6松教室の掲示作品2
【6年生】 2024-02-09 12:23 up!
6松教室の掲示作品1
6年松組教室に掲示している図工の作品です。授業参観の時に見逃してしまった保護者の皆様、どうか、ゆっくりとご覧ください。なお、どの作品なのかは、お子様にお聞きください。また、階段の踊り場に掲示している作品は昨日、アップしています。
【6年生】 2024-02-09 12:21 up!
本日の給食
〇ココア揚げパン 〇牛乳 〇小魚アーモンド
〇ひじきのマリネ 〇レタスと卵のスープ
本日は、解説の必要がありませんね。「今日の給食、ココア揚げパンなんで!」、「そうや、知っとるわ!」、「楽しみやなあ!」、「おかわりのパンあるかなあ?」などと会話している子どもたち何組かに出会いました。私は、ずっと前(「2月の給食献立表」を見た時)から楽しみにしていました。口のまわりをまっ茶色にしながら、いただいています。
【学校全体】 2024-02-09 11:59 up!
授業風景(1松)
授業風景の記事も、各クラス、後1回ずつで今年度は終了です。
今日の2時間目、1松さんは算数の「大きな かず」のテストをしていました。みんな、がんばって問題を解いて、見直しまで、しっかりとできていました。
そして、4時間目は、生活科の授業で、昔の遊びである「竹トンボ・羽子板」を校庭でしていました。ビューンと回りながら飛んでいく「竹トンボ」、カーンと心地よい音がする「羽子板」を楽しんでいました。いいお天気で、日なたは、ぽかぽかでしたね。
【1年生】 2024-02-09 11:46 up!
「あいさつ運動」最終日
今週いっぱい取り組んできた「あいさつ運動」も今日で終わりました。どんな掲示物が完成したのか楽しみですね。
あいさつ運動は終わりましたが、詫間小学校の子どもたちは、元気なあいさつを続けてくれると思います。
【学校全体】 2024-02-09 11:25 up!
調べたことを班で発表しました
国語「調べて報告しよう」で、みんなで協力して作ったアンケートの結果を発表しました。表やグラフを使って分かりやすくまとめ、大きな声で発表することができました。
【4年生】 2024-02-09 06:32 up!
本日の給食
〇中華丼 〇牛乳 〇バンサンスウ
〇ふかし芋 〇手作り桃ゼリー
前にもこのブログに書いたと思いますが、バンサンスウとは「中華料理の和え物」です。実は、この言葉を聞いたのは、そんなに昔ではないのですが、この料理は、昔から給食に出ていたので知っていました。「バン=和える」、「サン=3」、そして「スウ=酢かなと思っていましたが違って、細い物」という意味だそうです。昔の給食でもよく似た和え物が出ていました。確か「春雨の中華和え?」、「中華風春雨サラダ?」みたいな名前だったと思います。
今日は、デザートっぽい品が2つもあります。「ふかし芋」と「手作り桃ゼリー」です。子どもの頃のデザート(おやつ)を思い出します。
【学校全体】 2024-02-08 11:52 up!
階段踊り場の掲示作品(6年)2
階段の踊り場に掲示してある6年生の図工の作品の続きです。
【6年生】 2024-02-08 11:07 up!
階段踊り場の掲示作品(6年)1
階段の踊り場に掲示してある6年生の図工の作品です。授業参観の時に見逃してしまったという保護者の皆様は、ぜひじっくりとご覧ください。なお、どの作品なのかは、お子様にお聞きください。教室内に掲示ている作品については、後日、アップいたします。
【学校全体】 2024-02-08 11:04 up!
休み時間の風景(6梅)
15分間休み(昔は「業間休み」と言っていたが今ではあまり通じない)に6年梅組さんの教室におじゃましました。今日は、運動場がぬかるんでいるので外遊びができません。ですから、ほとんどの子どもたちが教室で休み時間を過ごしています。タブレットを使っている子、テストをしている子、プリントをしている子、担任に問題の丸付けをしてもらっている子。休み時間なのにがんばっている子が多いです。受けた印象は「教室の雰囲気がとてもいいなあ。」です。本校のめざす「教室や学校に心地よい風を吹かせよう」通りの空気を感じました。卒業まで残すところ1か月ですね。
【6年生】 2024-02-08 10:30 up!
あいさつ運動の成果
今週1週間は、「あいさつ運動」です。あいさつをして、シールをもらって、「6年生に感謝の気持ちを表す素敵な掲示物を作ろう」ということで、生活委員さん、児童会役員さんが、がんばってくれています。明日で、完成予定です。どんな掲示物ができるのか、だいたい分かりましたね。
【学校全体】 2024-02-08 10:00 up!
学校メインテナンス62
3階の資料室の整理・整頓をしました。不要な物は、思い切って全て処分しました。そして、できる限り整頓をしてみました。結構、広々とした感じになりました。
写真は、一番上がビフォーで、下2枚がアフターです。
【学校全体】 2024-02-07 17:57 up!
感謝のつどい
学校保健委員会が終わった後、6年生は、卒業前の感謝の気持ちを保護者の皆様に歌声で伝える「感謝のつどい」を行っています。素晴らしい合唱です。さすがは、本校の最上級生。しかも卒業を目前にした子どもたちです。感動しました!
【6年生】 2024-02-07 15:13 up!
学校保健委員会
本日の6時間目は、学校保健委員会です。6年生親子を中心に多くの皆様に参加いただきました。インターネットの正しい利用について講師の方からのお話を聞いています。
【学校全体】 2024-02-07 14:28 up!
本年度最後の授業参観
平日にも関わらず、大変多くの保護者の皆様においでいただきました。本年度最後の授業参観ということで、子どもたちも張り切っています。
【学校全体】 2024-02-07 13:45 up!
保護者の方にも大人気
授業が始まる前の様子です。大谷選手のグローブは、保護者の皆様にも大人気です。
【学校全体】 2024-02-07 13:12 up!
本日の給食
〇麦ご飯 〇牛乳 〇鯖のゆうあん焼き
〇レタスのおひたし 〇豚汁
豚肉の油って、味噌にも塩・コショウにもよく合います。私は、牛肉の油はあまり好きではないのですが、豚肉の油は大好きです。と言っても、ステーキにした場合の油は苦手で、スライス肉を料理した油は大好きです。じゃあ、鳥は?と言うと、豚肉の油→鶏肉の油→牛肉の油の順となります。この年齢になると、肉の油は体にあまり良くないのではないかという思いから、好きとか嫌いではなく、食べてもいいか、どうかという判断の方が勝ってしまいます。このように「肉の油」と言っても非常に複雑な感情がありますので、「肉の油は好きですか?」と聞かれると本当に困ってしまします。いずれにしても豚汁は、ボリュームがあり、味噌と油のマッチングが最高でとてもおいしいです。野菜の旨味もきっと、その味を支えてくれているのだと思います。体も内側から温まるといった感じがします。
同じ「油」つながりでいくと、鯖の油は、私は最高においしいと思います。こちらは、肉の油とは違って食べるのに躊躇はありません。
【学校全体】 2024-02-07 11:36 up!
校長室入口に
校長室の鍵を開けながらふと見ると、「節分」の飾りから「ハート(いっぱい)」の飾りに変わっていました。きっと、「鬼は外、福は内!」と豆まきをしたので、福(ハート)がいっぱいやってきたのだと思います。今日は、授業参観。子どもたちもそうでしょうが、私も楽しみでワクワクしています。まさに心の中は、ハートだらけです。
愛情いっぱい、ハートいっぱいの飾りをありがとうございました。
【学校全体】 2024-02-07 09:14 up!
保護者の皆様にも、大谷グローブを公開します
明日2月7日(水)に行われる授業参観日に、保護者の皆様にも「大谷グローブ」(大谷選手からプレゼントしていただいたグローブ)と香川オリーブガイナーズからいただいたボールを公開します。時間は、13:00頃〜16:00頃で、場所は、本館2階の多目的スペース(3竹教室前の広い廊下)です。
手に取ってご覧いただいたり、写真を撮っていただいたりしても結構です。興味がある保護者の方は、どうぞご覧ください。
【学校全体】 2024-02-06 15:41 up!
あいさつ運動で完成をめざせ!
昨日のブログで「あいさつ運動」が始まったとの記事を紹介しました。今朝も元気なあいさつが聞こえてきました。
そのあいさつ運動で完成をめざしている掲示物を紹介します。あいさつ運動2日目現在は、こんな状況です。
【学校全体】 2024-02-06 12:19 up!