学年だよりアップしました本日の給食○じゃがいものサラダ ○夏野菜のミルク煮 今日のメニューは、私の家ではまず出ることがないメニューばかりです。そして、外食しても決して注文することがないメニューばかりです。結婚式の披露宴くらいでしか口にすることがないメニューばかりです。もしかしてフランス料理でしょうか?まあ、私の家でフランス料理を作ることはありませんし、フランス料理のお店にも行くことはありませんので…。そう考えると、このようなメニューを給食で提供してくれることは、素晴らしいことだと言えますね。和食、中華料理、韓国料理、フランス料理、イタリア料理…と、様々な食の経験をさせていただいているのですから。 ところで、今朝、「授業の様子のブログ」をアップするために、ある教室に取材に行ったら、ある男の子が「昨日の給食のブログに出ていた『豚肉のしょうが炒め』をお母さんに作ってもらったんで!」と満面の笑顔で話してくれました。お母さん、ありがとうございました。 授業風景(4松)もっともっと健康になろう!さらに、ご指導いただいている則久さんから、今以上に健康になるために、食事の際にかむ回数を増やすこと、甘い物を控えること、発酵食品を食べることなどのアドバイスももらいました。元気な体を作るためにも、まず1つ取り組んでみるといいですね。 学校便り8号アップしました本日の給食○きゅうりもみ ○蒸しとうもろこし ○手作りダブルパインゼリー 豚肉としょうがは、なぜこんなに合うのでしょうか。しょうがを入れない場合としょうがを入れた場合を比べたら、味も風味も全く違います。 きゅうりは、今が旬ですね。さっぱりして食欲増進します。油揚げときゅうりの相性も抜群です。うちの畑でも、今、きゅうり、なす、トマトは、どんどん実っています。とうもろこしが実るのは、もう少し先です。 手作り自体ありがたい、おいしいというイメージですが、「ダブル」ときたら、それに加えて豪華さが感じられるパインゼリーですね。 学校メインテナンス 16今朝、「もしかしたら直すことができるかも」とやってみますと、何と、元通りになったではありませんか。(下の写真)ついでに、トイの流れがよくなるよう泥も取り除きました。 授業風景(3梅)英語広場(高学年)本日の給食○磯香和え ○ふしめん汁 「たこ飯」は、言わずと知れた香川の郷土料理ですが、愛知県や茨城県、瀬戸内海地方でよく食べられるということです。 実は、たこ飯は、ご飯と一緒にたこを炊き込むとばかり思っていましたら、煮た、たこをご飯に混ぜる方法と、「炊く・混ぜる」を組み合わせた方法もあるのだそうです。一緒に炊くのと、煮た、たこを混ぜるのを両方組み合わせるって、手間がかかるのに、なぜそんなめんどうくさいことするのだろうと思ってしまします。きっと、ひと味もふた味も違うのでしょうね。ちょっと興味あります。 唐揚げと言えば、おそらく子どもの人気でいくと1番か2番というメニューでしょうが、私は、唐揚げも大好きですが、少し地味な「磯香和え」が、もっと好きです。塩昆布が、いい味を出してくれています。 7月の行事予定をアップしました読み聞かせ
今朝(6月28日)、ボランティアの方が来られた読み聞かせをしてくださりました。
はじめに、小さな絵本「あつかったら ぬげばいい」の話を聞きました。小さな本の中に、日常生活で困ったことを解決する秘密の言葉がたくさんありました。 次に、「ふくらし粉」のお話を聞きました。ビスケットを作るためにふくらし粉を買いに行くのですが、熊に僕が食べられてしまいます。心配をしたおじいさん、おばたちがたちがが順番に探しに行くのですが、同じように食べられてしまいます。最後にリスが探しに行きます。そして・・・この続きはお子さんに聞いてみてください。 短い時間でしたが、お話の世界にどっぷりつかり、素敵な時間を過ごすことができました。 学校メインテナンス 15授業風景(3竹)読み聞かせ来ていただきました読み聞かせ(上学年)どのクラスでも、真剣に本を見つめ、耳を傾ける子どもの姿が見られ、読み聞かせが再開できて本当によかったと思います。 第2回昼休み芸能・自慢大会1年生の機関車の話からスタートし最後の一輪車の演技まで、どれをとっても素晴らしい演技・発表でした。第3回の昼休み芸能・自慢大会は、来週の月曜日に予定しています。 本日の給食○鯖のゆうあん焼き ○ひじきの炒め煮 ○野菜のごま和え ○納豆みそ 先週の金曜日から昨日まで、県外の出張のため留守にしておりました。2回も給食ブログをアップしていなかったため、「せっかく見たのに!」と思われた方もいらっしゃるのではないでしょうか。申し訳ありません。 今日は、先ほどのブログでもご紹介したように、新しく栄養教諭として採用された2名の方が、本校の調理場に実地研修に来られた日です。本校の自慢(手前味噌)になってしまいますが、本当に詫間小学校の給食はおいしいと思います。いや、おいしいです。それは、栄養教諭や調理員が、単に食事を時間どおり問題なく出せばいいと思っていないからです。温かい物は温かく、冷たい物は冷たく、材料は手切りにこだわり、味も色も食感も大切にしているからです。少ない人数で、本当にがんばってくれているからです。そんな自慢の本校の給食を、新しく栄養教諭になった方に学んでいただけて、本当によかったと思います。 第2回さぬきっ子陸上カーニバル 3第2回さぬきっ子陸上カーニバル 2 |
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