教室掲示作品(5松)明日(6/18)に警報が発令された場合の対応について〇午前6時の時点で警報発令…自宅待機 給食中止 〇午前7時の時点で警報発令…臨時休業 〇午前7時までに警報解除 …午前8時30分を目途に登校 午前中授業11:20下校 スクールバス11:30発 〇午前7時以降警報が解除されても、臨時休業ですので、午後から登校するといった対応はありません。 ☆臨時休業になった場合、うらしまキッズも休室です。 ☆臨時休業になった場合、19日(水)は、水曜日の時間割通りです。変更がある場合のみ、クラスごとにメール配信でお知らせいたします。1年生の親子給食も、予定通り実施します。 明日は、改めてのメール配信はいたしませんので、天気情報をご確認の上、対応をよろしくお願いいたします。 シャボン玉本日の給食〇ファイバーサラダ 〇瀬戸のチャウダー 〇河内晩柑 モチモチの「米粉パン」は、しっかり噛んでいるとどんどん甘くなっていきます。子どもに大人気の「瀬戸のチャウダー」は、ふしめん入りというのもいいですね。ナスの食感が苦手という子どもたちも、ミートソースとチーズで「これで、どうだ!」といった感じでしょうか。サラダもみかんも爽やかです。 【6竹Mさんの食レポ】パンが柔らかくて周りの皮みたいなのがちょっと焼いた感じがあっておいしいです。「瀬戸のチャウダー」は、じゃがいもが温かくて柔らかくておいしいです。きのこの食感もいいです。そして、いろいろな食材が入っていて、食べていても飽きないです。「ファイバーサラダ」は、シャキシャキで少し甘みがあって、胡麻が入っているのでいい感じです。「ナスのミートソース焼き」は、ミートソースが、ナスにからんでいてチーズも上にあって一緒に食べたらすごくおいしいです。「河内晩柑」は、薄皮の中は、すごくみずみずしくておいしいです。ちなみに、Mさんは、「なすのミートソース焼き」が一番好きだということです。 授業風景(5梅)5梅さんは、弦楽合奏の音色を、ピアノの音色などと比べながら聞いています。子どもたちは、「やわらかい」、「なめらか」とか「きワ〜とした感じ」、「明るい」、「やさしい」という様々な言葉で、弦楽器の特徴をとらえています。 階段の踊り場掲示作品(5年)2階段の踊り場掲示作品(5年)1教室掲示作品(4梅)教室掲示作品(4竹)本日の給食〇牛乳…冷たくておいしいです。 〇ポークビーンズ…こちらもほんのり甘くてオレンジ色も美しいです。 〇新じゃがとアスパラガスのサラダ…冷たくて塩気があって、この暑さにはいいですね。 〇小魚アーモンド…本当に小魚で食べやすいです。 今日は、久しぶりに6年生の食レポがあります。 【6松Sさんの食レポ】牛乳は濃厚ですね。「ポークビーンズ」は、柔らかくて歯が弱い人でも食べられます。味は、トマトの感じが強くておいしいです。「新じゃがとアスパラガスのサラダ」は、冷たくて歯ごたえがあり、私は、アスパラが苦手ですが、このサラダはおいしいです。「ヘルシートースト」は、とても柔らかくてふわふわしていて、ほんのり甘さがあっておいしいです。「小魚アーモンド」(Sさんは、一口食べて「おいしい!」と言いました。)小魚とアーモンドの違った食感が相まって、アーモンドがカリカリで噛めば噛むほど味が出てきます。 授業風景(5竹)「あいさつ運動」終了しました教室掲示作品(4松)授業風景(4竹)4竹の子どもたちは、自分のがんばっていることや、あきらめたいと思った経験などを、どんどん話していきます。そして、将棋の藤井さんのお話を読んで、「名人に勝つという夢はかないました。」「でも、目標を達成したら終わりではなく、新しい目標をもってがんばっています。」「これが、ずっと続いていきます。」…と、話し合っています。素晴らしい道徳の学習を見せていただきました。 第2回昼休み芸能・自慢大会3第2回昼休み芸能・自慢大会2第2回昼休み芸能・自慢大会1郵便局へ校外学習2年生の様々な質問に丁寧に答えてくださったり、郵便物を仕分けする部屋を見せていただいたりしました。 最後に、葉書やクリアファイルなどの素敵なプレゼントもいただきました。 お忙しい中、2年生の子どもたちのために、丁寧に接してくださった郵便局員の皆様に、子どもたちも感激しておりました。 とっても勉強になる校外学習でした。 本日の給食〇玉ねぎのポン酢和え 〇具だくさんみそ汁 甘辛くておいしい「いわしのかば焼き風」に、とてもさっぱりしている「玉ねぎのポン酢和え」の両極端の組み合わせが最高です。ご飯に、いわしをのせて食べるのもいいかもしれません。もしかしたら、玉ねぎまでのせて丼風にするのもどうでしょうか。いろいろ考えてみましたが、結局は別々にいただくことにしました。 ところで、私は、今年の4月から、90歳を越えた両親と同居を始めました。さすがに高齢ですので…。料理もできるだけ作っておきたいとは思っていますが、私もフルタイムで仕事をしていますので「みそ汁」だけは何とか作るようにしています。大きな鍋に、本校の給食と同じくらい、たくさんの具が入ったみそ汁です。これがあると、おかずも主菜が少しで大丈夫のようです。給食も同じだと思いますが、具だくさんみそ汁は、完全なる副菜です。 今日は、「第2回昼休み芸能・自慢大会」があるため、6年生の食レポはお休みです。明日をお楽しみに。 あいさつの木 |
|