本日の給食〇キャベツの香り和え 〇河内晩柑 今日の給食は「肉うどん」です。うどん県の香川の皆さんは、うどんにはそれぞれこだわりがあって、「マイベストうどんの食べ方」や「私の好きな店のうどん」なんかがあるのではないでしょうか?私が昔よく行っていた観音寺市のうどん屋さん(陸上競技場の近く)では、テーブルの上に白菜やキャベツ等の漬物が置いてあって(最近は行ってないのでどうなっているのかは分かりません)、自由に取って食べることができました。うどんと漬物(和え物)が、こんなにぴったり合うのかと思ったのも、このお店です。もちろん、おにぎりやいなりずしは、棚から自由に取って食べます。注文するのは「天ぷらうどん」。そのことを、本日の給食の「ご飯、うどん、竹輪、キャベツ」の組み合わせを見て思い出しました。これに「おでん」が加われば、(かなり私見が入りますが)完璧な「さぬきのうどん系昼食」だと思いました。ちなみに、私の完璧うどん系メニューは「かけうどん、竹輪の天ぷら、おにぎり、すじ肉かこんにゃくのおでん、サービスの漬物」。皆さんの、完璧うどん系メニューは?今日の食レポをする時にも聞いてみようかなと思います。 【6梅Kさんの食レポ】(Kさんは、野菜をお代わりしてお皿山盛りです)「キャベツの香り和え」は、にんじんときゅうりとキャベツの色あいがよく、一番おいいしいところは、お酢で後味がさっぱりしているところです。「竹輪の青じそ揚げ」は、外はカリカリ、中は、フワッと竹輪感が残っていて、竹輪だけではなく青じそも使っているので飽きません。ぼくは、きのこが苦手ですが「肉うどん」は、おいしく食べることができます。野菜がたっぷりで栄養バランスもいいです。ぼくは、うどんでは「ふっかけの温かい(ねぎなし)」に「いも天」が大好きです。 授業風景(5松)教室掲示作品(3松)授業風景(4松)本日の給食〇元気サラダ 〇ABCスープ 揚げパンに、ガーリックチキンに、元気サラダに、ABCスープ。全てが大人気メニューです。月曜日。ちょっと学校に行くのが面倒だと思った皆さんも、今日の給食のメニューを見たら、学校に向かう力が湧いたのではないでしょうか。 【6竹Mさんの食レポ】「ABCスープ」は、じゃがいもが入っていてホクホクしていてスープがさっぱりしています。「元気サラダ」は、野菜がシャキシャキしていてコーンが入っているので少し甘いです。ぼくは、サラダの具材の中では、きゅうりが一番好きです。「ガーリックチキン」(Mさんは、ガーリックチキンをお代わりしています。)あまり油っぽくなくて中はホクホクしています。肉があまり好きではない人もおいしく食べることができそうです。「ココア揚げパン」(Mさんは、ココア揚げパンもお代わりしています。)中はフワッとしていて外はサクッとしていてパンとココアとの相性がバッチリです。大きさも食べやすい大きさです。 6月のあいさつ運動階段の踊り場掲示作品(3年生)資源回収(5,6分館)教室掲示作品(2竹)第1回さぬきっ子陸上カーニバル大会10(最終)第1回さぬきっ子陸上カーニバル大会9第1回さぬきっ子陸上カーニバル大会8第1回さぬきっ子陸上カーニバル大会7第1回さぬきっ子陸上カーニバル大会6第1回さぬきっ子陸上カーニバル大会5第1回さぬきっ子陸上カーニバル大会4第1回さぬきっ子陸上カーニバル大会3第1回さぬきっ子陸上カーニバル大会2第1回さぬきっ子陸上カーニバル大会1本日の給食〇じゃこサラダ 〇高野豆腐の唐揚げ 今日は、金曜日なのでパンの日です。前にブログに間違って記載したかもしれませんので改めて書き直します。パンの日は、基本的には、毎週、月曜日と金曜日の2日です。したがって、ご飯の日は週に3日となります。そして、今日は、パンの日によくある、パンとスパゲッティという「ダブル主食」の日です。今日は、この後、6年生の食レポをいただきに6年松組さんにおじゃまします。 【6松Iさんの食レポ】(Iさんは、唐揚げを増やしていました。)「高野豆腐の唐揚げ」は、外はカリカリで、中はフワフワで、噛むと出汁が出てきてとても味わい深いです。いつまでも食べ続けられそうです。「ソース焼きスパゲッティ」は、麺のツルツル感がありソースの旨味があって、キャベツのシャキシャキ感がたまりません。「じゃこサラダ」は、竹輪のクッションみたいなモチモチ感とじゃこから出てくる出汁ときゅうりのパキパキ感ともやしのシャキシャキ感がお箸が止まらない理由です。しかし、大好きなトウモロコシの水気が増えて味が薄くなったのが残念です。 |
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