日本一の七夕イベント1本日の給食〇オクラ入りきのこ和え 〇かきたま汁 ネバネバの「きのこ和え」だけあれば、私は、ご飯を何杯でもお代わりできます。今日は、その上に「オクラ」まで入って、ネバネバ度はマックスですね。幸せです。フワトロで熱々の「かきたま汁」に、本校にしては、なかなかインパクトの強い(味が濃い)「鮭のみそマヨ焼き」と、素晴らしい組み合わせです。今日は、七夕イベントで、みんな大汗をかきましたので、今日の給食は、そのことまで配慮していただいているのかなと思いました。 集団下校がありました今日は、教職員も子どもたちと一緒に歩き、解散場所近くまで見送っていきました。 明日の「七夕イベント」の準備本日の給食〇キャベツの香り和え 〇すいか 今日は、夏の食事といった感じです。「すいか」は、私にとっては今シーズン初です。昔は、井戸水で冷やした「すいか」を、家族が縁側で並んで食べて、種をぷっと庭に飛ばしたものです。今は、井戸水も縁側はもちろん、種を飛ばす光景もあまり見られなくなりました。上品か下品かといった問題もありますが、その庭から「すいかの芽」が出たということはなかったような気がします。 【6梅Tさんの食レポ】(Tさんは、うどんをおかずにご飯が食べられるそうです。それくらいうどんが大好きだそうです。)私は、うどん屋さんでは温かいうどんしか食べませんが、この「冷やしうどん」は、冷たいうどんの良さがあっておいしいです。(ねぎ抜きお願いしますという子どもも多いですが、Tさんは、ねぎが大好きだそうです。)そして、ねぎがツブツブしていておいしいです。「キャベツの香り和え」は、キャベツとにんじんときゅうりがシャキシャキしていて、胡麻がツブツブしていておいしいです。「とり天」は、鳥が柔らかく「ころも」がサクサクしていておいしいです。「すいか」は、シャクシャクしていて、噛めば甘い果汁が出てきておいしいです。ちなみに、給食には関係ありませんが、あんは、「こしあん派」です。 授業風景(2松)自治会別児童会あいさつ運動がんばっています笹がやってきました!本日の給食〇三食和え すまし汁 〇冷凍みかん 今日は6年生の食レポに全てお任せします。 【6竹Kさんの食レポ】「すまし汁」は、豆腐が柔らかくて出汁がよく出ています。えのきも柔らかくて、玉ねぎとにんじんは、食感があっておいしいです。「三食和え」は、さっぱりしていておいしいです。(Kさんに野菜が好きかと聞いてみたら、後ろの席の子まで「はい」と返事をしてくれました。もちろん、Kさんも野菜は大好きだそうです。)「高野豆腐の肉みそあえ」は、味噌の味が効いていて甘辛くておいしいです。高野豆腐が柔らかくていいです。「冷凍みかん」は、口に入れた最初はシャリシャリ食感があって、口の中で甘くなります。 授業風景(4松)本日の給食〇チキンとラタトゥイユソース 〇ひじきのマリネ 〇蒸しとうもろこし 〇手作りりんごジャム 「ラタトゥイユ」という言葉、最近まで聞いたことも見たこともありませんでした。ヨーロッパでは人気メニューだそうですね。給食で出してくれなかったら、私は、きっと一生口にすることがなかった料理です。野菜たっぷりで、コクがあってとてもおいしいです。 【6松Kさんの食レポ】「チキンとラタトゥイユソース」は、カボチャの味が濃く感じます。チキンは普通で、豆は食感があって食べ応えがあります。「ひじきのマリネ」は、ぼくは、ひじきが好きです。(6松のKさんの近くの子どもたちに聞くと、好きな人と嫌いな人が同数でした。)チーズときゅうりが一番おいしいです。もちろん、ひじきもおいしいです。「手作りりんごジャム」は、お店で売っているりんごジャムより甘さを感じておいしいです。「蒸しとうもろこし」は、コーンの中から汁が出てきておいしいです。 授業風景(5竹)ふと、黒板を見ると、7月4日に行われる児童会主催の「七夕イベント」で笹に飾るクラスの「願いごと短冊」が貼ってありました。とてもタイムリーだったのでご紹介します。 7月のあいさつ運動授業風景(5松)本日の給食〇キャベツときゅうりのサラダ 〇ミネストローネ 〇豆腐ドーナツ 本日は、警報発令の可能性があったため、昨日、保護者の皆様にはお知らせしたとおり、全粒粉パンから麦ご飯に変更しています。そして、予定ではパンの日でしたので「おはしを用意していないかもしれない。」と、スプーンも出してくれています.その他のメニューは変更ありません。 そして、本日、提供予定だった「全粒粉パン」は、来週月曜日にコッペパンに代えて出すことになりました。急な変更でご迷惑をおかけしました。 【6梅Yさんの食レポ】「豆腐ドーナツ」は、外がカリカリで中がしっとりで甘くておいしいです。(私は2個しか入ってなかったのに、6梅さんは、ほとんど全員5個も入っていました。)「コロコロチキン」は、名前のとおりコロコロしていて噛むほどに味が出ます。ご飯との相性もパンと同じくらいいいです。「ミネストローネ」は、玉ねぎがサクッとして、トマトの風味がおいしいです。「キャベツときゅうりのサラダ」は、キャベツときゅうりがシャキッとしていて、コーンがツブツブしていておいしいです。 授業風景(6年全体授業)明日(6/28)の登校について〇午前6時の時点で警報発令…自宅待機 給食中止 〇午前7時の時点で警報発令…臨時休業 〇午前7時までに警報解除 …午前8時30分を目途に登校 午前中授業11:20下校 スクールバス11:30発 〇午前7時以降警報が解除されても、臨時休業ですので、午後から登校するといった対応はありません。 ☆臨時休業になった場合、うらしまキッズも休室です。 ☆臨時休業になった場合、月曜日までの課題や月曜セット、おたよりなどについては、学年メールでお知らせします。 ☆臨時休業になった場合、7月1日(月)は、月曜日の時間割通りです。変更がある場合のみ、クラスごとにメール配信でお知らせいたします。 〇明日は警報発令の可能性があるため、予め給食のメニューを一部(全粒粉パン→麦ご飯に)変更します。それに伴い7月1日月曜日の給食メニューも一部(コッペパン→全粒粉パンへ)変更します。 〇明日19:00から開催予定の5年生の宿泊学習説明会の実施について、午後5時の時点で警報が発令されていなければ、予定通り実施します。 以上のことについて、明日の朝は、改めてのメール配信はいたしませんので、天気情報をご確認の上、対応をよろしくお願いいたします。なお、保護者の皆様には、本日の夕方、このお知らせの内容をメール配信でもお伝えいたします。 学校便りをアップしました本日の給食〇切り干し大根の甘酢 〇もずくのみそ汁 〇冷凍みかん 「枝豆ご飯」を見ると、子どもの頃の給食で出てきた「グリーンピースご飯」を思い出します。見た感じはよく似ていますが「枝豆ご飯」の方が好きです。ところで、子どもは、ねばねばした物やドロッとした物は苦手だと思っていました。確かに、その傾向があるのかもしれませんが、「もずくのみそ汁」が大好きという子どもたちは多いように思います。もしかしたら給食を通して「もずくのおいしさ」を覚えた子どもたちも多いのかもしれませんね。(6竹で聞くと、全員が大好きか、好きと答えてくれました。) 昔は、駅のホームでよく売っていた「冷凍みかん」ですが、今でも売店などで売っているのでしょうか。今度、大きな駅に行った時に探してみようかなと思います。 【6竹Fさんの食レポ】(Fさんは、「もずくのみそ汁」のお代わり3回も行きました。大好きだそうです。)「もずくのみそ汁」は、出汁がすごく美味しいです。そして、もずくのトロトロ加減、玉ねぎの甘さが最高です。「五目卵焼き」は、特に、にんじんがおいしいです。ひじきに味がしみ込んでいます。「切り干し大根の甘酢」は、甘酸っぱくて大根の味がよくします。「麦ご飯」は、白ご飯より甘さがなくておいしいです。「冷凍みかん」は、皮をむいていても冷たいです。まるでシャーベット。みかんのシャーベットは、これです。 |
|