授業風景(6年)今日は、全クラス「人権」の授業参観でした。特に6年生は3クラス全員がランチルームに集まっての学年合同授業です。このことを私たちは「学年全体授業」と呼んでいます。子どもだけでも90人、それに保護者の皆様が100人程いらっしゃったと思いますので、普段の授業とは違って200人くらいの前で、発表することになります。これは、なかなか大変なことです。しかし、6年生の皆さんは、どんどん自分の考えを発表していきます。また、教員が演じる「差別をする母親」に対して次から次へと説得を繰り返していきます。最後は、とうとう母親役の教員を説得することができました。 本日の給食○キャベツとパセリのサラダ ○コーンスープ 今日のメニューは、緑のグラデーション(薄い緑のキャベツ→濃淡両方のきゅうり→濃い緑のパセリ)のサラダと、黄色のグラデーション(薄い黄色のじゃがいも→やや濃い黄色の卵→濃い黄色のコーン)のスープの色が素敵です。そして、落ち着いた茶色系のお皿(鶏肉・パン)があり、今日は、色でも料理を楽しむことができました。 本日は授業参観日です○玄関(事務室前)には、お花クラブの児童の作品展示をしております。ぜひご覧ください。 ○駐車場は、現時点では、運動場と市駐車場(前方4列は幼稚園送迎用のため駐車しないようお願いします)の両方を利用できるよう用意しております。雨天の場合、運動場は閉鎖する可能性があります。 則久さんによる栄養指導話を聞いて、自分の食事やおやつを見直そうと感じたようでした。 菌ちゃん野菜作り〜苗植え体験〜ホームページの更新について大変申し訳ありませんが、現在、諸事情がありホームページを更新できておりません。今週末には、ホームページの更新を再開できる予定です。よろしくお願いいたします。(学校長) 陸上特別練習今週の行事予定(9/17〜9/23)9/18(月)敬老の日 特になし 9/19(火)スキルタイム(英) アップタイム ※23が60読書運動〜25日 9/20(水)交通指導 学級タイム 学級下校14:50 ベルマーク回収日 9/21(木)体育集会246年 クラブ活動 陸上特別練習16:15〜17:30 9/22(金)体育集会135年 アップタイム 授業参観13:40 人権・同和教育講演会14:45 学級下校16:00 9/23(土)秋分の日 陸上特別練習8:30〜 代表委員会その後、運動会の練習の態度についても話し合いました。さすがは、学級委員さん。みんな真剣に会議に参加することができました。 授業風景(5梅)今日は、アサガオとヘチマ以外の花粉を顕微鏡で観察するというお勉強です。花粉が見えると、「見えた!」とか「ウイルスみたい!」と声が上がっていました。300倍の世界を楽しんでいました。 本日の給食○牛乳 ○にんじんサラダ ○瀬戸のチャウダー 今日は食パンの日です。ところで「食パン」というのは略語だと知っていましたか?何を略したかというと2つの説が有力です。「本食パン」→「食パン」と「主食用パン」→「食パン」だそうです。いずれにしても、「本食パン買ってきて。」とか「主食用パン買ってきて。」と言われても、「それ何?」となってしまいますね。日本語の中には、略語の方が一般的で、略されていない言葉の方が分かりにくいものが結構あります。例えば、「切符手形」は、現在では「切手」と言われています。切手が略した言葉なのですが、そちらの方しか世の中では通じないのです。言葉っておもしろいでしょ。 その食パン(結構モチモチしている)にチキンカツをはさんで、カリッという音を聞きながら衣の油を味わいやがて、チキンの味にたどり着く瞬間が好きです。 本日の給食○きゅうりのおかか和え ○もずくのみそ汁 ○手作りぶどうゼリー なぜ、鰹節(かつおぶし)のことを「おかか」と言うのでしょうか?いや、もしかして、この二つの食べ物は違う物なのでしょうか?説によると、室町時代に、鰹節(かつおぶし)のことを「かか」と呼んでいました。なぜ「かか」なのかというのもいろいろな説がありますが、「かつお、かつお」の頭だけとって「かか」という説が有名です。室町時代と言えば、金閣寺とか、フランシスコ・ザビエルとか、応仁の乱とかが出てきた時代ですから、ずいぶん昔の話です。宮廷に使える女官が、「かか」に「お」をつけて丁寧に呼んだことから「おかか」となったそうです。ですから、「鰹節」=「おかか」ということですね。現在では、味の付いてない鰹節を「鰹節」と呼んで、味の付いている鰹節を「おかか」と呼んで区別しているという人もいます。「おかか」は、古くからあった食べ物なのですね。「おかか」と言えば鰹節だと分かりますが、「かか」だけだと何のことか分かりませんけどね。そんなことを考えながら、きゅうりのおかか和えをいただいています。 みそ汁の薬味のねぎが緑色をしています。当たり前だと思う方も多いかと思いますが、給食のように大量の食事を作っている場合は、どうしても食べる直前に薬味を入れるというのが難しいので、食べる時には、もうねぎの緑色は無くなっているのが普通です。ところが本校のみそ汁のねぎは、緑色をしています。調理員さんが、ぎりぎりまで待って薬味のねぎを入れてくれたことが分かります。その上、自校に調理場がありますので、本校の給食は最高なのです。 最高ついでに、この物価上昇の時、当然、給食の材料だって高騰するわけです。でも、皆さんからいただいている給食費は同じです。そうなると、一番最初にカットされる対象はデザートです。本校の給食も同じでしょう。ここからは想像ですが、「しばらく、デザートカットでいきましょうか?」「いや、それは子どもたちがかわいそう、手作りにして経費を削り、何とかデザートは出せるようにしましょう。」「調理員さんは、手間が増えますよ。」「だいじょうぶ、私たちは、おいしい給食を出すことにこだわっていますから。」「じゃあ、手作り○○ゼリーにしましょう。」と、栄養教諭と調理員が話し合ったかどうかは知りませんが、本日の手作りぶどうゼリーも最高です。あまりにも長くなったので、鮭については書きませんが、おいしかったです。 授業風景(5竹)グループでの話し合いが始まりました。問題を確かめ、原因を考え、解決するために取り組む方法、話し合いのまとめと進んでいきます。うれしいことに本日の議題は「詫間小が日本一の学校にするためにどんな取組をすればよいか」という、4月の始業式に私が話した学校の目標を取りあげてくれています。付箋紙を使って、上手に話し合いが進んでいきます。 本日の給食○牛乳 ○わかめスープ ○りんご 韓国語で「ビビン」は混ぜるという意味で、「パッ(バ)」はご飯という意味だそうです。ですから「ビビンバ」は、韓国の混ぜご飯ということになります。ご飯に、肉やナムル(和え物)を混ぜる料理です。日本の料理で言えば「ばら寿司」といったところでしょうか。 ところで、今では馴染みのある料理、ビビンバですが、私(1963年生まれ)が子ども〜若い頃は、見たことも聞いたこともない料理でした。その存在さえ知らなかったのです。おそらく2000年頃になってから韓国ドラマが日本でブームになって、この料理も日本で流行し始めたのだと思います。 個人的には「石焼きビビンバ」のアツアツをフーフーしながら食べるのが好きです。石焼きビビンバは日本発祥の料理という説もあります。いずれにしても、子どもの頃に給食で出ていたら、間違いなく人気メニューになっていたことと思います。 わかめと竹輪って相性抜群ですね。みそ汁よりスープの方が、それを強く感じました。 授業風景(5松)今日のポイントは、列車がずっと続いているように、レイアウトを工夫する(例:わざと銀河の画用紙からはみ出して貼る)ことです。素晴らしい作品がどんどん出来上がっていきますね。 完成した作品は、掲示されたら紹介します。また、参観日も近いですから、ぜひ実物をご覧ください。 登校の様子4梅教室の掲示作品なお、このブログの写真は「9月12日の写真集」でもアップします。 本日の給食○キャベツのポン酢和え ○冷凍みかん 今日は「冷やしうどん」です。うどんの歴史と言えば、弘法大師ですね。弘法大師と言えば、香川県。弘法大師が唐に渡った時、そこで知った「うどん」の作り方を香川県で広めたのがきっかけだと言われています。ですから、1200年以上の歴史があるわけです。空海が、実際に唐で食べた物が、現在のうどんだったかどうかは分かりませんが、歴史の重みを感じながら(もしかして「うどん」って中華料理なの?)冷やしうどんをいただいています。 骨まで食べることができる竜田揚げです。昔、うちの娘が小学生の時に給食に出た魚を食べていて骨が喉に刺さり、何時間も、どうやっても取ることができず、結局、病院に行って取ってもらったといったことがありました。それ以来、娘は、骨のある魚料理に恐怖心を抱きながら食べている(ほとんど食べない)らしいです。皆さん、よく噛んで、よく見て食べましょう。 授業風景(4梅)そこで、ビーカーに同じ量の水を入れて、その一方だけラップシートをかけておいた実験の結果を観察します。「ラップシートをしていない方は、水が減っている。」「ラップシートをしている方は、減らないと思います。水滴がついていると思います。」などと予想を発表しています。 そして、実験の結果を見て、予想どおりでした。その後、水はどこに消えたのか、水は空気中に出て行ったのだという結論にたどりつきました。 階段の踊り場掲示作品(4年) |
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