階段踊り場の掲示作品(2年)3年梅組教室掲示作品なお、階段の踊り場に掲示している作品については、先日、既にアップしております。 3年竹教室掲示作品23年竹組教室掲示作品1なお、階段の踊り場に掲示している作品については、先日、既にアップしております。 校長室のお花3年松組教室掲示作品なお、階段の踊り場に掲示している作品については、先日、既にアップしております。 紫雲出山桜植樹2子どもたちが植えた桜の木がやがて大きくなり花を咲かせて、世界でも有名な桜の名所の紫雲出山が続いていくことでしょう。 紫雲出山桜植樹1階段踊り場の掲示作品(3年)2階段踊り場の掲示作品(3年)1なわとび大会をしました
2月22日木曜日、なわとび大会を行いました。どの子も自分の力を存分に発揮し、一生懸命、跳んでいました。その姿を見ていた友達は、大きな声で声援を送り、励ましていました。これまでの練習の成果を発揮できた子もいれば、惜しくも途中でつまってしまい、悔しい思いをした子もいました。来年のなわとび大会では、また新たな目標に向かって頑張ってもたいたいものです。ご家庭での励ましのお言葉やご協力、ありがとうございました。
写真は、大勢がエントリーしたあや跳びと、難しい技「はやぶさ」の挑戦者、そして、個人競技後のグループ対抗二重跳びリレーの様子です。 本日の給食〇ハムとコーンのおかずパン サラダと言えば「食べる前にドレッシング等で味付けをする」というイメージですが、コールスローサラダと言えば「味つけがされている」というイメージです。給食では、和え物が多いので、昔から「コールスローサラダ」は、よく登場していました。イメージとしてはキャベツ、ニンジン、コーンといったところでしょうか。今日、改めて『何が入っているのだろう?』と食べながら細かく観察してみました。今日、給食を食べた皆さん、メニューの写真を見て、何が入っていたのかを思い出してください。 今日は、ハヤシライスとおかずパンといった「お米」と「パン(蒸しパン)」の組み合わせですが、昔は、スパゲッティーとパン、うどんとパン、焼きそばとパンといった「麺類」と「パン」の組み合わせでした。米飯の日が月に1〜2回なので当然です。昭和50年を過ぎた頃になって、給食に米飯が取り入れられるようになり、ご飯給食がだんだんと増えてきました。私は、その頃、小学校の高学年でしたので、中学生くらいから、給食の内容も変わってきたなあという印象がありました。中学生になったから…と勝手に思っていましたが、実は、世の中が変わっていたのですね。 ところで、私と年齢があまり変わらない方々に聞いても、「脱脂粉乳は飲んだことない。」「毎日出ていた。ミルクの『まく』が嫌だったなあ。ミルメイクが出た時はうれしかった。」とか、「食器は3種類だった。」、「いや2種類しかなかった。」とか、いろいろです。時代だけではなく、都道府県や市や町によっても、かなり違うことが分かりました。給食は、その町の食文化の一つだと言っても過言ではないと思いました。 授業風景(4松)ドリルなどは、既にタブレットで取り組んでいますが、今回は、「学力テスト」の場合のモニターテストです。今後、数年先には、このような風景が普通に見ることになるのでしょうか?4年生にとっては、文章で答える問題は、手書きの方が楽という子どもたちも多いみたいです。 4松さんの「授業風景」も、今回が今年度の最終です。もうすぐ5年生ですね。 5年生の縄跳び大会頑張る姿、とっても素敵でした。 4年梅組教室の掲示作品24年梅組教室の掲示作品1なお、階段の踊り場に掲示している作品については、先日、既にアップしておりますのでご確認ください。 2年生 なわとび大会参加や応援の態度にも、「もうすぐ3年生」になる2年生の2月らしさがありました。 本日の給食〇ほうれん草のおひたし 〇すいとん汁 昔の給食では「クジラ肉の竜田揚げ」が当時の子どもたちの大人気メニューでした。今は、クジラ肉はめったに食べることができませんので、「鯖」で昔の給食メニュー「竜田揚げ」を再現してくださっているのです。涙ぐましいくらいの栄養教諭と調理員の努力と熱意によって、このメニューが詫間小学校の給食に出てきているわけです。 さて、「すいとん」ですが、私が大学生の時に住んでいた山梨県には「ほうとう」という「すいとん」によく似た有名な郷土料理があります。よく似ているのですが、違いがあります。「すいとん」の方は、練った小麦粉を入れる、味噌味だけとは限らないので、今日のようにすまし汁系の場合も多いというのに対して、「ほうとう」の方は、麺を入れる、味噌味に限るという違いがあります。私は、どちらも好きですが、私の家では「だんご汁」と呼んでいた「すいとん」の方が好きかもしれません。麺の方は、さぬきうどんがある香川ですので…。山梨で住んでいた頃に、ほうとうを食べまくったかと言うと、実は1回しか食べたことがありません。結構、高価なのです。安くても1人前1,000円くらい、高ければ2,000円以上はします。ほうとう専門店では、具材も豪華ですが、一つずつ鍋で作るので高くなるのでしょうね。香川風に言えば、「味噌味のしっぽくうどん」、「具だくさんのみそ汁にうどんを入れたもの」といったところです。 授業風景(3梅)テストが始まると、シーンとして、一生懸命、問題に取り組んでいました。3年梅組さんの「授業風景」も今回が今年度の最終回です。次に取材に来る時は、上学年の仲間入り、4年生になっていますね。 読み聞かせ(上学年)がありましたコロナ禍で、しばらくできていなかった「読み聞かせ会」が今年度は再開できました。ボランティアの皆様。1年間、本当にありがとうございました。来年度も、よろしくお願いいたします。 |
|