地区陸上記録会4地区陸上記録会3地区陸上記録会2地区陸上記録会1本日の記録会の様子は、現地からこのブログでお知らせする予定です。時々(1時間に1回くらい)、ホームページをご覧いただけたら幸いです。開会式は午前9時開始、競技は午前9時30分開始ですので、この頃からブログをアップしたいと思っています。なお、機器の不具合等でブログを更新できない場合もあるかもしれませんので、予めお断りしておきます。 本日の給食〇キャベツの香り和え 〇すまし汁 〇りんご 「かば焼き」と言えば、大変手間のかかる料理です。まず、ウナギなどを裂いて骨を取り、適当な長さに切ります。次に、串にさして白焼きにします。そして、それを蒸して、たれをつけて焼くという作業があります。関西では蒸さないで焼くそうです。「うなぎのかば焼き」が高級なのは、食材自体も高級ですが、調理にも大変な手間がかかるということもあるそうです。 さて、今日は、「いわしのかば焼き風」が出ています。油で揚げているようですが、「風」が付いていますので、どのような料理法なのかを知りたいです。きっと手間がかかっているのでしょうね。 すまし汁は、澄んだお汁の中に、ニンジンの赤とねぎの緑が美しく目立ちます。「キャベツの香り和え」は、またまた「ごま」が効いています。また、給食の野菜は熱を通すと聞いていますが、見事にシャキシャキ感があります。 6年松組 福祉体験学習4校時の高齢者疑似体験では、体験用の装具を体に身につけ、体育館の中を歩いてみました。思ったように動くことができなかったり、記号が見えにくかったりする体験をしました。子どもたちは、高齢者の方へ「優しく声をかけたいな。」「困っていたら助けたいな。」という思いをもっていました。 授業風景(1松)その後で、読み聞かせもありました。今、全国的に子どもの読書離れが大きな問題になっています。しっかり本に親しんでいる子どもたちの姿を見ると、うれしくなります。 陸上特別練習開始(4年)この日を心待ちにしていた4年生。5、6年生の練習を見て、さっそく練習開始。さすがは、本校で一番元気な4年生。元気いっぱい、一生懸命に練習に取り組んでいました。特別練習初日は、いかがでしたか? 5、6年生も、明後日は、地区陸上記録会ですね。いつもより張り切って練習していたように見えました。記録会の前だからかな?4年生が練習に来たからかな? 西野公園で秋探し
生活科で、西野公園で秋探しをしました。バッタ、コオロギなどの虫やどんぐりや落ち葉などの植物も見つけました。ヌスビトハギが服にくっつくなど、草の秘密なども感じ取れました。
本日の給食〇鶏肉の香味焼き 〇小松菜のごま和え 〇豚汁 豚肉と鶏肉のダブル肉でボリュウームたっぷりの給食です。そして、栄養素のたくさん含まれた「ひじき」。調べてみますと、カリウム、カルシウム、マグネシウム、食物繊維、ヨウ素…。なんか理科でお勉強したような名前がずらりと並んで出てきます。 和え物にも鶏肉にもビタミンが多く含まれた「ごま」がたっぷりかかっていて、風味も食感も味もいいです。 おいしくて栄養たっぷりの給食の見本のようなメニューだと、私は感じました。 認知症キッズサポーター養成講座(6松)2重りや手足が曲がりにくいサポーター、ゴーグルなどを装着して、階段を上り下りしたり、不安定なマットの上を歩いたりしています。 認知症キッズサポーター養成講座(6松)1本日の給食〇豆腐のミートソース焼き 〇ミモザサラダ 〇ABCスープ 今年は、「もしかしたら秋は来ないのではないか?」と心配していましたが、今日は秋らしい涼しい風が吹き、ちょっと安心しました。朝も、ひんやりしていましたね。気温や湿度が下がってくると、逆に食欲が増していきますね。 酷暑の中では、ちょっと暑苦しさを感じてしまったかもしれませんが、今日は、豆腐とひき肉のマッチングを楽しむことができる「豆腐のミートソース焼き」と、清涼感あふれる「ミモザサラダ」を大変おいしくいただいています。子どもたちに人気のABCスープも、米粉パンのもちもち感とマッチしていてとてもおいしいです。 授業風景(6梅)学年だより10月号アップしました今週の行事予定(10/1〜10/7)10/2(月)全校集会 陸上特別練習16:00〜17:30 10/3(火)スキルタイム(英) アップタイム 認知症キッズサポーター養成講座(6松) 陸上特別練習16:00〜17:30(4年生練習開始) 10/4(水)学級タイム(登校班長会) すこやか調べ 校外学習1年(西野公園 13:40〜) 学級下校14:50 10/5(木)交通指導 学級タイム 地区陸上記録会 学級下校15:15(4年以上) 10/6(金)体育集会135年 アップタイム 認知症キッズサポーター養成講座(6竹・6梅) 陸上特別練習16:00〜17:30 10/7(土)詫間幼稚園運動会 町たんけん パート2それぞれの場所でお話を聞いたり、質問したりして、貴重な体験ができました。 きんぽう堂さんでは、お土産をいただき、子どもたちも大喜びでした。 6年生秋の遠足12(最終)6年生秋の遠足116年生秋の遠足10 |
|