授業風景(4松)そういえば、何年か前になりますが、百葉箱のメインテナンスをしたことを思い出しました。4年生のお勉強に役立つことをしたのだなと、少し自己満足しました。 授業の後半、4松の皆さんは外に出て、百葉箱を見学しました。 授業風景(3竹)本日の給食〇ロメインレタスのおひたし 〇みしょうかん 今日は、新メニューが2つも登場しました。 1つ目は、「さけのみそマヨやき」です。 和風と洋風の調味料を混ぜて作ったみそマヨソースをかけて焼いています。 2つ目は、「ロメインレタスのおひたし」です。 観音寺でたくさん作られているロメインレタスは、形が丸くなく、白菜のように縦長く成長するそうです。また、どんな調理法でもシャキシャキ感が感じられる優れものです。 【6竹Rさんの食レポ】ロメインレタスのおひたしがシャキシャキしておいしかったです。ごはんとぴったり合うおかずだと思いました。 【6竹Hさんの食レポ】さけは、味噌の味がしみ込んでいて柔らかくておいしかったです。あんまり魚は好きではないけれど、今日のさけは食べられました。またリクエストしたいくらいです。 【6年給食委員Nさんの食レポ】ロメインレタスが甘く感じました。野菜をおいしく食べられてうれしいです。また出してほしいです。 【パントリーに通りかかった5年Nさんのつぶやき】みそマヨソースがさつまの味に似ていたなあ〜。 朝の校庭授業風景(3松)まず、体育館の中を軽くランニングして、体育係さんの指揮で準備体操をしました。今日は、20mシャトルランをしています。3松の皆さん、ペースを保って、よくがんばっていますね。いい記録が出たでしょうか? 本日の給食〇キャベツとパインのサラダ 〇ミネストローネ 〇手作りりんごジャム 甘くてジューシーでりんご感が残っている手作りジャムは最高です。一言で表せば「ねっとり感がなくて新鮮な感じでジャムの概念が変わりそう。」といったところです。給食のおかげで、果物と野菜が一緒になったサラダが「おいしい」と感じるようになりました。 先週の金曜日は、野菜・肉「ゼロ」の昼食(おにぎり・あんパン)だったので、今日のオムレツとスープだけでも、どれだけの食材が入っているのだろうと思うと大満足です。 【6松Yさんの食レポ】パイナップルとキャベツの味が混ざってとてもおいしいです。ジャムは、お店で売っているジャムと比べて、りんごの味がとてもよく出ていておいしいです。ミネストローネは、スープの味が、野菜の汁が出ていておいしいです。オムレツは、卵の味がして、にんじんが甘くてピーマンが苦くていい味が出ています。 近県陸上カーニバル大会6近県陸上カーニバル大会5近県陸上カーニバル大会4近県陸上カーニバル大会3近県陸上カーニバル大会2近県陸上カーニバル大会1資源回収(2分館)高谷子ども会が活動実践報告をしましたアサガオの種まき
植木鉢に半分くらい土を入れてから、肥料を入れてかき混ぜて、また残りの土を入れました。そして、指で穴を開け種を入れれば終了です。早く芽が出てほしい気持ちを込めて、水やりもしました。ペットボトルの準備、ありがとうございました。
本日の給食〇ファイバーサラダ 〇瀬戸のチャウダー 今日は、校長先生が楽しみにしていたきなこ揚げパンの登場です! 子どもたちのおいしさの表現が素晴らしく、感心しながら楽しくインタビューさせてもらいました。 【6年女子3人の食レポ】 きなこ揚げパンは、きなこのほんのりとした甘さと、じわーっとする触感が最高です。 きなこの粉末も自分が自分でいられなくなるくらいのおいしさです。 瀬戸のチャウダーは、トロっとする滑らかなスープで大好きです。 【5年給食委員Sさんから校長先生へのメッセージ】 きなこ揚げパンがめちゃくちゃおいしかった。中がふわっと、外がカリッとしていて、二つが合わさると最強です。 瀬戸のチャウダーは、正直言うと、ふし麺がめちゃうまい。でもシイタケが・・・ちょっとね。大西先生に聞いたら、来月は、ココアあげパンが出るらしいですよ。お楽しみに! 食を通じて、子どもたちの心も体も頭も成長中しています。(文責 宮本) (校長より) 現在、高松市に出張中ですが、お昼は何だか食べる気がしなくてコンビニのおにぎりとあんパンだけをいただきました。揚げパン、瀬戸のチャウダー、ガーリックチキンを逃したのは悲しいです。しかし、留守の日も食レポが掲載されており感動しています。みなさん、ありがとうございました。 本日の給食〇じゃがいもの煮つけ 〇スナップえんどうのごま和え 〇おかずじゃこ 「揚げ出し豆腐」だけでも作るのは大変なのに、甘辛い「みそだれ」までかかっていて、手が込んでいるなあと思います。オールグリーンの和え物は、ごまが効いていておいしいです。英語にしたら「セサミグリーンサラダ」となるのでしょうか?入っている野菜は、同じ緑色でも少しずつ色が違います。そして、味が違い、食感も違います。 肉じゃがと「じゃがいもの煮つけ」は、鶏肉と牛肉の違いだけなのかな?と、今日も思いながら、じゃこに入っている生姜の風味を楽しんでいます。 【6梅Mさんの食レポ】おかずじゃこがかかっているご飯が好きです。ジュワッとした食感がおいしくて、酸味(酸っぱさ)があって口の中がさっぱりします。「じゃがいもの煮つけ」は、ホロホロのじゃがいもがおいしくて、豆の味が好きです。和え物は、野菜が全てシャキシャキしていて噛み応えがあっておいしいです。普段はあまり食べない揚げ出し豆腐ですが、給食の揚げ出し豆腐は、ふんわりしていて甘いみそだれがかかっているのでおいしいです。 明日は、出張で給食を食べることができません。何と、きなこ揚げパン、ガーリックチキン、瀬戸のチャウダー…なのに。 授業風景(2竹)はたらく人に話を聞いたよ!毎日おいしい給食を考えてくださっている栄養教諭に話を聞かせていただこうということで、給食の作るに当たっての大事なことを、たくさん質問し、答えていただきました。中でも、給食を作るとき「おいしくな〜れ」と心を込めて作ってくださっていることを聞いて、喜んでいる子どもがたくさんいました。 昨日の国語の時間は、2年松組の授業を見に来てくださった真鍋校長にも質問できました。 いろいろな先生方に協力していただいて、賢くなっています! 学校便り4号をアップしました |
|