教室掲示作品(4梅2)教室掲示作品(4梅1)教室掲示作品(4竹3)教室掲示作品(4竹2)教室掲示作品(4竹1)新年のご挨拶さて、ホームページをご覧いただいている皆様。暖かくて美しく晴れた穏やかな(三豊市では)元日の朝をいかがお過ごしでしょうか。詫間小学校の子どもたちは、新年のご挨拶をしたかな?お年玉をもらったという子どもたちもいるでしょう。お雑煮を食べたという子どもたち、もう、初詣に行ったという子どもたち、どこかにお泊りに行っているという子どもたち、初日の出を見たという子どもたち…。みんな元気で、新たな気持ちで、新しい年を迎えたことでしょう。 ところで、昨日、午後からお買い物に行っていますと、スーパーで何人か、詫間小学校の子どもたちと会いました。詫間町内ではないお店なのですが…。後の4百何十人かの子どもたちも、きっと楽しい年末を過ごしたことでしょうね。 今朝、学校に来てみますと、ポストの中に年賀状が入っていました。「〇〇先生へ」という年賀状を、その教員の机の上に置きながら、そうだ、ホームページに年賀状をアップしようと思い立ち、さっそく私が一番好きな、一番美しいと思う校舎の写真(南側つまり学校の裏側からの校舎の写真)に書き加えて年賀状を作りました。 2024年が、皆様にとっても詫間小学校にとっても素晴らしい年となりますように。本年も、どうぞ、よろしくお願いいたします。 階段の踊り場掲示作品(4年)教室掲示作品(4松2)教室掲示作品(4松1)年末のご挨拶おかげさまで、本校のホームページ閲覧者(訪問者)数は、順調に増加しております。何よりうれしかったこととして、保護者の皆様へのアンケート調査で、3年前は、「本校のホームページをよく見る・見る」といった肯定的な意見をいただいた保護者の方が20%程度でしたが、今年度のアンケートでは、約70%と、50ポイントも向上いたしました。また、長期休業中は、閲覧者が急に減少するのですが、この冬休みは、それでも、毎日、200人くらいの方が訪問してくださっています。ちなみに課業日は、訪問者が、300人くらいの日が多いです。ありがとうございます。 先日は、地域の方から、「ホームページをよく見ています。学校には行く機会がありませんが、学校の様子が手に取るように分かります。」といったお言葉をいただきました。 皆様に見ていただくことが、何よりの「更新する力」となっております。そして、更新することで、また見ていただけるホームページになっているのだと思います。来年も皆様に愛される「詫間小学校ホームページ」であり続けたいと考えております。 さて、何とか年内に本校のホームページの設定を整えておきたいと、昨日から誰もいない学校でひたすらタブレットとホームページの説明書に向き合っていました。何とか、先程、「学校のようす(ブログ)」のページにある「年間行事予定・月間行事予定」と、「学校情報(学校基本情報・学校経営情報・教育活動)」のページの整備を完了できました。これで、安心してお正月を迎えることができそうです。これから、大晦日のお買い物を少しだけして、普段とあまり変わらない「ちょっとだけ年越し」をして、2024年を迎えたいと思います。 皆様、大変お世話になりました。良い年をお迎えください。来年もよろしくお願いいたします。 2023年12月31日 校長 真鍋 佳樹 教室掲示作品(3梅)1月からは、4年生以上の図工の掲示作品を紹介する予定です。 行事予定のコーナーを整備しましたなお、2024年1月からは、より詳しい月間行事予定をここにアップしますので、これまでPDFファイルでブログに掲載していた行事予定はアップいたしません。 長い間、工事中(昔の行事予定がアップされていた)でご迷惑をおかけしましたが、本日、整備しました。 教室掲示作品(3竹2)教室掲示作品(3竹1)学校メインテナンス54教室掲示作品(3松2)教室掲示作品(3松1)階段の踊り場掲示作品(3年生)学校メインテナンス53令和2年の4月。2か月くらいかかったこの水路の掃除ですが、今日も1時間くらいで全て終了です。「定期的に手入れをする」ということの大切さを、また、実感させられました。少しだけ溜まっている水に青空が映ってとてもきれいです。私を見かけて声をかけてくれた子どもたち。ありがとう。 本日のランチ〇厚揚げとかぶ入りタルタルソース 〇二色のにんじんサラダ 〇カラー大根のなます〜ゆずみそ味〜 〇カリフラワーのピクルス 〇ゆでピーナッツ 〇スイートスプリング 本日は、御用納め。今日の昼食は、本校の栄養教諭手作りのランチをいただいています。 この品数と、あの、おいしい本校の給食を差配している栄養教諭の手作りで、しかも、材料費をお渡しするだけで、このメニューをいただけるわけですから、今日、出勤している職員はラッキーです。スマートフォンのカメラがフル活動しています。 オレンジ色のにんじんと、赤の濃い(おそらく金時)にんじんのグラデーションもいいですが、本校のにんじんサラダ同様、にんじんが苦手な人も必ず「おいしい!」という味です。肉もっそは、解説の必要はありませんね。私が特に気に入ったのは、「厚揚げとかぶ入りタルタルソース」です。タルタルソースの概念が打ち砕かれるような気がします。「かぶ?」と思いますが、タルタルソースなのにシャキシャキと歯ごたえがあるのですから。そして、柔らかい厚揚げにかかっているのですから、これは、感覚的に新鮮でおいしいです。レストランで出したら…と思います。 全体的に野菜が多くて、使っている食品数も多くて、素材の味を生かした薄味で、本校の給食と同じです(当たり前かもしれませんが)。 今日のメニューのどれかが、いつか、給食に登場するかも知れませんね。 実は、前にも「ゆでピーナッツ」が出たのですが、その時は、ピーナツのカリッと感が無くてどうかな?と正直思いましたが、今回、2回目食べてみて、柔らかいピーナッツが、とてもおいしく感じられました。そして、味や食感に懐かしさを感じました。不思議なものです。きっと、本当においしい物って、こうなのでしょうね。 ここまできたら、栄養教諭の手作りデザート(スイーツ)があればいいのにと、滅茶苦茶わがままな気持ちがわいてきます。ごめんなさい、栄養教諭さん。そして、ありがとうございました。ご馳走様でした。 |
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