学校メインテナンス24一昨日の大雨の日は、さすがにここは何とかしなければと思い、昨日の夕方と今朝、隙間をカバーする小さなひさしを設置しました。 雨が降らないと、この効果は分かりません。次の雨の日が少し楽しみになりました。 本日の給食〇野菜のごま和え 〇もずくのみそ汁 〇みかんが入ったゼリー 「炒り豆ご飯」は、詫間小学校の給食で初めて食べた料理です。一口食べた瞬間、香ばしいなあ、これは、おいしいなあと思ったのを、10年以上前のことですが、鮮明に覚えています。教頭として本校に赴任した頃のことです。私が子どもの頃は、給食に「グリーンピースご飯」というものがよく出ていましたが、あまり得意ではありませんでした。この「炒り豆ご飯、子どもたちはどう思っているのでしょうか?後で、6梅の皆さんに聞いてみることにします。 【6梅Yさんの食レポ】「もずくのみそ汁」は、もずくがツルツルして口の中が温かくなってとてもおいしいです。(Yさんは、お代わりしていました。)「炒り豆ご飯」は、ご飯の中に、大豆があって「ツブツブ感」がおいしいです。「野菜のごま和え」は、キャベツがシャキシャキ、ごまの風味とツブツブがおいしいです。(Yさんは、ツブツブが好きなのかと思いきやあんパンは、こしあん派だそうです。)「鯖の塩焼き」は、身がしっかりつまっていて、噛めば噛むほど味が出るといった感じです。「ゼリー」は、みかんのツブツブがおいしくて、噛んだら果汁が出てきておいしいです。(Yさんは、じゃんけんに勝って、みかんゼリーのツブツブが2倍になりました。) 授業風景(1竹)次は、味です。砂糖の「甘い」と塩の「塩辛い」を、食品のカードをグループで仲間分けして「甘い・塩辛い」という言葉の意味を確かめています。1年生の国語では、経験と言葉を結び付ける活動を大切にしています。 1竹さん。今日の国語のお勉強、楽しくできましたね。よくがんばりました。 本日の下校について〇全員、お迎えをお願いします。混雑を避けるため、以下の時刻を下校時刻とします。ご兄弟・姉妹が本校に通われている場合は、一番下のお子様の下校時刻に、兄、姉も一緒に下校します。 1年…14:30 2年…15:00 3年…15:30 4年…16:00 5/6年…16:30 (4年以上は予定していた下校時刻15:45より少し遅くなります。) 〇お迎えは、市駐車場に車を止めて、体育館横のフェンスまたは正門からお入りいただき、各教室までお迎えをお願いいたします。 〇警報が解除された場合も、安全に配慮し、原則、お迎えをお願いいたします。(警報が解除された場合で、お子様を歩いて帰らせる希望がある場合は、学校まで電話連絡をお願いいたします。) 〇混雑を避けるために、下校時刻を設定しております。できるだけ協力いただけたら助かります。なお、都合がつかない場合は14:30〜16:30の間にお迎えをお願いします。この場合は特に連絡は必要ありません。16:30以降になる場合、14:30以前になる場合は、連絡をお願いいたします。 〇スクールバスは、1便…15:30 2便…16:30に変更します。バス利用者は、バスに乗るかお迎えなのかを学校に電話で必ずお知らせください。 本日の給食〇切り干し大根の甘酢 〇新玉ねぎのみそ汁 本日は、警報発令の対応のため、写真のみの掲載です。6年生の食レポもお休みです。申し訳ありません。 授業風景(6竹)「水泳カード」の見直しについて(お知らせ)【概要】 ●「毎回、『泳ぐ・泳がない』を記入し押印または保護者のサインをいただいていた(昨年度まで:R6.5.20の文書でのお知らせ)」から、「水泳を見学する場合のみ押印または保護者のサインをいただき、差し支えない範囲で理由を記入する(本年度から:R6.5.28の文書でのお知らせ)」に変更する。 教室掲示(3竹)新しい学級になって、約2か月が経ちました。きっと、学級目標に何歩も近付いているのではないでしょうか。 学校メインテナンス23しかし、草の生命力はすごくて、シートの隙間からぐんぐんと伸びてきます。そこで、用務員さんと私で、ちょうど日曜参観の前ということもあって除草をし、遮光シートの補強をしました。 授業風景(1松)実際に、砂糖や塩を触りながら、「砂糖は少しべたべた」「塩はさらさら」という表現の意味を考えています。1松の子どもたちは、砂糖や塩を触りながら、「少しべたべた・さらさら」といった表現を理解していきます。次は、味です。「甘い・塩辛い」という表現の意味を、グループで食べ物カードを仲間分けしながら考えています。 とても楽しくお勉強ができています。 本日の給食〇にんじんサラダ 〇コンソメスープ 〇お茶のムース この年になっても、グラタンとかドリアとかピザとかを、無性に食べたくなる日があります。焼けたチーズの香りが、たまらなく食欲をそそられるのです。そして、いつも書かせていただいていますが、にんじんが苦手な人も必ず「おいしい!」と言う「にんじんサラダ」にスープ、デザートもあって、きっと子どもたちは、このボリューム感に大きな幸せを感じていることでしょう。 【6竹Kさんの食レポ】「コンソメスープ」は、キャベツが柔らかくてコンソメの味がとてもおいしいです。もともと、ぼくは、にんじんが大好きです。「にんじんサラダ」は、大好きなにんじんに、ツナが効いていておいしいです。「マカロニグラタン」は、マカロニがもちもちしていて、鶏肉はやわらかくておいしいです。 下の写真は6竹さんの給食の準備の様子です。 学校メインテナンス22学校メインテナンス21教室掲示作品(3松)資源回収(4分館)5年生もプール清掃をがんばったよプール清掃
6年生は、6時間目にプール清掃がありました。プールの壁や床を磨いたり、プールサイドのゴミを集めたりしました。6年生のおかげで、きれいなプールで泳ぐことができそうです。来月のプール開きが楽しみです。
プール掃除をしました6時間目に6年生が、プールサイド、大プール、大プールと小プールの境の柵を掃除してくれました。プール開きは6月4日です。きれいになったプールで泳ぐのが今から楽しみです。 校外学習9ほぼ予定通り、学校に到着すると思います。今後、帰校時刻が大幅に遅れる場合は、このホームページでお知らせします。 校外学習8 |
|