授業風景(1松)
1年生も入学して3か月以上経ち、もう立派な1年生に成長した1松さん。本日の1時間目は「人権」の学習です。今日は、「おともだち いろいろ」というお勉強で、「背の高さ」、「性別」、「得意なこと・苦手なこと」等は、人それぞれで、そのことで差別することはいけないということを話し合っています。1松の子どもたちは、「人それぞれ!」と口癖のように言います。とても素晴らしいですね。そして、お友達の「すてきな ところ」をカードに(初めて)書くことにチャレンジしています。
もうすぐ夏休み。1学期間、よくがんばりました。
【1年生】 2024-07-17 08:50 up!
本日の給食
〇他人丼 〇牛乳 〇太刀魚の唐揚げ
〇青菜のごま和え 〇桃の蒸しパン
太刀魚の唐揚は、個人的には珍しいと思いますが、私が知らないだけかもしれません。太刀魚を食べる時、いつも「真ん中にある骨をどうしようか?」と思ってしまいますが、唐揚げにしたら、とても食べやすいなあと思いました。
6年生の食レポも、1学期は今日で最終です。これまで協力してくれた6年生の皆さん。ありがとうございました。まだ、食レポの予約をしている子どももいますので、2学期になっても、しばらくは、続けていく予定です。
【6竹Tさんの食レポ】(Tさんは、他人丼をお代わりにお代わりを重ね、器からこぼれそうなくらいいっぱいです。写真参照)「太刀魚」は塩が効いていて、(初めてではないかもしれないけれど)初めて食べましたがとてもおいしかったです。「青菜のごま和え」は、小松菜とキャベツの相性がばっちりです。「他人丼」は、具材がたくさん入っていて、出汁が効いていて、ご飯とよく合います。「桃の蒸しパン」は、甘い香りがして、後から桃の香りがしておいしかったです。
【学校全体】 2024-07-16 12:31 up!
学校便り9号をアップしました
本日、お子様(長子)を通じてお配りする「学校便り第9号」をホームページにアップいたしました。午後から校長が出張のため、今回は、紙媒体でお配りする前のホームページへのアップとなりましたので、よろしくお願いいたします。
【学校全体】 2024-07-16 11:29 up!
授業風景(2竹)
本日の2時間目。2年竹組さんは、国語の授業です。今日は、きしだえりこ作の「いろんな おとの あめ」という詩のお勉強をしています。詩は、いくつかのまとまりでできていますが、そのまとまりのことを「連」ということを確認して、詩に出てくる「いろんな音(ぴとん・ぱちん等)」を探して発表しています。そして、その音には「きまり」があることをペアで発見しています。探偵になって推理しているようで楽しそうです。2竹のみなさんは、「『あたって』が同じです。」「音を表す言葉の最後が全部『ん』です。」等のきまりを見つけ出しました。すごいです。
【2年生】 2024-07-16 09:48 up!
授業風景(3竹)
本日の1時間目。3年竹組さんは算数の授業です。今週で1学期も終わりですね。今日は、「九九50題」のプリントを時間制限の中で行っています。真剣にがんばっています。そして、答え合わせをしています。教員が答えを言ったら「はい。」と返事をしながら丸をつけています。
【3年生】 2024-07-16 08:44 up!
どろあそび
今週、天気のよい時に砂場でどろ遊びをしました。友達となかよく大きな山やケーキなどを作り、「楽しい!もっとやりたい!」と大喜びしていました。
【1年生】 2024-07-12 17:29 up!
本日の給食
〇ガーリックチキンライス 〇牛乳
〇グリーンサラダ 〇ABCスープ
本日は、「ココア揚げパン」、「コロコロチキン」の予定でしたがメニューを変更して「ガーリックチキンライス」です。これは新メニューです。そして、とてもおいしいです。これ、大人気メニューになりそうな予感がします。
【6竹?さんの食レポ】本日、6年生は給食の様子の卒業写真撮影があるため、食レポは来週にします。申しわけありません。
【学校全体】 2024-07-12 12:21 up!
授業風景(3松)
本日の3時間目。3年松組さんは図工の授業です。今日は、画用紙にバックの模様をつけています。「ポンポン」と「ローラー」でバックの模様をつけています。「筆で模様を描いている」子もいますね。その上に、お城の絵や雲に乗った生き物の絵を貼り付けていくそうです。
すごい作品ができていますね。とても楽しそうですね。そして、一人一人が集中してがんばっていますね。
【3年生】 2024-07-12 10:38 up!
本日の給食
〇麦ご飯 〇牛乳 〇じゃがいもの煮つけ
〇じゃこピーマン 〇きゅうりもみ
〇冷凍みかん
今日は、雨が降っていて少し暑さも和らぎましたが、蒸し暑さは感じます。こんな時に、冷たい牛乳と冷凍みかんと冷たいきゅうりやピーマンは、とてもいいですね。
【6松Nさんの食レポ】「きゅうりもみ」は、すっぱくてきゅうりがシャキシャキしていておいしかったです。「じゃこピーマン」。ピーマンは、苦いけれど、このピーマンは苦くなく、じゃこはピーマンとよく合っています。「じゃがいもの煮つけ」。じゃがいもがホクホクでいろいろな具材のいろいろな食感が味わえておいしいです。(Nさんは、野菜は全て大好きだそうです。)「冷凍みかん」。私はみかんが大好きで、ふつうのみかんはプチプチしているけど、冷凍みかんは冷たくてシャリシャリしていておいしいです。
【学校全体】 2024-07-11 12:31 up!
防犯教室
本日の3時間目。不審者侵入対応訓練に引き続き、全校児童が体育館に集まり、香川県警安全・安心まちづくり教育隊の方のご指導で、「防犯教室」が行われました。
「はなれる・ことわる・にげる・おおごえをだす・つたえる」の5つの大切なポイントを教えていただきました。6年生と2年生の代表の子どもが、不審者役(警察官)の人と対応するモデルをしてくれました。
【学校全体】 2024-07-11 12:20 up!
不審者侵入対応訓練
本日の3時間目。三豊警察署の方のご指導で、不審者が学校に侵入してきたとの想定で、その対応の訓練を行いました。子どもたちは、教室に鍵をかけてじっとしているという訓練でしたので、その様子は見ていません。不審者役をしていただいたのは、三豊警察署の警察官の方です。取り押さえ方やさすまたの使い方などを教員が学びました。
ちょうど、さすまたの使い方を教えていただいていた時に、体育館へ移動していた子どもたちが通りかかりましたので、その様子を見た子どもたちもいたと思います。
【学校全体】 2024-07-11 12:03 up!
授業風景(4竹)
本日の2時間目。4年竹組さんは、算数の授業です。今日は、1学期最後の算数のテストです。「小数、見積もりを使って」のテストのようです。この時間の教室は、シーンと静まり返り、鉛筆の動く音だけが聞こえてきます。素晴らしい集中力が感じられます。
みんな、満足できる点数がだといいですね。この雰囲気なら、きっと大丈夫でしょう。
【4年生】 2024-07-11 09:31 up!
町探検(マリンウェーブ)
7月10日(水)。3回目となる町探検はマリンウェーブに行きました。イベントや発表会、習い事等で馴染みのある施設です。「何部屋くらいあるのかな。」「1日にどれくらいの人が来るのかな。」と様々な質問を考えており、子どもたちも楽しみにしていました。マリンウェーブでは、まずマーガレットホールのステージや、普段私たちが利用することのない楽屋を見せていただきました。ステージの広さや音の響きのよさ、楽屋にある大きな合わせ鏡に大興奮の子どもたちでした。その後、職員の方からお話を伺い、数多くのマリンウェーブの秘密を知りました。ぜひご家庭でも、「今日学んだ秘密を教えて。」とお子さんに尋ねてみてくださいね。マリンウェーブの後はコーサイ公園に立ち寄る予定でしたが、熱中症予防のため、本日は公園を断念しました。しかし、マリンウェーブの方のご厚意により、室内で休憩させていただくことができました。友達とわいわいと楽しそうに過ごす様子が見られました。保護者の皆様も、探検に行くために準備をしてくださり、ありがとうございました。
【2年生】 2024-07-11 09:24 up!
本日の給食
〇肉もっそ 〇牛乳 〇ゴーヤのかき揚げ
〇磯香和え 〇ふしめん汁
「ゴーヤ」は苦いというイメージがありますが、今日の「ゴーヤのかき揚げ」は、あまり苦さを感じません。でも、食べ終わった後に、ゴーヤならではの苦みがほんのりとしてくる感じがします。おいしいです。この後、子どもたちの反応(6梅)をお伝えしようと思います。
【6梅Oさんの食レポ】「ふしめん汁」は、麺がツルツルしていて、もちもちしていておいしいです。「ゴーヤのかき揚げ」は、苦みがあっておいしいです。まさに大人の味です。(6梅さんは、26人中ゴーヤが好きな人は8人でした。)「磯香和え」は、野菜がシャキシャキしていて、特にもやしがおいしいです。「肉もっそ」は、私は大好きです。お肉が甘くておいしいです。野菜は細かく刻まれていて、とても食べやすいです。
【学校全体】 2024-07-10 12:26 up!
授業風景(4梅)
本日の2時間目。4年梅組さんは、社会科の授業です。今日は、テストを返してもらって答え合わせをしています。「いい点だった!」という子も、「残念だった!」という子もいましたが、全員、担任の解説を聞きながら、自分の答えたことと向き合っていました。
もうすぐ夏休みですね。
【4年生】 2024-07-10 09:32 up!
七夕イベントの願い事短冊
7月4日に実施された児童会主催の「日本一の七夕をしよう」で、10mもの笹に飾った「クラスの願い事を書いた短冊」が、1階パントリー前に掲示されていましたのでご紹介します。
【学校全体】 2024-07-09 14:49 up!
宿泊学習の準備が進んでいます
芝生広場で行うキャンプファイヤーの準備ができました。芝生も刈りました。そのキャンプファイヤーで使う点火用のトーチも準備しました。登校してくる子どもたち(特に5年生)は、興味津々で見ています。宿泊学習に向けて、どんどん気持ちも高まるように、敢えて、子どもたちの目に入るように作業を進めています。
【5年生】 2024-07-09 14:40 up!
本日の給食
〇麦ごはん 〇牛乳 〇鯖の梅肉焼き
〇玉ねぎのおかか和え 〇もずくのみそ汁
〇手作りはちみつレモンゼリー
今日の給食はTHE和食です。梅が大好きな私は、梅味の鯖を大変おいしくいただきました。さあ、6年生はどう感じたのでしょうか。
【6竹Fさんの食レポ】僕は、和食が大好きです。だから今日のメニューも最高でした。「鯖の梅肉焼き」は、家では塩焼きの鯖しか食べないけど、梅味の鯖もすっぱくておいしいかったです。「玉ねぎのおかか和え」は、玉ねぎのシャキシャキ感がきゅうりのシャキシャキ感とぴったり合っていました。「もずくのみそ汁」は、いつも家では甘酸っぱいもずくしか食べないけど、汁物に入るとまるで麺(そうめん)みたいでつるっと食べられていいなと思いました。「手作りはちみつレモンゼリー」は、舌の上でとろけるくらい柔らかくておいしかったです。手作りだからですね。
【学校全体】 2024-07-09 14:35 up!
本日の給食
〇米粉パン 〇牛乳 〇夏野菜オムレツ
〇にんじんサラダ 〇瀬戸のチャウダー
今日の給食の色彩がいいですね。オムレツの鮮やかな黄色、サラダの鮮やかなオレンジ色、そして、チャウダーの白。その他のことは、6年生の食レポにお任せします。
【6松Fさんの食レポ】「瀬戸チャウダー」は、温かくて、ミルクの味がしておいしいです。私は、きのこが特に好きです。じゃがいもは、フワフワしています。「にんじんサラダ」。私は、にんじんサラダ大好きです。ツナの味がいっぱいして、口の中であふれかえっていきます。「夏野菜オムレツ」は、卵の中にある野菜、特にカボチャがおいしいです。他の野菜も新鮮です。「米粉パン」は、口の中でふんわりとしてきます。
【学校全体】 2024-07-08 12:20 up!
第40回香川県小学校陸上競技交流大会14(最終)
混合4×100mリレー決勝のレースの様子です。大変、暑い中、出場した選手の皆さん、よく頑張りました。入賞者は、後日、学校便りでお知らせするとともに、表彰状は、全校集会等で伝達いたします。お疲れさまでした。
【学校全体】 2024-07-06 15:19 up!