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日曜参観6(最終)

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 高台への避難が完了しました。本日は訓練ですので、小学校の体育館から、地区ごとに時間差をつけて保護者がお迎えに来ます。引渡し訓練も無事終わりました。
 本日は、日曜日の午前中、盛りだくさんの活動があり、大変お疲れさまでした。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

日曜参観5

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 本日の日曜参観の最終活動は、避難訓練と引渡し訓練です。大地震が発生したとの想定で児童は机の下に入り身を守る態勢を取ります。そして、高台に避難します。本日はそのまま下校となりますのでヘルメットや頭巾は装着しません。通学帽をかぶっての避難です。その間、保護者の皆様には、体育館で引渡し訓練の要領の説明を聞いていただきました。

日曜参観4

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 親子で活動するのを楽しみにしていた子どもたち、もしかしたら保護者の皆様もですかね。体育館に教室に笑顔がいっぱいあふれていました。この後は、避難訓練・引渡し訓練です。

日曜参観3

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 授業参観の後は、楽しい親子活動です。1年生と6年生は、体育館、町の体育館に移動して親子ドッジボールを楽しんでいます。他の学年は教室で親子で作品作りです。

日曜参観2

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 どこの学級に行っても、子どもたちはよくがんばっています。保護者の皆様はもちろんのこと、お兄さんやお姉さん、かわいい弟さんや妹さんも、日曜日だということで、今日はたくさんの方々に来ていただいています。
 この後、親子活動、そして、大地震を想定した避難訓練(実際に避難場所に移動しての引渡し訓練)も行います。

日曜参観1

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 本日は、「日曜参観」です。日曜日がお休みという保護者の皆様は多いと思います。本校では、年間に1回、日曜日に授業参観を行っています。
 子どもたちは、張り切ってお勉強しています。時々、窓の外を見て、お家の人が来ているかどうかを確かめている子どもたちも多いです。その気持ち、私にはとてもよく分かります。

5年総合学習「菌ちゃん野菜作り」

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5月31日(金)に、講師の方をお招きして、「菌ちゃん野菜作り」が始まりました。まずは、菌ちゃんを使った土作りです。スーパーマーケットやJA農協から生ごみや米ぬかをいただき、ぼかしと混ぜました。ぼかしや生ごみのにおいに苦戦しながらも、協力し合って、熱心に活動に取り組んでいました。さあ、これからどんな土になるのか、とても楽しみです。

学年だより6月号をアップしました

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 各学年の「学年だより6月号」をホームページにもアップしましたのでご覧ください。

本日の給食

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〇セサミトースト 〇牛乳 〇鶏肉のトマト煮
〇元気サラダ 〇小魚アーモンド

 「オープンセサミ!」って知っていますか?日本語にすると皆さん分かりますよ。「開けごま!」ですね。つまり、セサミは、ごま=胡麻。あのつぶつぶの「ごま」です。つい最近まで、何で「セサミトースト」と言うのかもあまり考えたことがありませんでした。なるほど納得です。それは、さておき、お米を1か月食べずに、93食、パンとかピザとか、パスタとかばかり食べたことが私にはあります。どうなると思いますか?一言で言えば「ご飯が食べたい!」となりました。もっと言うと「しばらくパンやピザは見たくない!」みたいな感じでした。給食は、1週間5回中4回がご飯でパンは1回。昔は、月に1〜2回がご飯で後は全てパンでした。でも、家の朝ごはんと夕ご飯にパンが出ることは全くありませんでしたので、1か月93食お米を口にしなかったのはこの時ではありません。35歳の時にアメリカに短期留学みたいなことをした時のことです。いつもパンを主食にしている方々が、1か月の食事のほとんどがお米だったら、その時の私のような気持になるのでしょうか?そんなことを考えながら、今日の西洋料理?をいただいています。
【6竹Aさんの食レポ】「元気サラダ」は、元気になるほどおいしいです。特にハムが大好きです。(お話では、犬がハムを入れたらいいと言いました。)「小魚アーモンド」は、カルシウムがたくさん入っていて、体にいいと思います。小魚とカリカリのアーモンドの相性がいいです。「鶏肉のトマト煮」は、じゃがいもやにんじん、鶏肉などが柔らかくておいしいです。ケチャップのスープに具材がなじんで食べやすいです。(Aさんは、取材のために、一品ずつ完食してくれました。)「セサミトースト」は、ごまとバターが
パンにぬってあってパンの種類の中では一番好きです。

学校メインテナンス25

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 体育館の外に置いているごみ箱ですが、ずいぶん前から少し壊れていましたので修理しました。

授業風景(2松・2竹)2

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 バトンを手のひらに立てて運んだ後でダッシュしたり、動物の動きの真似をした後でダッシュしたりしています。とても楽しそうです。体育館の端から端まで、何回も何回もダッシュを繰り返していますので、かなりの運動量です。

授業風景(2松・2竹)1

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 本日の1時間目。2年松組さんと2年竹組さんは、体育館で合同体育です。まずは、体育係さんが、しっかりと号令をかけて準備体操をしています。とても素晴らしいです。そして、次は、いろいろなダッシュ(スキップ、けんけん等+ダッシュ)をしています。2年生の皆さん、ちょっと見ない間に、ずいぶんお兄さん、お姉さんらしくなりました。お友達への応援もすごいです。

校長室の生け花

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 昨日は、クラブ活動がありました。いつものように、お花クラブから校長室に美しい生け花がプレゼントされました。ありがとうございます。

なかよし集会2

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 本日は、詫間町・仁尾町の人権擁護委員さんも、この会に来てくださいました。自己紹介の後で、絵本の読み聞かせ、つらいことや困ったことがあった時に誰に相談したらいいのかの話をしていただきました。

なかよし集会1

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 本日の5時間目。全校児童が体育館に集まって、「第1回なかよし集会」が行われました。この集会は、「みんなが仲良く笑顔で過ごすことができる学級や学校にする」ために、人権・同和教育主任の話や各学級の代表者による「クラスのなかよしめあて」の発表がありました。各学級の代表者は、たくさんの人の前で、しっかりと学級のめあてについて発表することができました。

本日の給食

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〇麦ご飯 〇牛乳 〇かたくちいわしの甘酢
〇じゃがいもとアスパラガスのサラダ
〇かきたま汁 〇ミニトマト

 香川のアスパラガスといえば「さぬきのめざめ」ですね。太くて柔らかいという特徴があります。私が子どもの頃は、あまりアスパラガスという野菜は食べたことがありませんでした。歴史的には江戸時代末から明治時代にかけて日本に入ってきたらしいのですが、国内でグリーンアスパラガスが栽培され市場に流通したのが昭和40年代だそうです。香川のしかも三豊郡に住んでいたのですから、私が子どもの頃(昭和40年代)には、近くの八百屋さんには置いてなかったのでしょうね。ちなみにスーパーマーケットは、今のようにどこにでもあったわけではありません。ふだんの買い物は、近くの八百屋さん、魚屋さん、靴屋さん、米屋さん、酒屋さん…でした。わが家は、年に1回だけ、高松の三越に買い物に行っていました。そんなことを思い出しながら、「じゃがいもとアスパラガスのサラダ」をいただいています。
【6松Hさんの食レポ】「かたくちいわしの甘酢」は、ちょっと固目だけど、柔らかい所もあって、甘酸っぱくておいしいです。私は、「ミニトマト」が大好きです。甘くて食べたら汁がはじける感じがします。「じゃがいもとアスパラガスのサラダ」は、いつもはアスパラガスはあまり好きではないけど、このサラダはおいしいです。「かきたま汁」は、温かくて卵も豆腐もフワフワでおいしいです。

授業風景(6梅)

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 本日の1時間目。6梅の教室に取材に行くと、担任と栄養教諭が食育の授業をしていました。栄養教諭が説明をしている間、担任はタブレットで撮影しブログアップの準備をしていましたので、授業のブログは担任に任せました。そして、教室の背面を見ると、素敵な絵や工作が…。次の日曜日の「日曜参観」に、多くの保護者の皆様に見ていただきたいです。ぜひ、教室の中にも入ってください。後日、ブログでも紹介する予定ですが、ぜひ、実物をご覧いただけたらと思います。

学校メインテナンス24

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 雨の日に、本館から体育館に移動する時、本館の出口付近で雨に濡れることがあります。渡り廊下と本館のひさしの間に少しだけ隙間があるためです。雨の降り方や風向きによっても違いますので、濡れた時は何とかしようと思うのですが、すぐに忘れてしまいます。
 一昨日の大雨の日は、さすがにここは何とかしなければと思い、昨日の夕方と今朝、隙間をカバーする小さなひさしを設置しました。
 雨が降らないと、この効果は分かりません。次の雨の日が少し楽しみになりました。

本日の給食

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〇炒り豆ご飯 〇牛乳 〇鯖の塩焼き
〇野菜のごま和え 〇もずくのみそ汁
〇みかんが入ったゼリー

 「炒り豆ご飯」は、詫間小学校の給食で初めて食べた料理です。一口食べた瞬間、香ばしいなあ、これは、おいしいなあと思ったのを、10年以上前のことですが、鮮明に覚えています。教頭として本校に赴任した頃のことです。私が子どもの頃は、給食に「グリーンピースご飯」というものがよく出ていましたが、あまり得意ではありませんでした。この「炒り豆ご飯、子どもたちはどう思っているのでしょうか?後で、6梅の皆さんに聞いてみることにします。
【6梅Yさんの食レポ】「もずくのみそ汁」は、もずくがツルツルして口の中が温かくなってとてもおいしいです。(Yさんは、お代わりしていました。)「炒り豆ご飯」は、ご飯の中に、大豆があって「ツブツブ感」がおいしいです。「野菜のごま和え」は、キャベツがシャキシャキ、ごまの風味とツブツブがおいしいです。(Yさんは、ツブツブが好きなのかと思いきやあんパンは、こしあん派だそうです。)「鯖の塩焼き」は、身がしっかりつまっていて、噛めば噛むほど味が出るといった感じです。「ゼリー」は、みかんのツブツブがおいしくて、噛んだら果汁が出てきておいしいです。(Yさんは、じゃんけんに勝って、みかんゼリーのツブツブが2倍になりました。)

授業風景(1竹)

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 本日の2時間目。1年竹組さんは国語の授業です。この前紹介した1年松組さんと同じ「さとうと しお」という小学校で最初の説明文の学習です。実際に砂糖と塩を触って「砂糖は少しべたべた」、「塩はさらさら」の表現を確かめています。
 次は、味です。砂糖の「甘い」と塩の「塩辛い」を、食品のカードをグループで仲間分けして「甘い・塩辛い」という言葉の意味を確かめています。1年生の国語では、経験と言葉を結び付ける活動を大切にしています。
 1竹さん。今日の国語のお勉強、楽しくできましたね。よくがんばりました。
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