宿泊学習10
間もなく「肝だめし」が始まります。教員は、がんばって「怖がらそう」としています。さて、どうなるのでしょうか?
【5年生】 2024-07-19 17:51 up!
宿泊学習9
夕食の時間です。夕食は、カレーライスとジュース。お代わりもあります。
【5年生】 2024-07-19 17:19 up!
宿泊学習8
粟島での日程を無事終え、先程、全員、元気で(けがなし・体調不良なし)トラブルもなく学校に戻ってきました。帰りの船は、詫間小学校の専用船でした。保護者の皆様、どうかご安心ください。これから子どもたちは、プールで水泳です。
この後の更新は、夕食の頃を予定しています。
【5年生】 2024-07-19 15:10 up!
宿泊学習7
浜遊びに夢中です。浜遊びも後15分くらいで片付けです。
【5年生】 2024-07-19 13:06 up!
宿泊学習6
【5年生】 2024-07-19 12:26 up!
宿泊学習5
西浜に予定通り正午前に到着し、お昼ご飯とおやつタイムを楽しんでいます。
【5年生】 2024-07-19 12:24 up!
宿泊学習4
粟島に着きました。流さんの作品の前で記念撮影です。
【5年生】 2024-07-19 11:31 up!
宿泊学習3
【5年生】 2024-07-19 11:00 up!
宿泊学習2
須田港でクラスごとに記念撮影です。バックは、これから乗る船です。
【5年生】 2024-07-19 10:58 up!
宿泊学習1
午前10時頃。出発式が終わり、須田港に向けて出発しました。いよいよ、宿泊学習がスタートしました。
【5年生】 2024-07-19 10:22 up!
宿泊学習0
もうすぐ出発式ですが、その前に、キャンプファイヤーのスタンツの打ち合わせをしています。宿泊学習が始まるぞといった雰囲気がどんどん高まってきています。
【5年生】 2024-07-19 09:28 up!
1学期終業式
今日は、1学期のしめくくりの「第1学期終業式」です。とても蒸し暑い朝ですが、体育館に、とても静かに集まることができました。1学期の集会で最高の集まり方ができました。今日は、6年生の代表の子どもたちに「1学期にがんばったこと、できるようになったこと」などを発表してもらいました。6年生の発表を聞きながら、全校の子どもたちも、それぞれ自分のことを振り返ってくれたと思います。
安全で楽しい夏休みを過ごしてください。
【学校全体】 2024-07-19 08:47 up!
5年生の保護者の皆様へ
明日、明後日の宿泊学習の様子は、午前11時頃をスタートに、リアルタイムでブログ発信を予定しています。ぜひ、1時間に1度くらいは、本校のホームページを覗いてみてください。なお、通信機器等の不具合で、ブログの更新ができない場合も無いとは言えません。その点は、予めご了承ください。
【5年生】 2024-07-18 09:59 up!
プライベートスペースづくり(女子)
5年生の女子の皆さんは、3階のパソコンルームで「プライベートスペース」を作っています。こちらは床がじゅうたん仕様の部屋です。熱中して協力して取り組んでいます。どんな「寝床」ができるのでしょうか?こちらも、とても楽しそうです。
【5年生】 2024-07-18 09:56 up!
プライベートスペースづくり(男子)
明日からの宿泊学習で、男子は、2階のランチルームを使って「プライベートスペース」を作っています。楽しそうです。工夫しています。みんな必死です。どんな「寝床」ができるか楽しみです。
【5年生】 2024-07-18 09:53 up!
授業風景(1竹)
本日の1時間目。1年竹組さんは、「お楽しみ会」をしています。一人が1問クイズを考えてきて、「1竹大クイズ大会」をしています。「昨日、ぼくが食べた夕ご飯は何でしょう?」とか、自分で描いた絵の動物が何かを三択から選ぶクイズとか、「上から読んでも下から読んでも同じ読み方をする鳥は?」など、とても難しく、楽しい問題を考えて、上手に出題していました。
今日で、1学期の「授業風景」も最終回です。1年生の子どもたちもも立派に成長しました。楽しい夏休みを過ごしてくださいね。2学期も「授業風景」をお届けする予定です。
【1年生】 2024-07-18 09:16 up!
本日の給食
〇麦ご飯 〇牛乳 〇なす入り麻婆豆腐
〇きゅうりの中華和え 〇いりこの甘酢
〇冷凍みかん
本校の給食の「麻婆豆腐」は、確かに麻婆豆腐の味なのですが、柔らかいというか和風というか、とても食べやすく、何だか懐かしささえ感じます。とてもおいしいですし、中華料理はちょっと苦手という人も、きっとおいしくいただけると思います。
今日は、「きゅうりの中華和え」と「いりこの甘酢」を混ぜてみました。これは、おすすめです。食感と味のバリエーションが広がったというか、両方の良さが引き立てられたというか。これは、なかなかの発見です。皆さんに伝えたいです。もしかしたら、このブログを確認した栄養教諭が、給食放送で取り上げてくれるかも…。
1学期の給食も、今日と明日で終わりです。
【学校全体】 2024-07-17 11:31 up!
キャンプファイヤーのリハーサル
本日、5年生のクラス代表が芝生広場に集まって、「キャンプファイアー(点火のセレモニー)」のリハーサルを行いました。3階の教室から、5年生の子どもたちが見守ってくれていました。リハーサルは成功し、当日が、いよいよ楽しみになってきました。
【5年生】 2024-07-17 09:28 up!
授業風景(1松)
1年生も入学して3か月以上経ち、もう立派な1年生に成長した1松さん。本日の1時間目は「人権」の学習です。今日は、「おともだち いろいろ」というお勉強で、「背の高さ」、「性別」、「得意なこと・苦手なこと」等は、人それぞれで、そのことで差別することはいけないということを話し合っています。1松の子どもたちは、「人それぞれ!」と口癖のように言います。とても素晴らしいですね。そして、お友達の「すてきな ところ」をカードに(初めて)書くことにチャレンジしています。
もうすぐ夏休み。1学期間、よくがんばりました。
【1年生】 2024-07-17 08:50 up!
本日の給食
〇他人丼 〇牛乳 〇太刀魚の唐揚げ
〇青菜のごま和え 〇桃の蒸しパン
太刀魚の唐揚は、個人的には珍しいと思いますが、私が知らないだけかもしれません。太刀魚を食べる時、いつも「真ん中にある骨をどうしようか?」と思ってしまいますが、唐揚げにしたら、とても食べやすいなあと思いました。
6年生の食レポも、1学期は今日で最終です。これまで協力してくれた6年生の皆さん。ありがとうございました。まだ、食レポの予約をしている子どももいますので、2学期になっても、しばらくは、続けていく予定です。
【6竹Tさんの食レポ】(Tさんは、他人丼をお代わりにお代わりを重ね、器からこぼれそうなくらいいっぱいです。写真参照)「太刀魚」は塩が効いていて、(初めてではないかもしれないけれど)初めて食べましたがとてもおいしかったです。「青菜のごま和え」は、小松菜とキャベツの相性がばっちりです。「他人丼」は、具材がたくさん入っていて、出汁が効いていて、ご飯とよく合います。「桃の蒸しパン」は、甘い香りがして、後から桃の香りがしておいしかったです。
【学校全体】 2024-07-16 12:31 up!