本日の給食〇アスパラガスとツナのサラダ 〇冷凍みかん 〇ごまちり(都合により「大豆のごまちり」から献立変更) 本日から、また、6年生の食レポを再開いたします。取材が終わったら、このブログを更新しますので、後ほど、もう一度ご覧いただけたら幸いです。 【6松Gさんの食レポ:(Gさんは、いきなり「アスパラガスとツナのサラダ」を増やしに行きました。)まず、「冷凍みかん」は、キンキンに冷えていておいしいです。(デザートからまず食べてくれました。おいしそうだったからだそうです。)「アスパラガスとツナのサラダ」は、きゅうりとアスパラガスとツナの相性が良くて食べやすいです。きゅうりの歯ごたえが良くておいしいです。「麦ごはん」は、いつもの味でおいしいです。「豚肉のしょうが炒め」は、いろいろな野菜としょうがの味が効いていておいしいですが、やっぱり豚肉の方がおいしいです。「ごまちり」は、ごまの味が効いています。「牛乳」は、そこそこ冷たくておいしいです。】 昼休みの様子(運動場以外)授業風景(1竹)11、12…と、丁寧に数字を書いています。11〜20までの数字は、もうばっちりです。次は、示された数字をブロックで並べています。楽しくしっかりお勉強ができていました。 昼休みの様子2昼休みの様子1本日の給食待ちに待った給食です。2学期最初は、「久しぶりの給食で、まだ暑いので、食べやすくて子どもたちに人気のあるメニュー」ですね。 この「ビビンバ」、とてもおいしいです。緑、赤、黄、茶と彩も、食感も、味も多彩です。「わかめスープ」は、個人的にですが、竹輪が入っているのが素敵です。結構、存在感を漂わせています。「梨」もみずみずしくて甘いです。学校が始まったんだなと、実感します。 長い夏休み中、お子様の昼食まで用意いただいたお父様、お母さま、ご家族の皆様。大変お疲れさまでした。給食が始まりましたので、少しほっとしてください。 授業風景(1松)発表が終わると、自由研究を机の上に置いて、自由に見て回りました。昆虫や植物について調べている子、自動販売機やバスについて調べている子、自分で何かを作ってみた子など、とてもしっかり自由研究をしていたので驚きました。きっと、おうちの方々もたくさん協力してくださったのでしょうね。ありがとうございました。 学校メインテナンス50そこで、図工室の横に設置している3台のウォータークーラーのうちの1台が同じ機種だったので移動し設置しました。足のペダルは使えませんが、手で押すボタンの方は使うことができます。(写真…中) 図工室の横は、ウォータークーラーが1台減りました。(写真…下) 学校メインテナンス492学期始業式始業式では、まず教職員の異動についてお知らせしました。 〇米村 菜緒子 調理員…8月31日付で退職(5か月間、おいしい給食の提供にご尽力いただきました。大変お世話になりました。) 〇片山 美喜子 支援員…9月1日付で赴任(毎週、火・水曜日に勤務。よろしくお願いいたします。) そして、3年生の代表児童4名に「2学期にがんばりたいこと」を発表してもらいました。友達に寂しい思いをさせない、いいクラスをつくる、国語や算数のお勉強に頑張るといった素晴らしい目標を発表してくれました。ちなみに私(校長)は、「児童会の皆さんと力を合わせて『昼休み芸能自慢大会』をがんばりたい。」と決意を述べました。 とても素晴らしい2学期のスタートを切ることができました。 朝の会学校メインテナンス482学期が始まりました |
|