終業式
令和6年7月19日(金)
1学期の終業式が行われました。 農園の野菜をみなさんへ
令和6年7月18日(木)
環境委員が水やりなどをしている農園の野菜を、PTA懇談会で自由に持って帰ってもらいました。売り切れていた方には申し訳ありません。 薬用作物の刈り込み
令和6年7月18日(木)
薬用作物ミシマサイコが50cm以上に伸びてきたので、刈り込みました。パソコン部の1年生が刈り込んでくれて、画像での記録もしてくれました。農場全体の草削りもしてくれたのできれいになりました。 給食「三豊なす」
令和6年7月17日(水)
1学期最後の給食は、三豊市特産の「三豊なす」を使用したマーボー豆腐の登場です。 苦手でも食べやすいように小さく切っています。また、蒸しとうもろこしは、観音寺市大野原町産の「おおもの」という品種を使用しています。1学期最後の給食も地元の食材をそろえてみました。 献立 麦ごはん 牛乳 三豊なす入りマーボー豆腐 ナムル 蒸しとうもろこし 7月のエコキャップ回収
令和6年7月12日(金)
7月のエコキャップ回収が行われました。毎月、月末近くに集めますのでよろしくお願いします。 ツバメの子育て
令和6年7月11日(木)
ツバメの子育てが始まっています。見ていると、5分に1回くらい親が餌を与えています。順調に大きくなってほしいです。 「部活動の地域移行」保護者説明会
令和6年7月9日(火)
12年生の保護者を対象とした「部活動の地域移行」についての説明会が開かれました。 すいかが大きくなってきた
令和6年7月4日(木)
環境委員が育てているすいかが大きくなってきました。2個はもう生徒手帳より大きくなりました。パソコン部が育てているすいかも2個なっています。 マナー講座
令和6年7月4日(木)
2年生が職場体験学習にむけて、マナー講座をしました。講師の方に教えてもらいながら、相手を不快にさせないあいさつの仕方や、電話のかけ方を学びました。 モリンガ植え付け
令和6年7月3日(水)
3年生がモリンガの植え付けをしました。三豊スーパーフード生産組合の方に教えてもらいながら、中庭を耕してモリンガを植えました。これから栽培しながら、モリンガの商品化や知名度アップ、給食メニューの開発などを通して探求学習をしていきます。 薬用作物栽培について
令和6年7月2日(火)
今年から学校農園でミシマサイコという薬用作物を栽培しています。1年生が技術の授業で栽培に取り組むため、笠田高校の生徒の皆さんと三豊市農林水産課の高畠さんが説明に来てくださいました。これからの栽培が楽しみになりました。12月には薬用効果のある根を収穫する予定です。 部活動壮行会
令和6年6月28日(金)
今週末から地区総体が本格化します。今日は保護者の方にも公開して、部活動壮行会を行いました。そのあと、部活動の様子も見てもらいました。 6月のエコキャップ回収
令和6年6月28日(金)
朝、エコキャップ回収を行いました。今年度は毎月、回収するようになったので回収が定着して、持ってきてくれる人が増えてきました。 梅雨時の校内の花
令和6年6月26日(水)
梅雨時に似合う花が構内で咲いています。紫陽花にムラサキゴテンなど紫の花が心を和ませてくれます。 モリンガで探求学習
令和6年6月26日(水)
3年生がモリンガという植物栽培を通して探求学習を行います。今回はその1時間目。モリンガを栽培している三豊スーパーフード生産組合の方に来ていただいて、説明を聞いた後、調べ学習をしました。中庭には昨年の3年生が栽培したモリンガが1本だけ越冬して、芽を出しています。 ツバメの巣
令和6年6月24日(月)
少し前から、構内でツバメが巣を作っています。すでに卵を温めている様子です。そっと見守っていきたいです。 現在の学校農園
令和6年6月24日(月)
環境委員が水やりをしている農園で、今シーズン初のきゅうりの収穫です。トマトも実をつけ、スイカも小さい実をつけています。これから実が大きくなるのが楽しみです。 期末テスト
令和6年6月24日(月)
期末テストの2日目です。土日の間にしっかり勉強した成果が出せたでしょうか。 給食「たこめし」
令和6年6月20日(木)
香川県の郷土料理「たこめし」の登場です。香川県の農家では、田植えのはじめや、田植えの終わりに、タコを酢の物で食べる習慣がありました。これは腕が多くあり、吸盤で吸い付く力の強いタコを、苗の根付く力や稲の枝分かれに見立てて、豊作を願っていたからです。 献立 たこめし 牛乳 じゃがいものあえもの すいとん汁 冷凍みかん 給食「オリーブ牛のカレーうどん」
令和6年6月19日(水)
香川県の郷土料理である「うどん」に、香川県産の「オリーブ牛」を使い、洋風の「カレーうどん」にしてみました。郷土料理と人気の献立のカレーをコラボさせました。そして、きゅうりに、ミニトマトと夏野菜を登場させて季節も感じることができるようにしています。 献立 麦ごはん オリーブ牛のカレーうどん 牛乳 金時豆のかき揚げ きゅうりのあえもの ミニトマト |
|