学校便り16号をアップしました本日の給食〇チンゲン菜の中華和え 〇おかずじゃこ 〇手作りぶどうゼリー 「最近、給食のブログが長くない?」、「そうね、校長先生も、相当暇なのね。」という声が聞こえてきそうですが、今日は、短くてすいません。 手作りデザート(おやつ)についてです。私が子どもの頃のデザートやおやつと言えば、買うのが珍しく(割合が少なく)、手作りが当たり前(割合が多い)でした。手作りの問題点は、何でもかんでも作ることができるわけではないとか、食べるまでに時間がかかるとかいろいろあります。しかし、逆に、良さもたくさんあります。その中でも究極の良さは「愛情」が感じられることでしょうか。作る人は食べる人の顔を知っていますからね。逆に、食べる人も作る人の顔を知っていますからね。そんなことを考えながら、まずは、煮物と中華和えをいただいています。 ぐるぐるキャンペーン授業風景(5竹)ボランティアによる読み聞かせこの読み聞かせは、年間3回(学期に1回)行われます。2学期の上学年(4〜6年生)は今月の下旬に行われる予定です。 詫間町文化祭のプログラムなお、このプログラムについては、学校だよりのコーナーにもPDFファイルをアップしています。 学年だよりをアップしました本日の給食〇食べて菜の磯香和え 〇さつまいものみそ汁 〇早生みかん 給食で出される「さんま」は、丸ごと一匹ではなく半分とか、三分の一とかにカットされています。さて、もし、さんまが半分にカットされていて、どちらかをいただけるとしたら、あなたは、さんまの頭の方(人間だと上半身?)がいいでしょうか、それとも、しっぽの方がいいでしょうか? もし、あなたが、料理を担当していて、食べる人があなたと、もう一人いたとしたら、あなたは、頭の方を取りますか?それともしっぽの方を取りますか?どちらがいいか聞きますか?じゃんけんして勝った人が先に選ぶことにしますか? 我が家は、基本的には食事は2人分作りますので、私は、いつも勝手にしっぽの方を食べて、妻には頭の方を食べてもらっています。果たしてこの対応で(妻は)良かったのだろうかと、(どうでもいいことかもしれませんが)自問自答しながら、今日は、いつもとは違って、さんまの「頭に近い」方をいただいています。 ところで、「すだち」ですが、我が家ではこの「すだちファン」が2人(妻と週末になると家に帰ってくる娘)いて、年中、我が家の冷蔵庫(野菜室)からすだちの姿が消えることはまずありません。すだちは、徳島県が全国シェアの97%以上を占めているらしいですね。酸っぱい柑橘類って他にもありますが、我が家は、すだち一本です。皆さんのおうちでは、どうですか? さつまいもの甘さが、みその味のしょっぱさにマッチしていますね。さつまいもをいただきながら、学校の学級園のさつまいもも、そろそろ収穫かな、今年も「焼き芋」をしなければと、心の準備をしています。 和食の時には、磯香和えとか、きのこ和えとかの和え物があると、ほっとします。最近、給食に倣って、「塩昆布」を家でもよく使うようになりました。簡単だし、風味も磯の香りがしていいですし。洋食の時に、サラダやマリネがあるのと同じですね。和洋違っても、食事の骨組み(構造)は、よく似ているものですね。 授業風景(5松)落ち葉のお面
落ち葉やどんぐりを使って、お面を作りました。
一人ひとり、素敵で楽しいお面ができました。 秋のものを使って、1年生みんなで、楽しんでいきたいと思います。 えいごひろば赤い羽根共同募金の引渡し詫間小学校の募金総額は、後日教えてくださるということでした。 本日の給食〇手作りハンバーグ 〇にんじんサラダ 〇かぼちゃのシチュー 〇りんご 実は、私。大学生の時に3軒のレストランでアルバイトをした経験があります。どのレストランでも「ハンバーグ」のメニューがありました。「たかがハンバーグ」と思っていましたが、これがシェフのこだわりが直に出る料理だったのです。私は、それまで「ハンバーグ」と言えば、楕円形(だえんけい)の平たくて固いハムを、少しふっくらとしたイメージしかありませんでしたが、このイメージが完全に壊されたのもアルバイトの初日でした。先輩のアルバイトの方に、料理の注文の仕方やナイフやフォークの並べ方、料理の出し方などを、実際に店に出て教えてもらいました。最初にその店のハンバーグと出合った印象は「ハンバーグがジューシーでおいしそう!これ、熱々の柔らかい肉のかたまりやん!」でした。そのお店のマスターの方針で、働く者は、その店の料理の味を知っていなければ、お客様の質問にも答えることができないということで、まかない料理に、その店のメニューが少しずつ出されたのです。(店によっては、自分でお金を払って食べなさいということもありました。)玉ねぎ一つとっても、「軽く炒める、しっかり焦げ色がつくまで炒める、炒めないでひき肉に混ぜる」など、シェフによってこだわりが違います。切り方だって違います。私は、あるお店で、徹底的に玉ねぎのきざみ方を教えられましたので、今でもその方法で「手作りハンバーグ」を作っています。 さて、詫間小学校の「手作りハンバーグ」もなかなかの味です。お店で出してもいいくらいです。しかも、給食ですから、約六百人分を作っているのですよ。それを考えたらすごいです。柔らかくてジューシーです。(ジューシー過ぎないのがまたいいです) さっき音楽の授業で聴いた「もみじ」の歌のように、赤(にんじんサラダ・りんご)や黄色(かぼちゃのシチュー)も鮮やかで、「紅葉給食」という面でも楽しむことができました。 ところで、余談ですが、もっと概念が崩壊したのが「ビーフシチュー」でした。私からすると「これはシチューではなく肉のかたまりにシチューがかかっている。」と思ったくらいです。私は、そうとは知らずに、スプーンしか出してなくて、お客様に「私は、ビーフシチューを注文したんだよ。ナイフとフォークを忘れているよ。」と言われ、「シチューだから、スプーンでいいんじゃないの?」と思いながら、一応、ナイフとフォークを出しました。実際のビーフシチューが出てきて、先ほどの「これはシチュー・・・」という感想をもちました。 教室に人気キャラクター登場!授業風景(4梅)ところで、この曲は、最初は輪唱のようですが、そのうちに、高音パートと低音パートに分かれている二部合唱曲です。今日は、低音パートの練習をしています。美しいハーモニーを聞くことができる日を楽しみにしています。 11月の行事予定をアップしました今週の行事予定(10/29〜11/4)10/30(月)全校集会 赤い羽根共同募金引渡し(児童会)13:00 10/31(火)スキルタイム(英) アップタイム 陸上特別練習16:00〜17:30 *昼休み芸能大会参加受付(昼休み) 11/ 1(水)学級タイム(下学年:ボランティア読み聞かせ) 学級下校14:50 *昼休み芸能大会参加受付(昼休み) 11/ 2(木)体育集会246年 クラブ活動 陸上特別練習16:15〜17:00 *昼休み芸能大会参加受付(昼休み) 11/ 3(金)文化の日 県選抜陸上大会6年(Pikara) 11/ 4(土)県選抜陸上大会5年(Pikara) 詫間町防災フェスタ準備(午後:運動場) 学校メインテナンス49そうは言っても、ボールを車に当てた子どもたちも気分がいいものではないと思うので、一応、言い訳程度の防球ネットを置いていました。 本日、思い切って、廃材(使わなくなったテントの脚)を利用して、しっかりした防球ネットを作り、設置しました。 授業風景(4竹)本日の給食〇白菜と肉団子のスープ煮 〇れんこんのサラダ 〇小魚アーモンド いつも給食は、野菜いっぱいですが、今日は、特に「野菜いっぱい感」があるメニューです。レンコンのおかげでしょうか?甘過ぎずちょうどいい量のあんの「あんサンド」と野菜感たっぷりのスープ・サラダのマッチングがいいですね。 私は、学校の教員をしていない(給食がない職場)勤務が8年間ありますが、その間、外食では、多くて、今日の給食の半分以下、うどんだけ、パンだけの日は「野菜ゼロ」の日も多かったと思います。(自分の好き勝手はできないけど)おいしくて、栄養のことも十分考えらている給食の素晴らしさをかみしめながらいただきました。 |
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