卒業式前日の風景(6年)4その後は、教室の大掃除をしていました。「立つ鳥跡を濁さず」ですね。 体の成長について学びました卒業式前日の風景(6年)3卒業式前日の風景(6年)2卒業式前日の風景(6年)1本日の給食〇キャベツの香り和え 〇もずくのみそ汁 〇デコポン 保護者の皆様から聞く(直接・間接・アンケート等)「本校の給食」に対するご意見やご感想は、「とにかく子どもが、詫間小の給食はおいしいと言っている。」とか、「給食で出たメニューを、家でレシピを見ながら作ったが、給食とはちょっと違うという厳しいコメントをもらった。」とか、「給食があるから学校は休まない。」とか「給食の話を家でよくしてくれる。ものすごく盛り上がる。」とか「今日、早退して病院に行ったが、給食が食べられなかったと子どもが泣きまくっていた。」とか「キムタクご飯って、おいしいんですね。そんな食べ方があるなんて知らなかった。」とか「私が詫間小に通っていた時もドライカレーは本当に大人気だった。親子給食で出してほしかった。めちゃくちゃ残念。」など、うれしくなるような内容ばかりです。学校の中に調理場があること、栄養教諭や調理員が愛情を込めて、とことんこだわって給食を提供していること、そして、皆さんが「おいしい!」と言ってくださる声が、給食を提供する者を後押しして、おそらく「本校の給食は日本一おいしい!」と、私だけではなく皆さんが言ってくださるのだと思います。だから、私もこのブログを止めることができません。 どう考えても小学生の子どもの大人気メニューとは思えない本日のメニューが、本校の給食の大人気メニューだということからも、本校の給食のおいしさがお分かりいただけるのではないでしょうか。そんなことを思いながら、満面の笑みで給食を一人でいただいています。この「いかのさらさ揚げ」、後40個(本?)は軽く食べられそうです。 手形アートの額の飾り付けをしました卒業生見送り練習いよいよ明後日の15日(金)。卒業生90名は、保護者と並んで、南の児童玄関を出て、東館との間の通路を通って、正門から巣立っていきます。今日は、見送り隊形と、卒業生が歩く経路の確認を行いました。 明後日も、今日のように、いいお天気のようです。 ありがとうカードの掲示大すきです。ころんだとき、ほけんしつにつれていってくれてありがとう。だっこしてくれてありがとう。そうじのしかたをおしえてくれてありがとう。学校まで、あんぜんにつれてきてくれてありがとう。 いろいろなありがとうの言葉が書かれています。 (この写真については、「3月13日の写真集」にはアップしません。) 学校便りと校長の独り言をアップしました学校便り27号につきましては、ホームページにアップするのが遅くなり申し訳ありませんでした。 本日の給食〇牛乳…ピリ辛いご飯にぴったりの牛乳です。 〇高野豆腐の唐揚げ…まるでお肉の唐揚げ。この食感を出す技術はお見事です。 〇バンサンスウ…ハムとキャベツともやしのマッチングが最高です。甘酸っぱさの加減もいいですね。 〇ABCスープ…今日のメニューは濃い目の味付けの品が多いので、ひときわ「さっぱり感」を感じます。 〇いちご…今や1年中いつでも売っていますが、やはり「春」を感じるいちごです。 6年生表彰式・卒業式予行その後、引き続き「卒業式予行」が行われました。私(校長)は、詫間中学校の卒業式に出席したので予行は参加していませんが、教頭によると「問題なく予行を終え、後は卒業式を待つばかりです。」とのことでした。 ところで、詫間中学校の卒業式は、私が本校に校長として赴任した年の6年生が中学校を卒業するということで、感慨もひとしおでした。卒業して3年、ますます立派に成長した姿と小学生だった頃の記憶が重なって、卒業記念合唱している姿を見ていると涙がこぼれてきました。本当に素晴らしい歌声でした。中学校の卒業式でも涙がこぼれましたので、今週末の本校の卒業式はどうなるのだろうと、ちょっと心配になりました。 校庭の桜便り2本日の給食〇にんじんサラダ 〇瀬戸のチャウダー 私、サラダ系のにんじんは進んで食べたいと思う人ではないのですが、本校の「にんじんサラダ」だけは、心から美味しいと思いながら食べています。また、どちらかと言えば、クリーム系のスープは決して嫌いじゃないが、進んで食べたいと思う人ではないのですが、本校の「瀬戸のチャウダー」は、本当に美味しいです。「ガーリックチキン」と「きなこ揚げパン」については、おかわりができるのなら、チキンは6〜10個、揚げパンは、2〜3個はいけると思います。「にんじんサラダ」と「瀬戸のチャウダー」については、今、食べた分くらいは、おかわりできます。 皆さん、知っていました?校長は検食なので、大盛もおかわりもありません。規定量だけなのです、毎日。「量が適切か」という検査項目がありますから…。 西門(給食調理場横)の通行禁止について R6.4.1から令和6年4月1日からは、西門は、毎日、夕方から朝まで施錠することといたします。鍵がかかっていない時間帯も、西門の使用は、給食関係者に限ることといたします。4月1日までは移行期間ということで、門の施錠はいたしません。4月1日までの通行(保護者または保護者が同伴での児童の通行)に関しましては、個人の判断にお任せします。しかし、事故はいつ何時起こるやもしれません。何卒、ご理解・ご協力をお願いいたします。(本日、西門にその案内板を設置いたしました。) 3つの色の食べ物について勉強したよ!最後にクイズです。「こんにゃく」は、何色の食べ物でしょう。答えは、献立表で見つけてくださいね。 本日の給食〇じゃがいもと菜花のサラダ 〇レタスと卵のスープ 〇せとか 今日の給食は、色が「春」ですね。緑、黄色、赤、オレンジ…。スープもサラダも黄色と緑と白が「春の草原」のようです。 学校メインテナンス68本日の給食〇きのこ和え 〇じゃがいものみそ汁 今日も人気メニューの登場です。郷土料理の「肉もっそ」です。3月は、6年生のリクエスト(アンコール)をできるだけ尊重するメニューとなっているそうです。6年生が、本校の給食を食べることができるのも今日を入れて残り「6回」となりました。 今後も、ピザトースト、きな粉揚げパン、キムタクご飯、いかのさらさ揚げ、ドライカレーと、超人気メニューが続きます。 15分休みの校庭 |
|