、鰆が「ブリ大根」か「鰆大根?」だったらパーフェクトでした。冗談です。

授業風景(6松・6竹・6梅)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の4時間目。6年生は合同で学習発表会の練習をしています。明日がお休みで、明後日が学習発表会当日ですので、今日が、本格的な練習の最後となります。今日は、5年生と6年生が体育館に入り、お互いの発表を見合いっこしています。
 詫間小学校の「顔」、最上級生の6年生の発表は、「SDGS」。発表内容は、当日のお楽しみとしますが、素敵な歌声も聞くことができます。最後にふさわしい立派な発表になること間違いありません。

授業風景(6竹)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の2時間目。6年竹組さんは、算数の授業です。今日の学習は「場合を順序よく整理して」の単元で、3人でリレーの順番を決める場面で、全部で何通りあるのかを落ちや重なりがないようにグループで調べています。「全部で6通りだ!」、「図は使いにくいなあ。」なんて声が飛びかっている活気があり、楽しく、納得感あふれる授業でした。

読み聞かせボランティア(上学年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の朝の活動の時間。4〜6年生は、読み聞かせボランティアの方々による学期に1回の読み聞かせがありました。ボランティアの方からは、「とても聞く態度がよかったです。」とか、「興味をもって、読み聞かせを聞いてくれてうれしかったです。」等といった言葉をいただきました。

陸上特別練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 暗くなりかけた校庭に、元気に走る子どもたちの姿。今週は1回しか陸上特別練習はありませんが、多くの4〜6年生が参加して、がんばっています。暗くなるのが早くなったので、練習は午後5時までですが、帰りは気を付けて帰ってくださいね。

読書ビンゴで大きな魚を!

画像1 画像1
 だいぶ魚が成長してきました。一人の力(達成)は小さくても、たくさんの仲間が集まれば大きな力(達成)になります。そんなことを実感させられる「読書ビンゴ」です。
 今月の終わりまで、この企画は続くそうです。今月末には、どんな魚になっているのでしょうか?

本日の給食

画像1 画像1
〇麦ご飯 〇牛乳 〇やくみレンジャーの麻婆豆腐
〇しょうが兄さんのナムル 〇いりこの甘酢
〇レモンちゃんのゼリー

 詫間小学校「おはなし給食」2日目です。
 今日は、「レモンちゃん」という本から。レモンちゃんは、果物にも野菜にも仲間に入れてもらえず、「薬味レンジャー」たちに声をかけられます。そして大活躍するというお話です。
 本日の給食に使われている薬味。しょうが、とうがらし、レモンは、主役にはなりませんが、少し入れるだけで料理の味を良くしたり、腐りにくくしたり、色をきれいに保ったりするすごい食品です。だから、「薬味レンジャー」なのです。しょうが、とうがらし、レモンは、どのメニューに入っているのか、詫間小学校の子どもたちならすぐに分かりますね。

授業風景(5松・5竹・5梅)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の4時間目。5年生は合同で、学習発表会の練習をしています。今週の金曜日の本番に向けて完成度は95%以上といったところでしょうか。5年生は宮沢賢治についての発表です。「さすがは詫間小学校の5年生!」と、保護者の皆様に言っていただける発表になること間違いありません。

本日の給食

画像1 画像1
〇全粒粉パン 〇牛乳 〇にくにくしろくまのハンバーグ
〇キャベツとパセリのサラダ 〇野菜たっぷりスープ
〇りんご

 今週は「おはなし給食週間」です。これは、物語などに登場する料理を給食で再現したもので、有名なものに1年生の教科書に掲載されている物語「サラダで げんき」のサラダを再現した「元気サラダ」があります。大人気メニューとなっていますね。
 今日は、食いしん坊のしろくま君が登場する絵本「にくにくしろくま」から、大好きなハンバーグに埋もれたらと妄想する場面から「にくにくしろくまのハンバーグ」です。しろくま君といっしょで詫間小の子どもたちもハンバーグに埋もれたいなんて思っている子は多いのではないでしょうか?今日のハンバーグ。いつもより白っぽく感じます。しろくまさんを意識して焼いているのでしょうか?

和太鼓クラブ・鼓笛クラブの発表

画像1 画像1
画像2 画像2
 学習発表会では、2つのクラブの発表も行います。まず、和太鼓クラブの発表で開幕、第一部のラストを鼓笛クラブの発表で締めくくります。クラブの時間だけではなく、休み時間にも練習に取り組んでいました。

授業風景(4松・4竹・4梅)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の3時間目。4年生は、学習発表会の予行をしています。4年生は、夏と秋の童謡メドレーを発表してくれるようです。今日は、予行ですが、なかなかの完成度です。

今週の行事予定(11/19〜11/25)

画像1 画像1
11/19(日)特になし

11/20(月)交通指導 全校集会(放送) 
     学習発表会予行(学年ごとに)

11/21(火)スキルタイム(英) アップタイム
     陸上特別練習16:00〜17:00

11/22(水)学級タイム(ボランティア読み聞かせ:上学年) 
     卒業アルバム学級写真撮影(6年:1校時)
     学級下校14:50    

11/23(木)勤労感謝の日

11/24(金)体育集会135年 学習発表会13:10〜15:50
     学級下校16:00

11/25(土)4分館運動会準備(午後)

給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、給食の時間に5年梅組におじゃましました。栄養教諭の教育実習に来ている宮下先生(子どもたちは「ひまわり先生」と呼んでいる)が5梅で一緒に給食を食べて、その後、給食に関するお話をするようです。
 宮下先生からは、「らりるれレタス」のお話がありました。5年梅組さんは、真剣にお話を聞いていましたね。宮下先生は、今日で教育実習が終わりです。もしかしたら数年後に、学校で給食の先生をしているかも知れませんね。1週間、ありがとうございました。

本日の給食

画像1 画像1
〇ピザトースト 〇牛乳 〇じゃがいものサラダ
〇レタスと卵のスープ 〇りんご

 昔(30年位前まで)、レタスは生で食べる野菜だと思っていました。キャベツは、ロールキャベツが有名ですから、生でも煮てもおいしいということは知っていましたが…。ある時、おでんの専門店に行った時に「レタスのおでん」というメニューがあって、「レタスを煮込むのか?」と思っていたら、さすがに煮込みはしませんでしたが、おでんの出汁にしゃぶしゃぶのようにくぐらせて、「しっとりシャキシャキ感」のある新しい食べ方を知りました。それからというもの、白菜の代わりに鍋にレタスを入れることも多くなりました。今日の給食には「レタスと卵のスープ」が出ています。「しっとりシャキシャキ感」を出すのは給食では難しいと思うのですが、お見事です。
 じゃがいものサラダと言えば、つぶすつぶさないは別として、マヨネーズで和えるというイメージがありますが、酸っぱいサラダもいいですね。

授業風景(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の4時間目。3年生は合同で学習発表会の練習をしています。国語の「パラリンピックについて調べよう」の単元や総合的な学習の時間での手話のお勉強などを発表するようです。本番が楽しみですね。欠席者が多いクラスもありますが、まだ1週間ありますから、早く元気になって学習発表会当日は活躍してほしいです。

本日の給食

画像1 画像1
〇いりこ飯 〇牛乳 〇竹輪の磯辺揚げ
〇食べて菜のごま和え 〇もずくのみそ汁
〇早生みかん


 15:00頃、出張から帰ってきましたので、本日の給食は食べていませんが、食べたかったなあ、という気持ちでアップしています。写真は教頭に撮ってもらいました。

クラブ紹介2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 球技クラブの活動の様子です。今日は、ドッチボールを楽しんでいます。
 まだ紹介できていないクラブにつきましては、3学期に紹介します。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

いじめ防止基本方針

危機対応マニュアル