本日の給食〇みかん蒸しパン 今日で2学期の給食は終わりです。最後は「カレー」と「蒸しパン」ですか。さすがに考えていますね、メニューを。子どもたちも大喜びでしょう。これから19日間も、給食がないわけで、「詫間小の給食ファン」の一人である私は、正直、淋しいです。それにしても、大根がたくさん入っているのに水っぽくないですね、このカレーは。そして、クリスマスカラーのマリネもいいですね。しばらくは、こんなことを考える楽しみも無くなります。 しばらく給食を食べることができないことを嘆いていても仕方ないので、前を向くことにしましょう。どこを向くのかと言えば1月10日です。3学期最初の給食の日を夢見ることにします。何だろうなあ?記念すべき2024年最初の給食のメニューは…。きっと、子どもたちの大人気メニューなのだろうなあ? さて、これからクリスマス、大晦日、お正月と、ご馳走をいただく機会が増えるのではないでしょうか?お父さん、お母さん方は(もしかしたら子どもたちも)、忘年会、新年会が続くという方もいらっしゃるのではないでしょうか。年末年始なのですから、少しくらい食生活のバランスが崩れたっていいと思います。飲み過ぎ、食べ過ぎの日があってもいいと思います。ただ、少し長いスパンで、カロリーバランスや栄養バランス等に気を付けたらいいのではと(勝手に)思っています。校長の立場で、こんなこと言うと叱られますかね? 気温の影響を直接受ける調理場でのお仕事をされている調理員の皆様。真夏のように暑い日が続いた9月から急に冷え込みが厳しくなった12月まで、1回も遅れることなく欠けることなく、温かいものは温かく、冷たいものは冷たく、素材の味を生かして、食感や色彩にもこだわり、新メニューやお話給食メニューもあった給食をありがとうございました。給食をいただいている600人くらいを代表してお礼を申し上げます。そして、来年も、何とぞ、よろしくお願いいたします。 お楽しみ会卒業写真の撮影をしていますこの写真は、卒業のクラス写真を撮る前の状態です。空いている席には、私(校長)が座ります。こんな感じで3クラスの写真撮影をしました。入学した時も、このような写真を撮ったのを覚えていますか?あれから、もうすぐ6年が経つのですね。 給食の牛乳係のお仕事そして、そのお世話をしてくれているのが給食委員会の5、6年生です。牛乳パックになった今年度から、飲まなかった牛乳のパックを切って、中身を出すという大変なお仕事もしてくれています。 本日の給食〇噛んで飲みなさいは、昭和の常識、令和の非常識と(テレビ番組で)聞いてショックを受けた「牛乳」。 〇お腹が減ると、ご飯と一緒に食べたくなる脂がおいしい「鯖のしょうが焼き」。 〇白菜の食べ方はいろいろあるのでしょうが、私の中でのナンバーワンは漬物か「白菜のおかか和え」。 〇なんきんと昔は覚えていたかぼちゃたっぷりの「かぼちゃのみそ汁」。 2学期の給食も、今日、明日限りです。今日のような「純和食」は、私にとっては昭和の味です。 さて、学校で勤めていますと、自分では選ぶことができない「給食」が当たり前なのですが、学校以外で勤めていた8年間の昼食は、自分で選んで食べていました。例えば、今日はうどんにしよう、今日もうどんにしよう、うどんが続いたので、今日は、ラーメンにしよう、麺類ばかりなので、今日はコンビニのお弁当にしよう…と。自分で選ぶことができるのは幸せなのかも知れませんが、かなり偏ります。そして飽きます。その点、給食は、選べませんが、偏りません、飽きません。そして、自分では選ぶことがない料理のおいしさを知るきっかけにもなります。私の人生の中で間違いなく40年以上はお世話になった給食、後、どれくらい食べることができるのかと思いながら、本日の給食をいただいています。 2年松組とおもちゃパーティー
今日は、2年松組さんがおもちゃパーティーに招待してくれました。はじめに5種類のおもちゃの遊び方の説明を聞きました。その後は、2年生が1年生一人一人に優しくおもちゃの飾り付け方を教えたり、遊びで困ったときに助けてくれたりしました。とっても楽しい時間でした。1年生は、お土産にもらったおもちゃを大切に教室に持ち帰りました。そして、休み時間には、早速そのおもちゃで遊んでいました。2年松組さん、ありがとうございました。
おもちゃパーティ学校便り21号をアップしましたなお、裏面の作文(心の輪を広げる体験作文 優秀作品集より)は、ホームページには掲載しておりません。 第4回昼休み芸能・自慢大会雨だったので、来ることを予定していた詫間幼稚園の子どもたちは来ませんでしたが、保護者の方々、多くの子どもたち、そして教職員が見ている中で、堂々と立派に楽しんでは発表ができていました。 この自慢大会も4回目です。すっかり詫間小学校の児童会イベントとして位置付きました。3学期にも2回、開催を予定しています。出増申し込みをしている子どもたち(教員も)は、しっかり準備を進めておいてくださいね。 本日の給食〇今日は、寒いですが暖房の効いた部屋で飲むとおいしい「牛乳」 〇サクサクという音も楽しむことができる「豆腐のちぎり揚げ」 〇酸味がおいしいキャベツの香り和え 〇ふわとろ卵と青いねぎがおいしさを倍増「かきたま汁」 おもちゃランドを開いたよ!1年生に「ぜんぶ楽しい!」「2年生ありがとう!」と言ってもらえて、とても嬉しそうでした。2年生として、1年生にやさしく教えてあげる姿は、とても頼もしかったです。 本日の給食〇ブロッコリーのサラダ 〇ABCスープ 〇クリスマスデザート 今日はABCスープが出ています。子どもたちにも人気のあるスープなのですが、何で「ABC」なのかなと思いませんか?日本語式にすると「あいうえスープ」みたいになりますが…。よく似たもので「らりるれレタス」というのがあります。それで、スープを観察してみますと、スープの中にアルファベット(ABC…)のパスタが入っています。それで納得しました。そういうことだったのですね。私、ずっと気付きませんでした。保護者の皆様、ご存じでしたか? そんなことを考えながら、ココア揚げパンをいただいています。 おもちゃまつり2年竹組さんの工夫を凝らしたおもちゃの数々に、みんな大盛り上がり。 とっても楽しいひとときを過ごさせていただきました。 2年竹組の皆さん、ステキなおもちゃまつりを準備してくれて、本当にありがとう。 明日は、松組さんです! 2年生、九九の校長テスト始まる!緊張すると思いますが、私も心の中で「がんばれ!絶対合格してね!」と思いながら聞いています(ので、めちゃくちゃ疲れます)。九九の問題が10問書いてあるカード4枚のうち1枚を選んで答えを言っていきます。合格すると「金メダルシール」を渡します。がんばれ!2年生。 全校集会今朝は、多くの皆さんに、表彰状を伝達しました。 親子料理教室3抽選で惜しくも外れてしまった皆様。申し訳ありません。「残念な思いをしているお友達の分まで今日は、楽しんでください。」と、会議があるため、完成前には学校を出なければならない残念な気持ちの私も、開会式でこう挨拶させていただきました。 親子料理教室2親子料理教室1本日は、「肉もっそ」、「にんじんサラダ」、「瀬戸のチャウダー」という人気メニューを親子で作っています。デザートは、なつかしい「みかん入り牛乳かん」です。 今週の行事予定(12/17〜12/23)12/18(月)全校集会 詫小クリーン作戦 陸上特別練習16:00〜16:50 12/19(火)学級タイム アップタイム 第4回昼休み芸能・自慢大会13:00 12/20(水)交通指導 学級タイム 学級下校12:45 期末懇談会1日目 12/21(木)学級タイム 学級下校12:45 期末懇談会2日目 12/22(金)2学期終業式 学級下校11:30 12/23(土)23が60読書運動〜29日 松ぼっくりツリーを作ったよ
いただいた大きな松ぼっくりに、絵の具で色をつけました。そして、クラフトパーツやビーズを飾り付けました。素敵なクリスマスツリーができました。子どもたちは、休み時間に何度もうれしくて見に行っていました。来週持ち帰りますので、是非飾っていただけるとうれしいです。
|
|