詫間小学校のホームページにようこそ!

笹がやってきました!

画像1 画像1
 明後日(7/4)の児童会主催「日本一の七夕イベント」のために、今年も藤友会(詫間小歴代PTA会長・校長の会)の方が、校舎の3階まで届くほどの立派な笹を運んできてくださいました。既に、運動場には、この笹を設置する準備もできています。明日、クラスで作った「願い事短冊」を飾って、運動場に設置します。日本一長い(かもしれない)輪飾りのスタートとゴールとなる笹です。明後日の「七夕イベント」が楽しみです。

本日の給食

画像1 画像1
〇麦ご飯 〇牛乳 〇高野豆腐の肉みそあえ
〇三食和え すまし汁 〇冷凍みかん

 今日は6年生の食レポに全てお任せします。
【6竹Kさんの食レポ】「すまし汁」は、豆腐が柔らかくて出汁がよく出ています。えのきも柔らかくて、玉ねぎとにんじんは、食感があっておいしいです。「三食和え」は、さっぱりしていておいしいです。(Kさんに野菜が好きかと聞いてみたら、後ろの席の子まで「はい」と返事をしてくれました。もちろん、Kさんも野菜は大好きだそうです。)「高野豆腐の肉みそあえ」は、味噌の味が効いていて甘辛くておいしいです。高野豆腐が柔らかくていいです。「冷凍みかん」は、口に入れた最初はシャリシャリ食感があって、口の中で甘くなります。

授業風景(4松)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の2時間目。4年松組は、算数の授業です。7月に入りいよいよ夏休みも近付いてきました。1学期のラストスパートです。今日のお勉強は、小数の筆算ですね。4松の子どもたちは、反応がとても素早いです。ぱっと手が挙がります。そして、ぱっとノートに問題を書いて解き始めます。

本日の給食

画像1 画像1
〇全粒粉パン(メニュー変更) 〇牛乳
〇チキンとラタトゥイユソース 〇ひじきのマリネ
〇蒸しとうもろこし 〇手作りりんごジャム

 「ラタトゥイユ」という言葉、最近まで聞いたことも見たこともありませんでした。ヨーロッパでは人気メニューだそうですね。給食で出してくれなかったら、私は、きっと一生口にすることがなかった料理です。野菜たっぷりで、コクがあってとてもおいしいです。
【6松Kさんの食レポ】「チキンとラタトゥイユソース」は、カボチャの味が濃く感じます。チキンは普通で、豆は食感があって食べ応えがあります。「ひじきのマリネ」は、ぼくは、ひじきが好きです。(6松のKさんの近くの子どもたちに聞くと、好きな人と嫌いな人が同数でした。)チーズときゅうりが一番おいしいです。もちろん、ひじきもおいしいです。「手作りりんごジャム」は、お店で売っているりんごジャムより甘さを感じておいしいです。「蒸しとうもろこし」は、コーンの中から汁が出てきておいしいです。

授業風景(5竹)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の2時間目。5年竹組さんは、算数の授業です。今日は、「小数のわり算と割合」のテストです。難しそうですが、全員が真剣にテストに取り組んでいます。シーンとした教室にピーンと張りつめた空気を感じます。この雰囲気なら、きっと皆さん、いい点数が取れることでしょうね。
 ふと、黒板を見ると、7月4日に行われる児童会主催の「七夕イベント」で笹に飾るクラスの「願いごと短冊」が貼ってありました。とてもタイムリーだったのでご紹介します。

7月のあいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
 1学期最後の「あいさつ週間」が始まりました。先月は、「あいさつの木の葉っぱ」の部分にシールを貼っていきました。今月は「幹の部分」です。あいさつをして、シールをもらって、「あいさつの木」を完成しましょう!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
令和6年度年間行事予定
7/2 スキルタイム 陸上・水泳特別練習16:00〜17:15
7/3 自治会別児童会(朝の活動) 集団下校 読書貯金〆切
7/4 体育集会(235年) 七夕集会9:20〜11:05 スクールカウンセラー10:30〜17:00 陸上・水泳特別練習16:00〜17:15
7/5 交通指導 体育集会(146年)
7/6 香川県小学生陸上競技交流大会
7/8 読書タイム(登校班長会) 詫小クリーン作戦 夏休み用図書の貸し出し〜12日

学校だより

いじめ防止基本方針

危機対応マニュアル

真鍋校長の独り言