詫間小学校のホームページにようこそ!

授業風景(4竹)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の1時間目。4年竹組さんは、今週に行われる「6年生を送る会」の準備をしています。これも大切なお勉強です。今年も、6年生が下級生のクラスを回っていく形で行います。6年生に感謝の気持ちをもって、喜んでもらえるように一生懸命考えて協力して、しかも、自分たちも楽しみながら準備をしています。
 何をするかは、当日のお楽しみですが、この調子ならきっと素晴らしい「4竹の6年生を送る会」になりそうですね。
 4年竹組さんの「授業風景」も今回が今年度最終です。次回は、もう高学年、3階の教室で5年生になっていますね。

階段踊り場の掲示作品(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 階段の踊り場に掲示している2年生の作品です。名前は伏せていますので、どの作品なのかは、お子様にお聞きください。なお、2年生の教室に掲示している作品については、後日アップいたします。

3年梅組教室掲示作品

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年梅組の教室に掲示している図工の作品です。授業参観の時に見逃してしまったという保護者の皆様、ぜひご覧ください。名前は伏せていますので、どの作品なのかは、お子様にお聞きください。「写真集」にも掲載しますので、そちらもご覧ください。
 なお、階段の踊り場に掲示している作品については、先日、既にアップしております。

3年竹教室掲示作品2

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年竹組の教室に掲示している図工の作品の続きです。

3年竹組教室掲示作品1

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年竹組の教室に掲示している図工の作品です。授業参観の時に見逃してしまったという保護者の皆様、ぜひご覧ください。名前は伏せていますので、どの作品なのかは、お子様にお聞きください。「写真集」にも掲載しますので、そちらもご覧ください。
 なお、階段の踊り場に掲示している作品については、先日、既にアップしております。

校長室のお花

画像1 画像1
 先週、今年度最後のクラブ活動がありました。今回もお花クラブから、校長室に生け花をプレゼントしていただきました。色鮮やかで校長室は一気に春が来たようです。

3年松組教室掲示作品

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年松組の教室に掲示している図工の作品です。授業参観の時に見逃してしまったという保護者の皆様、ぜひご覧ください。名前は伏せていますので、どの作品なのかは、お子様にお聞きください。「写真集」にも掲載しますので、そちらもご覧ください。
 なお、階段の踊り場に掲示している作品については、先日、既にアップしております。

紫雲出山桜植樹2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 桜の植樹が終わると、記念撮影をし、ちょうど遺跡の発掘調査をしていましたので、その様子も特別に見学させていただきました。
 子どもたちが植えた桜の木がやがて大きくなり花を咲かせて、世界でも有名な桜の名所の紫雲出山が続いていくことでしょう。

紫雲出山桜植樹1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、小雨の降る中、紫雲出山の山頂で「桜植樹」があり、本校の5年生10名が参加しました。紫雲出山の桜や遺跡についての説明を聞いた後、植樹の仕方を教えていただき、山下市長様をはじめとする来賓の方々と一緒に、桜の若木(2.5mくらい)を植えました。

階段踊り場の掲示作品(3年)2

画像1 画像1
画像2 画像2
 階段の踊り場に掲示している3年生の図工の作品の続きです。

階段踊り場の掲示作品(3年)1

画像1 画像1
画像2 画像2
 階段の踊り場に掲示している3年生の図工の作品です。授業参観の時に見逃してしまったという保護者の皆様、ぜひご覧ください。名前は伏せていますので、どの作品なのかは、お子様にお聞きください。

なわとび大会をしました

 2月22日木曜日、なわとび大会を行いました。どの子も自分の力を存分に発揮し、一生懸命、跳んでいました。その姿を見ていた友達は、大きな声で声援を送り、励ましていました。これまでの練習の成果を発揮できた子もいれば、惜しくも途中でつまってしまい、悔しい思いをした子もいました。来年のなわとび大会では、また新たな目標に向かって頑張ってもたいたいものです。ご家庭での励ましのお言葉やご協力、ありがとうございました。
 写真は、大勢がエントリーしたあや跳びと、難しい技「はやぶさ」の挑戦者、そして、個人競技後のグループ対抗二重跳びリレーの様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
〇ハヤシライス 〇牛乳 〇コールスローサラダ
〇ハムとコーンのおかずパン

 サラダと言えば「食べる前にドレッシング等で味付けをする」というイメージですが、コールスローサラダと言えば「味つけがされている」というイメージです。給食では、和え物が多いので、昔から「コールスローサラダ」は、よく登場していました。イメージとしてはキャベツ、ニンジン、コーンといったところでしょうか。今日、改めて『何が入っているのだろう?』と食べながら細かく観察してみました。今日、給食を食べた皆さん、メニューの写真を見て、何が入っていたのかを思い出してください。
 今日は、ハヤシライスとおかずパンといった「お米」と「パン(蒸しパン)」の組み合わせですが、昔は、スパゲッティーとパン、うどんとパン、焼きそばとパンといった「麺類」と「パン」の組み合わせでした。米飯の日が月に1〜2回なので当然です。昭和50年を過ぎた頃になって、給食に米飯が取り入れられるようになり、ご飯給食がだんだんと増えてきました。私は、その頃、小学校の高学年でしたので、中学生くらいから、給食の内容も変わってきたなあという印象がありました。中学生になったから…と勝手に思っていましたが、実は、世の中が変わっていたのですね。
 ところで、私と年齢があまり変わらない方々に聞いても、「脱脂粉乳は飲んだことない。」「毎日出ていた。ミルクの『まく』が嫌だったなあ。ミルメイクが出た時はうれしかった。」とか、「食器は3種類だった。」、「いや2種類しかなかった。」とか、いろいろです。時代だけではなく、都道府県や市や町によっても、かなり違うことが分かりました。給食は、その町の食文化の一つだと言っても過言ではないと思いました。

授業風景(4松)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の2時間目。4年松組さんは、国語の授業です。今日は、「タブレットを使ってのテスト」のモニターテストをしています。全員が、イヤホンをして、タブレットで問題を解いています。今日は、モニターテストで、4年生が国語と算数の問題に取り組んでいます。このテスト結果は、「テストのテスト」みたいなものですから、もちろん成績には入りません。4年生の復習をしているようなものです。
 ドリルなどは、既にタブレットで取り組んでいますが、今回は、「学力テスト」の場合のモニターテストです。今後、数年先には、このような風景が普通に見ることになるのでしょうか?4年生にとっては、文章で答える問題は、手書きの方が楽という子どもたちも多いみたいです。
 4松さんの「授業風景」も、今回が今年度の最終です。もうすぐ5年生ですね。

5年生の縄跳び大会

画像1 画像1 画像2 画像2
1時間目に縄跳び大会を行いました。種目は、あや跳び・交差跳び・二重跳び・2分間跳びでした。みんな精一杯自分の実力を出していました。
頑張る姿、とっても素敵でした。

4年梅組教室の掲示作品2

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年梅組教室に掲示している図工の作品の続きです。

4年梅組教室の掲示作品1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年梅組教室に掲示している図工の作品です。授業参観の時に見逃してしまったという保護者の皆様。ぜひご覧ください。午後には、「写真集」にも掲載してアップします。こちらの方が画像は鮮明です。名前は伏せていますので、どの作品なのかは、お子様にお聞きください。
 なお、階段の踊り場に掲示している作品については、先日、既にアップしておりますのでご確認ください。

2年生 なわとび大会

画像1 画像1 画像2 画像2
 なわとび大会をしました。2分間跳び、綾跳び、交差とび、二重跳びの4種目です。学年目標を達成するために練習してきた成果を発揮して、みんな頑張りました。
 参加や応援の態度にも、「もうすぐ3年生」になる2年生の2月らしさがありました。


本日の給食

画像1 画像1
〇麦ご飯 〇牛乳 〇鯖の竜田揚げ
〇ほうれん草のおひたし 〇すいとん汁

 昔の給食では「クジラ肉の竜田揚げ」が当時の子どもたちの大人気メニューでした。今は、クジラ肉はめったに食べることができませんので、「鯖」で昔の給食メニュー「竜田揚げ」を再現してくださっているのです。涙ぐましいくらいの栄養教諭と調理員の努力と熱意によって、このメニューが詫間小学校の給食に出てきているわけです。
 さて、「すいとん」ですが、私が大学生の時に住んでいた山梨県には「ほうとう」という「すいとん」によく似た有名な郷土料理があります。よく似ているのですが、違いがあります。「すいとん」の方は、練った小麦粉を入れる、味噌味だけとは限らないので、今日のようにすまし汁系の場合も多いというのに対して、「ほうとう」の方は、麺を入れる、味噌味に限るという違いがあります。私は、どちらも好きですが、私の家では「だんご汁」と呼んでいた「すいとん」の方が好きかもしれません。麺の方は、さぬきうどんがある香川ですので…。山梨で住んでいた頃に、ほうとうを食べまくったかと言うと、実は1回しか食べたことがありません。結構、高価なのです。安くても1人前1,000円くらい、高ければ2,000円以上はします。ほうとう専門店では、具材も豪華ですが、一つずつ鍋で作るので高くなるのでしょうね。香川風に言えば、「味噌味のしっぽくうどん」、「具だくさんのみそ汁にうどんを入れたもの」といったところです。

授業風景(3梅)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の2時間目。3年梅組さんは、社会科の授業です。今日は、「市のようす」などの単元のテストです。テストが配られる前に、少しだけ復習の時間があり、みんな真剣にノートなどを見返して復習していました。
 テストが始まると、シーンとして、一生懸命、問題に取り組んでいました。3年梅組さんの「授業風景」も今回が今年度の最終回です。次に取材に来る時は、上学年の仲間入り、4年生になっていますね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

いじめ防止基本方針

危機対応マニュアル

真鍋校長の独り言