6年生を送る会1放送で開会のあいさつをして、6年生が各教室を回っていく形の「6年生を送る会」がスタートしました。 本日の給食〇キャベツのおひたし 〇さつまいものみそ汁 見るからに「栄養たっぷり」という感じを受ける「ひじきご飯」。私は、この黒色が好きです。見るからに体に良さそうな気がします。でも、世の中で最初にひじきを食べた人は、なかなか勇気があると思います。色が濃すぎて、食べても大丈夫かなと心配しながら食べたのではないかと思いますから…。牛乳以外は、「純和食」といった本日のメニュー。そういえば、昨日もそうでした。2日連続で和食です。 個人的には、キャベツの固い食感が好きで、私は、芯に近い固い所(ぷくっと盛り上がっている所)を好んで食べます。ほうれん草も小松菜も、チンゲン菜も、私は根っこに近い固い所の方が、先の葉っぱの部分より好きです。極端な話、ブロッコリーだって、緑色の所よりは白っぽい茎の方がおいしいと感じます。皆さんは、どちら派ですか? 「ひじきご飯」と「鰆の照り焼き」のほんのりした甘さ、みそ汁やおひたしの控え目なしょっぱさのバランスにも配慮が感じられます。料理って、栄養、カロリー、調味料、味、食感、色、調理法、食材、組み合わせ、温度等、本当に奥が深いですね。料理は大変ですが、楽しいと思います。そして、なぜか人が作ってくれた物は、よりいっそうおいしく感じられます。料理は、ある意味、作る人といただく人とのコミュニケーションですね。 いよいよ、明日から3月です。小学校の給食も、6年生は後10回です。カウントダウンに入ります。きっと、もう一度食べてみたいと思っているメニューがズラリと並んでいますよ。そういえば、朝の会の時間、3年生のあるクラスでいたら「3月の献立表」が配られて、ある子が「わあ、キムタクご飯が出る〜!」と、目をくりくりに輝かせながら言っていました。 授業風景(5竹)2組合わせて50人以上の子どもたちがいますので、クラス対抗形式で、いろいろな運動ゲームが楽しめます。今日のゲームは、「グー、チョキ、パーの人を決めて王様を守る人間じゃんけん」みたいなものです。なかなか説明が難しいので、5松、5竹の保護者の皆様、詳しいゲームのルールは、お子様にお聞きください。楽しそうに運動場を走り回っている姿が印象的でした。 5竹の授業風景もこれが今年度の最終です。立派な6年生になれそうです。 階段の踊り場掲示作品(1年)集団下校その後、スクールバス・うらしまキッズの子どもたちから下校を開始し、教職員も解散場所近くまで同行しました。明日から新しい登校班になる班も、今年度内は、これまでの登校班で登校する班もあるかと思います。新しく班長さんになった皆さん、よろしくお願いいたします。 校長室の季節の掲示(ひな祭り)授業風景(給食 5松)途中で、「おかわりじゃんけん(いちご・牛乳)」が始まりました。本当は、給食が終わって昼休み(クラスみんなで遊ぶ日)の取材にも行きました。「おにごっこをクラスのみんなでしている。」と聞いていたのですが、運動場のいろいろな場所に散らばっていたので取材はできませんでした。ごめんなさい。 5松の授業風景も、今年度は今回でおしまいです。次は、詫間小学校の最上級生、6年生になってからですね。 大谷選手のグローブでキャッチボールをしました本日の給食〇肉じゃが 〇白菜のポン酢和え 〇いちご 今日の献立は、「ふるさとの味」「家庭の味」「わが家の味」「おふくろの味」「おやじの味」「昔の味」「田舎の味」などと称されることが多い料理です。これぞ「日本の味」なんて言葉もよく聞きますが、料理の専門家でもなく学者でもない一般庶民が、「日本の味」なんて決めつけていいのかどうかは別として、このような献立が無性に食べたくなる時があります。それに共感する人が多いので、きっと「ふるさとの味…日本の味」なんて言われることも多いのではないでしょうか。 さて、料理と言えば「包丁・まな板」がすぐ連想されますが「ちぎる」という料理の仕方について調べてみました。断面に凹凸ができ味がしみやすく、食感が良くなるとか、金物嫌いの野菜に良いとか、洗い物が少なくなるとか、いろいろいい点があるようです。煮物や揚げ物にも多く使われる調理法だそうです。「ちぎる」とは、少し乱暴そうな言葉ですが、実は、料理では、作る人の愛情があふれる言葉だったのですね。「今日の『豆腐のちぎり揚げ』は、とてもおいしいと、ほめちぎる。」とでも、まとめておきましょう。 自治会別児童会2年竹組教室掲示作品22年竹組教室掲示作品1ヒアシンスに花が咲きました朝から、花が咲いてると喜んでいました。これまで、普段土の中で見えない根が、ヒアシンスの根は見えるので、その様子にも子どもたちは興味津々。ぼくのチューリップの根もこうなっとん?と少しずつ成長しているチューリップのこととも関連付けて考えられている子どもたちに感心させられることも多くありました。子どもたちのチューリップにも、もう少ししたら、花が咲くことでしょう。 第6回昼休み芸能・自慢大会2最終回の「第7回昼休み芸能・自慢大会」は、3月5日(火)に行われます。 第6回昼休み芸能・自慢大会1前半3組は、フラフープ、ダンス、百人一首の紹介でした。 本日の給食〇大根の雪花 〇ブロッコリーのおかか和え 今日を入れても後3日で2月も終わります。とうとう3月。春がやってきます。春は、別れと出会いの季節。「大根の雪花」は、「なごり雪」のように感じられます。「つくね焼き」は、ここまでくると、まるでハンバーグですね。このまま食べたら和食の「つくね焼き」ですが、ケチャップをつけると洋食系「つくねハンバーグ」になりそうです。 卒業式練習(4、5年生)4、5年生は、今日から朝の活動の時間に卒業式の練習をします。さすがは、来年度、本校の高学年となる子どもたちです。気持ちも態度も卒業式モードに入っています。 授業風景(4梅)授業が始まると、手を挙げてしっかり発表ができていました。長い文章問題ですが、全員一生懸命に取り組んでいました。4梅さんの授業風景も今回で今年度は最後になります。次は、3階の教室、5年生になった時ですね。 6年生を送る会にむけて準備をしています
今週の木曜日には6年生を送る会があります。仲良くしてくれた6年生にお礼の気持ちを伝えると同時に、一緒に楽しい活動ができるよう、今日は事前の準備と練習を行いました。各班で工夫をこらしており、当日が楽しみです。今日から4年生も参加して卒業式練習も始まりました。3年生まではオンラインでの参加でしたので、体育館で参加するのは初めてです。ぴりっとした空気間の中で行われる厳粛な雰囲気を感じつつ、新しい門出に立つ6年生のかっこいい姿を目に焼きつけてもらいたいと思います。
2年松組教室掲示作品2 |
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