9月4日(水)の給食コッペパン 牛乳 とり肉のトマトソースかけ アスパラガスのサラダ ABCスープ さつまいもと栗のタルト アスパラガスのサラダには、三豊市産の「さぬきのめざめ」という品種のアスパラガスが使われていました。「さぬきのめざめ」には、生長しても穂先が開きにくいという特徴があるため、通常の2倍まで伸ばしても収穫することができ、大きいもので全長50cmくらいだそうです。 シャキシャキとした歯ごたえとさわやかな甘みを味わいながらいただきました。 新しい学級のリーダーたちです
9月4日(水)
今朝は体育館で全校朝礼を行いました。 はじめに、2学期の学級委員の任命を行いました。2学期から1年生も学級委員を選出し、12名のリーダーに任命書を渡しました。名前を呼ぶと、どの子もはきはきとした返事ができ、頼もしく感じました。 次に、今月の生活目標についてのお話でした。「気持ちのよいあいさつと返事」ができるように、まずは我々教職員が手本を示し、子どもたちを導いていきたいと決意しました。 今日の給食カレーピラフ 牛乳 魚のサクサク揚げ ごぼうのサラダ ポトフ カレー粉は、辛みを付ける「チリパウダー」香りを付ける「クミン」や「コリアンダー」色を付ける「ターメリック」など、たくさんの香辛料を混ぜ合わせたものです。食欲を増進させる働きもあるそうです。 昼休みにジャングルジムで元気に遊んでいた2年生が、「今日のカレーピラフ、とっても美味しかったから、おかわりしたよ!」と話してくれました。 リズムやバランスを意識して2学期の体育が始まりました。今日は久し振りに体を動かすので、体育館でいろいろな運動に取り組みました。 けんステップを使った「けんけんぱ」や平均台でのバランス歩行、マットを跳び越える運動やミニハードルを使ったリズム走にチャレンジしました。 あまり経験がない運動だったのか、うまくできない子どもも多かったので、体を暑さに慣らす期間、しばらくリズムジャンプやラダーを使った運動に取り組もうと思います。 2年生が上手に走ったり跳んだりできるように、楽しみながら取り組んでいきます。 2学期スタート!
9月2日(月)
長い夏休みを終え、子どもたちの声が学校に戻ってきました。 新たに2名のなかまが加わり、比地大小学校の2学期がスタートしました。 始業式は、暑さを考慮して、オンラインで行いました。校長先生のお話を各教室でいい姿勢で聞くことができました。 2年生と4年生には、1名ずつ懐かしいなかまが戻ってきました。 始業式後は、それぞれの学年で2学期のスタートを切りました。掃除や給食の当番を決めたり、学級委員の選出をしたりしていました。 また、これからの生活について、保健指導として、熱中症などで体調不良の友だちがいた場合の対応についても、担任の先生からお話がありました。 長い長い2学期ですが、それぞれの場面で、子どもたちが持っている力を大いに発揮し、活躍・成長することを期待しています。 |
|