本日の給食〇チキンとラタトゥイユソース 〇ひじきのマリネ 〇蒸しとうもろこし 〇手作りりんごジャム 「ラタトゥイユ」という言葉、最近まで聞いたことも見たこともありませんでした。ヨーロッパでは人気メニューだそうですね。給食で出してくれなかったら、私は、きっと一生口にすることがなかった料理です。野菜たっぷりで、コクがあってとてもおいしいです。 【6松Kさんの食レポ】「チキンとラタトゥイユソース」は、カボチャの味が濃く感じます。チキンは普通で、豆は食感があって食べ応えがあります。「ひじきのマリネ」は、ぼくは、ひじきが好きです。(6松のKさんの近くの子どもたちに聞くと、好きな人と嫌いな人が同数でした。)チーズときゅうりが一番おいしいです。もちろん、ひじきもおいしいです。「手作りりんごジャム」は、お店で売っているりんごジャムより甘さを感じておいしいです。「蒸しとうもろこし」は、コーンの中から汁が出てきておいしいです。 授業風景(5竹)ふと、黒板を見ると、7月4日に行われる児童会主催の「七夕イベント」で笹に飾るクラスの「願いごと短冊」が貼ってありました。とてもタイムリーだったのでご紹介します。 7月のあいさつ運動 |
|