詫間小学校のホームページにようこそ!

授業風景(3竹)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の1時間目。3年竹組さんは国語の授業です。今日は「人をつつむ形ー世界の家めぐり」という説明文のお勉強です。全員で声をそろえて音読しています。初めて音読したそうですが、「スピード」も「声の大きさ」も「間」もそろっています。さすがです。4月に一緒に国語の勉強をした時のこと(授業参観で全員で音読の発表をした)をしっかり覚えていて、いや、それよりかなりパワーアップしていて、思わず拍手をしそうになりました。
 次に、筆者の考えが書かれている部分を自分で見付け、その後、グループで交流しています。

第5回昼休み芸能・自慢大会3(最終)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 居合道、歌、教員による漫才の様子です。今回も8組の皆さんが出演してくれました。発表した皆さん、素敵な演技・発表をありがとうございました。そして、寒い中、見に来てくださった保護者の皆様、詫間幼稚園の子どもたち、応援、ありがとうございました。詫間小学校の子どもたちの手拍子や拍手、とてもよかったですよ。会場が一つになった感じがしました。
 今年度の「昼休み芸能・自慢大会」は、後、2回です。次回は2月27日と3月上旬です。お楽しみに!

第5回昼休み芸能・自慢大会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 教頭先生のギター、バレエ、折り紙の早わざの様子です。

第5回昼休み芸能・自慢大会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の昼休み、とても寒い中ではありましたが、児童会主催の「第5回昼休み芸能・自慢大会」が体育館で開催されました。今回は、詫間幼稚園の年長組さんも見に来てくれました。写真は、上から、会場の様子、縄跳びの演技、ルービックキューブの早わざ発表です。

本日の給食

画像1 画像1
〇給食番長のカレー 〇牛乳
〇元気サラダ 〇スイートスプリング

 今日は、「お話給食(物語などのお話に出てきた料理の再現メニュー)」が2つ。1つは、「給食番長のカレー」、そして、もう1つは、「元気サラダ」です。どちらも大人気メニューなので、今日は、給食の喜びが2倍の日ですね。

火災避難訓練がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は、理科室から出火したという想定で「火災避難訓練」を行いました。ハンカチやマスクで鼻・口をおおい、上履きのまま運動場に避難しました。校舎内は走らず、外に出たら走って運動場に避難しました。全員が避難して人数の確認が完了するまで4分かかりませんでした。
 この前、飛行機に乗ったのですが、客室乗務員の方は、首にスカーフを巻いていらっしゃいます。これは、おしゃれだけではなく、いざという時に包帯代わりにすることができるようにするという役目もあるそうです。その意味でも、私たちは、いつもポケットにハンカチを入れておくことが大切です。そんな話を寒い中ではありますが、私はしました。子どもたちは真剣に話を聞いてくれました。
 火事や地震は、いつ、どこで起こるか分かりません。いざという時のための訓練です。真剣に訓練に取り組んでいる子どもたちの姿を見て、訓練の大切さを改めて感じることができました。

第5回昼休み芸能・自慢大会(ご案内)

画像1 画像1
 明日(1/23)の13:00〜13:30。体育館で「第5回昼休み芸能・自慢大会」を開催いたします。よろしければ、ぜひご覧ください。今回のプログラムは、「学校便り 第23号(紙でお配りしたもの)」の裏面でお知らせしたとおりです。駐車場は、市駐車場をご利用ください。体育館の横のフェンス通路を開けておきます。
 ファンヒーターは2台用意する予定ですが、明日は寒波到来の予報ですので、学校の体育館は冷え込むと思います。ご来場される場合は、しっかりとした防寒対策をよろしくお願いいたします。

ダイコンをしゅうかくしたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大きくなったダイコンを収穫しました。
「おでん」「みそ汁」「にもの」・・・はっぱは、「チャーハン」「やきそば」「ふりかけ」・・・等々、たくさんのメニューが子どもたちから出ました。明日、お話を聞くのが楽しみです。
どうぞ、おいしくいただいてください!

本日の給食

画像1 画像1
〇きなこ揚げパン 〇牛乳
〇ひじきのマリネ 〇コンソメスープ
〇小魚アーモンド

 髪の毛が増えそうな気がする「ひじきのマリネ」。赤、黄、緑、黒(濃い茶色)、白(クリーム色)と、色はとても鮮やかです。でも味はおとなしいです。それは、コンソメスープも同じです。
 そして、歯が鍛えられ骨が丈夫になりそうな「小魚アーモンド」。きなこ揚げパンと同じお皿に入っていて、きなこがうまい具合に小魚やアーモンドにくっつき、完全な「おやつ感覚」となりました。
 温かい「きなこ揚げパン」については、コメントは必要ありませんね。幸せです。
 

授業風景(3松)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の2時間目。3年松組さんは、算数の授業です。練習プリントに取り組んでいます。「三角形」の問題です。テストのように、真剣に取り組んでいますが、テストではないそうです。そこで、一番難しい問題については、教員が、ヒントがほしい子どもを集めて具体的な支援をしています。がんばっていますね。もうすぐ4年生ですね。

校長室の生け花

画像1 画像1
 先週の木曜日と金曜日は学校を留守にしていました。今日の夕方、校長室に入ると美しい生け花が机の上に置いてありました。先週の木曜日にクラブ活動があり、お花クラブの皆さん(講師の先生)が、生けてくれたものです。いつもありがとうございます。大寒の季節ですが、春をイメージする美しい生け花です。

今週の行事予定(1/21〜1/27)

画像1 画像1
1/21(日)特になし

1/22(月)読書タイム *無言清掃〜26日

1/23(火)火災避難訓練(朝の活動) アップタイム
    第5回昼休み芸能・自慢大会13:00〜13:30
    陸上特別練習16:00〜16:50(4,5年)
    *ベルマーク回収日
    
1/24(水)学級タイム(フッ素洗口) 学級下校14:50

1/25(木)体育集会(2,4,6年) 
    スクールカウンセラー10:00〜16:00
    委員会活動

1/26(金)体育集会(1,3,5年) アップタイム
    民俗資料館体験学習(3松:午前中)
    陸上特別練習16:00〜16:50(4,5年)

1/27(土)特になし

なわとび練習、頑張ってます!

 1月18日の学年体育は、体育館でなわとびの練習をしました。来月のなわとび大会に向けて、また、自分の目標達成のために、みんな一生懸命に練習に取り組んでいました。
 はじめは、跳び方のコツを教わり、曲に合わせてリズムよく跳ぶ練習です。次に、学年目標にチャレンジです。ペアで回数を数え合いました。あや跳びと交差跳びは30回、二重跳びは20回。目標を達成した人が増えてきました。最後は、なわとびリレーです。列ごとに競い、前の人がつまったら次の人が跳びます。そして、リレーのバトンタッチのように、どんどん後ろの人に跳ぶ順番が回ってきます。最後まで残ったアンカーの列が優勝となります。この日はどのチームもとてもよく頑張ったので授業終了の時間がきてしまい、2チームの優勝となりました。
 ご家庭でも、練習を頑張っていることでしょう。引き続き、応援や励ましの声をかけていただけたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

わたしたちがえ未来(SDGsの取り組みから)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は、総合的な学習の時間に、SDGsについて調べ、各自が問題解決の方法や取り組みについて調べました。その調べたことや自分の考えを伝えるためにプレゼンテーションをつくり、グループ内で発表しました。

本日の給食

画像1 画像1
〇セサミトースト 〇牛乳 〇冬野菜シチュー
〇にんじんサラダ

 今日も豚肉が冬野菜シチューの中でいい味を出していました!
 さて、肉のことは置いといて、今日は誰にでも苦手な食べ物はありますよねという話です。ちなみに、私はにんじんが苦手です。1年生に笑われてしまいそうですが、出されたものは頑張って食べています。ですが、給食のにんじんサラダはなぜか頑張らなくても普通に食べられます。にんじんと混ざっている玉ねぎとツナ、パセリがよい仕事をしています。まったく嫌な味はせず、にんじんを感じるのは色だけでむしろおいしいくらいです。
 私が小学生のころは、「あけぼのごはん」という料理が給食に出ていました。にんじんの甘い味と鼻に上がってくる匂いが大嫌いなのに、それを直に感じる料理でした。すりおろしたたっぷりのにんじんがごはんと一緒に炊かれていて、にんじんをよけてご飯だけを食べることもできませんでした。泣きながら食べていたのを思い出します。
 苦手な食材も工夫一つでおいしく食べられるということですね。栄養教諭さん、調理員の皆さんいつもありがとうございます!日々みんなが食べやすいメニューを考えてくださっています。これからも感謝して食べようと思います。
 さて、にんじんが苦手は児童の皆さんは、私と同じでおいしく食べられましたか?(文責 宮本)
 私(校長)は、全国の小学校長会の仕事で東京に来ています。昨日と本日の2日間、給食のブログをお休みするのもどうかなと思い、私が留守の間、ぜひ、ブログをアップしてみたいと言っていた宮本教頭にお願いしました。

本日の給食

画像1 画像1
〇麦ごはん 〇牛乳 〇豚肉と豆腐の煮物
〇じゃがいもと大豆の唐揚げ 〇磯香和え

 皆さんのお家では、料理にどのお肉(牛肉・豚肉・鶏肉)をよく使っているでしょうか。 
 栄養教諭に給食でよく使われているお肉を聞いてみました。すると、値段のこともありますが豚肉と鶏肉が多く使われているそうです。今日の給食も豚肉です。メインで肉という感じではなく、煮物の味の引き立て役としても豚肉の甘さがしっかり出ていて美味でした!!
 お肉のことを考えていると気になったので、農林水産省のHPを覗いてみました。すると、現在の豚肉消費量は、昭和35年度の1人当たり消費量の10倍以上の12.8キログラムとのことで、年々右肩上がりで増加しているようです。(ちなみに、牛肉消費量は6.5キログラム、鶏肉消費量は13.9キログラム。〈令和元年度の数値〉)たしかに我が家でも、豚肉料理は多いです。さて、今日の晩御飯は何にしようか・・・給食で豚食べたなあ・・・と考えながらおいしくいただきました。(文責 宮本)

計算(校長)テストが始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生の「九九(校長)テスト」が全員合格で終了しました。今日から、「繰り下がりのあるひきざんの校長テスト」が始まりました。1年生の皆さん、合格めざしてがんばってください。

本日の給食

画像1 画像1
〇ご飯…麦が入っていない真っ白いご飯です。通常は「麦ご飯」ですが、うどんなどの麺類が一緒に出る日は、麦なしご飯だそうです。
〇牛乳…朝は冷えました。朝、外で作業をしていて「冷たい牛乳は大丈夫かな」と思っていましたが、だんだん暖かくなってきました。今、外で体育をしている4年生は、きっと牛乳がおいしいと思います。
〇五目うどん…肉や野菜、油揚げが入ったうどんです。ねぎの緑もすごいです。出来たて感が伝わります。
〇竹輪の磯辺揚げ…もちもち感がすごい竹輪です。ボリューム感があっておいしいです。竹輪自体がもちもち食感なのでしょうか?揚げ方によって、もちもち感が出るのでしょうか?両方なのでしょうか?
〇食べて菜のおひたし…青い葉っぱの野菜と鰹節って、なぜこんなに合うのでしょう。

研究授業風景(1竹)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 発表もしっかりしています。タブレットでもノートでも、しっかり記録ができています。

研究授業風景(1竹)1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の2時間目。1年竹組さんは、生活科の研究授業です。研究授業というのは、教員の授業力を向上するための研修として授業を公開し、授業参観をし、放課後に、より良い授業のし方等について教員が話し合うというものです。
 本校の教員が全員授業参観に来ています(子どもの数くらい教員が見ている)ので、少々緊張気味ですが、「オナモミのひみつを 見つけよう!」のお勉強にがんばっています。今回の授業では、1年生なのに「観察記録を紙にかくかタブレットで作成するか」を選んだり、「一人で調べるかペアで調べるかグループで調べるか」を選んだりするという学習をしています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

いじめ防止基本方針

危機対応マニュアル

真鍋校長の独り言