学習発表会3学習発表会2学習発表会1本日の給食〇フライドポテト 〇ビーンズサラダ 詫間小学校「おはなし給食」4日目です。今日が最終日です。 今日は、皆さんも知っている「ハリーポッター」という本から。ハリーポッターが通うホグワーツは、魔法を勉強するための学校です。新入生の歓迎会で、ハリーは見たこともないたくさんの料理におどろきます。その料理の中から、今日の給食には、「ポークケチャップ、フライドポテト、ビーンズサラダ」が出ています。この給食を食べると、魔法のように100%以上の力が発揮できると思います。 そうそう、魔法学校の制服の色、黄色とえんじ色もイメージしながら作っているそうです。色も味も食感も楽しむことができました。 今日は、午後から学習発表会があります。緊張している子もいると思いますが、しっかりおいしい給食をいただいて、元気いっぱい100%の力を発揮して発表をしてくださいね。 読書ビンゴの魚(途中経過)学校便り18号をアップしました本日の給食〇大根のゆず和え 〇大根のみそ汁 〇大根蒸しパン 詫間小学校「おはなし給食」3日目です。 今日は、「ゆうすげ村の小さな旅館」という本から。このお話は、3年生下の国語の教科書に掲載されている物語ですので4年生以上の皆さんは、読んだことがあるお話ですね。「ゆうすげ旅館」は、年取ったおかみさんが一人で切りもりしている旅館です。そこに、突然、たくさんの「ウサギ大根」を持って手伝いに来た女の子の「美月(みづき)」。大根づくしの料理は大評判…。 詫間小学校の今日のメニューも「大根づくし」です。「菜めし」には大根の葉っぱ、「大根の和え物」、「大根の味噌汁」、なんとデザートの蒸しパンまで「大根蒸しパン」。ここまでやるのか、と思うくらいの大根、大根、大根、大根…のオンパレードです。 野菜の蒸しパンと言えば、人気のキャロット蒸しパンとか、ちょっと苦かったゴーヤ蒸しパンが出てきましたが、大根蒸しパンはどうでしょうか?昨日、給食委員さんと「大根ねえ?う〜ん、どうなのだろう?どんな味かな?大根だからなあ。」と牛乳の片付けをしながら話していました。その後も、私は、「大根蒸しパンは、見たことも聞いたこともないなあ。チャレンジャーだなあ!」、どう考えても「大根と蒸しパンは想像もできないなあ。」なんて思っていましたが…。 見事に予想が裏切られました。おいしいじゃないですか。そして、爽やかな香りがします。爽やかな甘さですね。素晴らしい。野菜臭さが全くありません。お見事です。おそれいりました。多分、後10個は食べられますね。 これで、鰆が「ブリ大根」か「鰆大根?」だったらパーフェクトでした。冗談です。 授業風景(6松・6竹・6梅)詫間小学校の「顔」、最上級生の6年生の発表は、「SDGS」。発表内容は、当日のお楽しみとしますが、素敵な歌声も聞くことができます。最後にふさわしい立派な発表になること間違いありません。 授業風景(6竹)読み聞かせボランティア(上学年)陸上特別練習読書ビンゴで大きな魚を!今月の終わりまで、この企画は続くそうです。今月末には、どんな魚になっているのでしょうか? 本日の給食〇しょうが兄さんのナムル 〇いりこの甘酢 〇レモンちゃんのゼリー 詫間小学校「おはなし給食」2日目です。 今日は、「レモンちゃん」という本から。レモンちゃんは、果物にも野菜にも仲間に入れてもらえず、「薬味レンジャー」たちに声をかけられます。そして大活躍するというお話です。 本日の給食に使われている薬味。しょうが、とうがらし、レモンは、主役にはなりませんが、少し入れるだけで料理の味を良くしたり、腐りにくくしたり、色をきれいに保ったりするすごい食品です。だから、「薬味レンジャー」なのです。しょうが、とうがらし、レモンは、どのメニューに入っているのか、詫間小学校の子どもたちならすぐに分かりますね。 授業風景(5松・5竹・5梅)本日の給食〇キャベツとパセリのサラダ 〇野菜たっぷりスープ 〇りんご 今週は「おはなし給食週間」です。これは、物語などに登場する料理を給食で再現したもので、有名なものに1年生の教科書に掲載されている物語「サラダで げんき」のサラダを再現した「元気サラダ」があります。大人気メニューとなっていますね。 今日は、食いしん坊のしろくま君が登場する絵本「にくにくしろくま」から、大好きなハンバーグに埋もれたらと妄想する場面から「にくにくしろくまのハンバーグ」です。しろくま君といっしょで詫間小の子どもたちもハンバーグに埋もれたいなんて思っている子は多いのではないでしょうか?今日のハンバーグ。いつもより白っぽく感じます。しろくまさんを意識して焼いているのでしょうか? 和太鼓クラブ・鼓笛クラブの発表授業風景(4松・4竹・4梅)今週の行事予定(11/19〜11/25)11/20(月)交通指導 全校集会(放送) 学習発表会予行(学年ごとに) 11/21(火)スキルタイム(英) アップタイム 陸上特別練習16:00〜17:00 11/22(水)学級タイム(ボランティア読み聞かせ:上学年) 卒業アルバム学級写真撮影(6年:1校時) 学級下校14:50 11/23(木)勤労感謝の日 11/24(金)体育集会135年 学習発表会13:10〜15:50 学級下校16:00 11/25(土)4分館運動会準備(午後) 給食の様子宮下先生からは、「らりるれレタス」のお話がありました。5年梅組さんは、真剣にお話を聞いていましたね。宮下先生は、今日で教育実習が終わりです。もしかしたら数年後に、学校で給食の先生をしているかも知れませんね。1週間、ありがとうございました。 本日の給食〇レタスと卵のスープ 〇りんご 昔(30年位前まで)、レタスは生で食べる野菜だと思っていました。キャベツは、ロールキャベツが有名ですから、生でも煮てもおいしいということは知っていましたが…。ある時、おでんの専門店に行った時に「レタスのおでん」というメニューがあって、「レタスを煮込むのか?」と思っていたら、さすがに煮込みはしませんでしたが、おでんの出汁にしゃぶしゃぶのようにくぐらせて、「しっとりシャキシャキ感」のある新しい食べ方を知りました。それからというもの、白菜の代わりに鍋にレタスを入れることも多くなりました。今日の給食には「レタスと卵のスープ」が出ています。「しっとりシャキシャキ感」を出すのは給食では難しいと思うのですが、お見事です。 じゃがいものサラダと言えば、つぶすつぶさないは別として、マヨネーズで和えるというイメージがありますが、酸っぱいサラダもいいですね。 |
|