詫間小学校のホームページにようこそ!

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〇ビビンバ(麦ご飯、肉・卵入り野菜のナムル)
〇牛乳 〇わかめスープ
〇パインが入ったゼリー

 この頃、6年生の子どもたちも「食レポ」にすっかり慣れて、いいコメントがいただけるようになりました。ですから、今回は、子どもの食レポのみを掲載してみます。
【6梅Mさんの食レポ】(Mさんは、「わかめスープ」が大好きだそうで、増やしていて大盛です。)出汁と具材のバランスがとてもおいしいです。具材ではやっぱりわかめが一番好きです。(写真参照)わかめが大好きなので、わかめご飯も大好きです。給食にもっと出てきたらいいのになあ。(Mさんと校長同意見)(Mさんは、ナムルだけを一口食べて「ナムルだけでもおいしい!」とつぶやきました。)そして、ご飯にかけました。肉のジューシーさと野菜のシャキシャキ感が、麦ご飯といっしょに食べることで引き立っておいしいです。(Mさんは、豚肉だけ集めています。)「おいしい物は、最後にまとめて食べる派」なんです。「パインの入ったゼリー」は、パインがツブツブでおいしいです。(口の中でパインのツブツブみたいなのがはじける感じだそうです。)

プール開き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、子どもたちが待ちに待った「プール開き」です。本校の「プール開き」は、各学年ごとに行います。本日の2時間目は4年生のプール開きがありました。この時期、まだ水は少し冷たいと思いますが4年生は元気いっぱい、水の感触を体全身で味わっているようでした。この後、3時間目〜6時間目と順次、他の学年も「プール開き」が行われます。

教室掲示作品(1竹ー2)

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年竹組教室に掲示している図工の作品の続きです。

教室掲示作品(1竹)

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年竹組教室に掲示している図工の作品です。名前は伏せていますので、どの作品なのかはお子様にお聞きください。授業参観の時に見逃してしまったという保護者の皆様、ぜひご覧ください。なお、階段の踊り場に掲示している作品につきましては先日、既にアップしております。

1竹廊下側の窓の掲示作品

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年竹組教室の廊下側の窓に掲示している作品です。窓を開けると揺れて涼しさを感じます。

1松廊下側の窓の掲示作品

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年松組教室の廊下側の窓に掲示している作品です。華やかです。

教室掲示作品(1松ー2)

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年松組教室に掲示している図工の作品の続きです。

教室掲示作品(1松ー1)

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年松組の教室に掲示している図工の作品です。授業参観の時に見逃してしまったという保護者の皆様、ぜひご覧ください。名前は伏せていますので、どの作品なのかはお子様にお聞きください。なお、階段の踊り場に掲示している作品については、既にアップしております。

階段の踊り場掲示作品(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 階段の踊り場に掲示している1年生の図工の作品です。どの作品なのかは、お子様にお聞きください。なお、教室内に掲示している1年生の作品も順次アップしていきます。

学校メインテナンス26

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日の授業参観の午後。高圧洗浄機を使って、窓ガラスやサッシのレール、児童玄関の入口(外側)などの掃除をしました。

日曜参観6(最終)

画像1 画像1
画像2 画像2
 高台への避難が完了しました。本日は訓練ですので、小学校の体育館から、地区ごとに時間差をつけて保護者がお迎えに来ます。引渡し訓練も無事終わりました。
 本日は、日曜日の午前中、盛りだくさんの活動があり、大変お疲れさまでした。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

日曜参観5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の日曜参観の最終活動は、避難訓練と引渡し訓練です。大地震が発生したとの想定で児童は机の下に入り身を守る態勢を取ります。そして、高台に避難します。本日はそのまま下校となりますのでヘルメットや頭巾は装着しません。通学帽をかぶっての避難です。その間、保護者の皆様には、体育館で引渡し訓練の要領の説明を聞いていただきました。

日曜参観4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 親子で活動するのを楽しみにしていた子どもたち、もしかしたら保護者の皆様もですかね。体育館に教室に笑顔がいっぱいあふれていました。この後は、避難訓練・引渡し訓練です。

日曜参観3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 授業参観の後は、楽しい親子活動です。1年生と6年生は、体育館、町の体育館に移動して親子ドッジボールを楽しんでいます。他の学年は教室で親子で作品作りです。

日曜参観2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 どこの学級に行っても、子どもたちはよくがんばっています。保護者の皆様はもちろんのこと、お兄さんやお姉さん、かわいい弟さんや妹さんも、日曜日だということで、今日はたくさんの方々に来ていただいています。
 この後、親子活動、そして、大地震を想定した避難訓練(実際に避難場所に移動しての引渡し訓練)も行います。

日曜参観1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は、「日曜参観」です。日曜日がお休みという保護者の皆様は多いと思います。本校では、年間に1回、日曜日に授業参観を行っています。
 子どもたちは、張り切ってお勉強しています。時々、窓の外を見て、お家の人が来ているかどうかを確かめている子どもたちも多いです。その気持ち、私にはとてもよく分かります。

5年総合学習「菌ちゃん野菜作り」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月31日(金)に、講師の方をお招きして、「菌ちゃん野菜作り」が始まりました。まずは、菌ちゃんを使った土作りです。スーパーマーケットやJA農協から生ごみや米ぬかをいただき、ぼかしと混ぜました。ぼかしや生ごみのにおいに苦戦しながらも、協力し合って、熱心に活動に取り組んでいました。さあ、これからどんな土になるのか、とても楽しみです。

学年だより6月号をアップしました

画像1 画像1
 各学年の「学年だより6月号」をホームページにもアップしましたのでご覧ください。

本日の給食

画像1 画像1
〇セサミトースト 〇牛乳 〇鶏肉のトマト煮
〇元気サラダ 〇小魚アーモンド

 「オープンセサミ!」って知っていますか?日本語にすると皆さん分かりますよ。「開けごま!」ですね。つまり、セサミは、ごま=胡麻。あのつぶつぶの「ごま」です。つい最近まで、何で「セサミトースト」と言うのかもあまり考えたことがありませんでした。なるほど納得です。それは、さておき、お米を1か月食べずに、93食、パンとかピザとか、パスタとかばかり食べたことが私にはあります。どうなると思いますか?一言で言えば「ご飯が食べたい!」となりました。もっと言うと「しばらくパンやピザは見たくない!」みたいな感じでした。給食は、1週間5回中4回がご飯でパンは1回。昔は、月に1〜2回がご飯で後は全てパンでした。でも、家の朝ごはんと夕ご飯にパンが出ることは全くありませんでしたので、1か月93食お米を口にしなかったのはこの時ではありません。35歳の時にアメリカに短期留学みたいなことをした時のことです。いつもパンを主食にしている方々が、1か月の食事のほとんどがお米だったら、その時の私のような気持になるのでしょうか?そんなことを考えながら、今日の西洋料理?をいただいています。
【6竹Aさんの食レポ】「元気サラダ」は、元気になるほどおいしいです。特にハムが大好きです。(お話では、犬がハムを入れたらいいと言いました。)「小魚アーモンド」は、カルシウムがたくさん入っていて、体にいいと思います。小魚とカリカリのアーモンドの相性がいいです。「鶏肉のトマト煮」は、じゃがいもやにんじん、鶏肉などが柔らかくておいしいです。ケチャップのスープに具材がなじんで食べやすいです。(Aさんは、取材のために、一品ずつ完食してくれました。)「セサミトースト」は、ごまとバターが
パンにぬってあってパンの種類の中では一番好きです。

学校メインテナンス25

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育館の外に置いているごみ箱ですが、ずいぶん前から少し壊れていましたので修理しました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
令和6年度年間行事予定
8/22 全校登校日 学級下校10:00
8/23 PTA本部役員会
8/25 PTA奉仕活動

学校だより

いじめ防止基本方針

危機対応マニュアル

真鍋校長の独り言