第2回昼休み芸能・自慢大会1郵便局へ校外学習2年生の様々な質問に丁寧に答えてくださったり、郵便物を仕分けする部屋を見せていただいたりしました。 最後に、葉書やクリアファイルなどの素敵なプレゼントもいただきました。 お忙しい中、2年生の子どもたちのために、丁寧に接してくださった郵便局員の皆様に、子どもたちも感激しておりました。 とっても勉強になる校外学習でした。 本日の給食〇玉ねぎのポン酢和え 〇具だくさんみそ汁 甘辛くておいしい「いわしのかば焼き風」に、とてもさっぱりしている「玉ねぎのポン酢和え」の両極端の組み合わせが最高です。ご飯に、いわしをのせて食べるのもいいかもしれません。もしかしたら、玉ねぎまでのせて丼風にするのもどうでしょうか。いろいろ考えてみましたが、結局は別々にいただくことにしました。 ところで、私は、今年の4月から、90歳を越えた両親と同居を始めました。さすがに高齢ですので…。料理もできるだけ作っておきたいとは思っていますが、私もフルタイムで仕事をしていますので「みそ汁」だけは何とか作るようにしています。大きな鍋に、本校の給食と同じくらい、たくさんの具が入ったみそ汁です。これがあると、おかずも主菜が少しで大丈夫のようです。給食も同じだと思いますが、具だくさんみそ汁は、完全なる副菜です。 今日は、「第2回昼休み芸能・自慢大会」があるため、6年生の食レポはお休みです。明日をお楽しみに。 あいさつの木階段の踊り場掲示作品(4年)第2回昼休み芸能・自慢大会(ご案内)お車は、市駐車場にお願いします。体育館横のフェンスの扉を開けておきますので、そこから体育館にお入りください。徒歩や二輪車の場合は、正門横の通用門や運動場の通用門からお入りください。二輪車は、藤棚辺りに駐輪ください。 ※ 写真は先週行われた第1回大会の様子です。 明日の特別練習(陸上・水泳)について〇 陸上…6月23日の第2回さぬきっ子陸上カーニバル大会に出場する選手のみ練習 〇 水泳…中止する 急な変更で大変ご迷惑をおかけしますが、練習に参加する予定から下校となる児童につきましては下校時刻が17:15から15:45になります。下校時刻の変更やスクールバスの利用便等につきまして、ご家庭での確認をよろしくお願いいたします。 なお、このお知らせは、メールで5、6年生の保護者全員に配信済みです。 学校便り7号をアップしました本日の給食〇きのこ和え 〇こんにゃくの炒り煮 今日は丼の日です。丼の日は必ず栄養教諭が「丼は、ついつい『かき込んで』食べる人が多いですが、よく噛んで食べましょう。」と放送を入れています。今日も、その放送があるのかな?実は、私も同じで、丼は、1分もあれば完食できます。しかし、その放送を聞くたびに、ぴたっと箸が止まってしまいます。朝ご飯は、1分で完食できるというメリットで卵かけご飯が多いのですが、健康面のデメリットも考えなきゃと食べながら思います。あの一言って、大切なのだと実感します。何気なく聞いているだけですが、心に残っているのですね。「教育は、肥しのようなもの。すぐに効かなくても心に残っていていつか効く時が来る。じんわりじんわりと体にしみ込んで効いてくる。」という言葉がありますが、その通りだと思います。 「きのこ和え」は、私の一押しメニューです。ねばねば感があるのにさっぱりしていて何とも言えません。和食メニューは、全て大好きです。 ※本日、明日は、「昼休み芸能・自慢大会」とそのリハーサルのため「6年生の食レポ」はお休みです。 授業風景(4梅)なるほど、ボード上で「ごみの分別」をしていたのですね。 教室掲示作品(3竹)特水始まりました自分の目標に向かって泳力をどんどん伸ばしてくださいね。 しゃぼん玉本日の給食〇キャベツの香り和え 〇河内晩柑 今日の給食は「肉うどん」です。うどん県の香川の皆さんは、うどんにはそれぞれこだわりがあって、「マイベストうどんの食べ方」や「私の好きな店のうどん」なんかがあるのではないでしょうか?私が昔よく行っていた観音寺市のうどん屋さん(陸上競技場の近く)では、テーブルの上に白菜やキャベツ等の漬物が置いてあって(最近は行ってないのでどうなっているのかは分かりません)、自由に取って食べることができました。うどんと漬物(和え物)が、こんなにぴったり合うのかと思ったのも、このお店です。もちろん、おにぎりやいなりずしは、棚から自由に取って食べます。注文するのは「天ぷらうどん」。そのことを、本日の給食の「ご飯、うどん、竹輪、キャベツ」の組み合わせを見て思い出しました。これに「おでん」が加われば、(かなり私見が入りますが)完璧な「さぬきのうどん系昼食」だと思いました。ちなみに、私の完璧うどん系メニューは「かけうどん、竹輪の天ぷら、おにぎり、すじ肉かこんにゃくのおでん、サービスの漬物」。皆さんの、完璧うどん系メニューは?今日の食レポをする時にも聞いてみようかなと思います。 【6梅Kさんの食レポ】(Kさんは、野菜をお代わりしてお皿山盛りです)「キャベツの香り和え」は、にんじんときゅうりとキャベツの色あいがよく、一番おいいしいところは、お酢で後味がさっぱりしているところです。「竹輪の青じそ揚げ」は、外はカリカリ、中は、フワッと竹輪感が残っていて、竹輪だけではなく青じそも使っているので飽きません。ぼくは、きのこが苦手ですが「肉うどん」は、おいしく食べることができます。野菜がたっぷりで栄養バランスもいいです。ぼくは、うどんでは「ふっかけの温かい(ねぎなし)」に「いも天」が大好きです。 授業風景(5松)教室掲示作品(3松)授業風景(4松)本日の給食〇元気サラダ 〇ABCスープ 揚げパンに、ガーリックチキンに、元気サラダに、ABCスープ。全てが大人気メニューです。月曜日。ちょっと学校に行くのが面倒だと思った皆さんも、今日の給食のメニューを見たら、学校に向かう力が湧いたのではないでしょうか。 【6竹Mさんの食レポ】「ABCスープ」は、じゃがいもが入っていてホクホクしていてスープがさっぱりしています。「元気サラダ」は、野菜がシャキシャキしていてコーンが入っているので少し甘いです。ぼくは、サラダの具材の中では、きゅうりが一番好きです。「ガーリックチキン」(Mさんは、ガーリックチキンをお代わりしています。)あまり油っぽくなくて中はホクホクしています。肉があまり好きではない人もおいしく食べることができそうです。「ココア揚げパン」(Mさんは、ココア揚げパンもお代わりしています。)中はフワッとしていて外はサクッとしていてパンとココアとの相性がバッチリです。大きさも食べやすい大きさです。 6月のあいさつ運動階段の踊り場掲示作品(3年生) |
|