詫間図書館に校外学習に行きました!図書館の方々に丁寧に説明してもらったり、質問に答えてもらったりして、とても勉強になりました。図書館には、平日は100人、土日は200人位の人が来ることや、児童用図書の本棚は低く、大人用の図書の本棚は高いなど、自分たちが知らないことをたくさん知ることができました。おすすめの本も紹介してもらい、図書館に本を借りに行きたいという子がたくさんいました。 みんな笑顔で満足して学校にかえりました。 1年生の親子給食とても早く準備を終えて親子で向かい合って給食(伝説のドライカレー等)の開始です。いつもは給食を減らしたい子どもに対応していますが、今日は、親子給食ということで、「どうしても無理ならニコッと笑ってお家の方にお願いしてね。」だそうです。その逆もあるかもしれませんね。 本校の親子給食は6年間で3回。1年生、4年生、6年生です。保護者の皆様。伝説のドライカレー、いかがでしたか? 本日の給食〇ひじきのマリネ 〇ミニトマト 本日は1年生の親子給食があります。その様子は、後ほどお伝えいたします。 詫間町図書館を見学教室掲示作品(5竹)三豊市探検に行ってきました
6月14日に三豊市探検に行きました。
市役所では、庁舎を見学したり、災害対策のお部屋でお話を聞いたりしました。消防署では、車両や実際の訓練の様子を見ることができ、大喜びの様子でした。 「頑張れー!」と声援を送る姿がとてもかわいらしかったです。見学をして、みんなの幸せで安全な暮らしのために仕事をしてくださっている人の存在に気付いたようです。 本山寺では、五重塔の中を見せていただきました。塔の中は少し暗く階段も急でしたが、滅多にない貴重な経験ができ感激していました。塔の中で、一生懸命に手を合わせる子も多く感心しました。本山寺の馬の像の足に触ると、足が速くなるということでみんなで触らせていただきました。 香川用水記念公園では、楽しくお弁当を食べ、友達と遊びました。帰りのバスでは、疲れてぐっすりの子もたくさんいました。学びのある楽しい一日になりました。 本日の給食〇じゃがいもの煮つけ 〇キャベツのごま和え 〇冷凍みかん 今日は、「警報が出て、給食が中止になるかもしれない」と心配していました。しかし、警報は出ず、雨もこの時間には、ほとんど上がりました。よかったです。 【6梅Iさんの食レポ】「麦ご飯」はお米がモチモチで麦は少し硬めなので相性がいいです。「じゃがいもの煮つけ」は、味はまるで肉じゃがみたいです。じゃがいもが柔らかくて口に入れるとすぐにくずれます。ニンジンや玉ねぎも柔らかくなっているので固い物が苦手な人もおいしく食べることができます。「鯖のゆうあん焼き」は、味が中までしみ込んでいて麦ご飯との相性がいいです。「キャベツのごま和え」は、ぼくは、野菜が苦手ですが、ごまの味で食べることができます。ぼくは、「冷凍みかん」が大好きです。Iさんは、みかんの皮を長〜くむくのが得意だそうです。最高は80センチメートル以上も切らずに皮をむいたことがあるそうです。冷たくてツブツブなので、暑い夏に食べたら元気が出てきます。 授業風景(6松)教室掲示作品(5松)明日(6/18)に警報が発令された場合の対応について〇午前6時の時点で警報発令…自宅待機 給食中止 〇午前7時の時点で警報発令…臨時休業 〇午前7時までに警報解除 …午前8時30分を目途に登校 午前中授業11:20下校 スクールバス11:30発 〇午前7時以降警報が解除されても、臨時休業ですので、午後から登校するといった対応はありません。 ☆臨時休業になった場合、うらしまキッズも休室です。 ☆臨時休業になった場合、19日(水)は、水曜日の時間割通りです。変更がある場合のみ、クラスごとにメール配信でお知らせいたします。1年生の親子給食も、予定通り実施します。 明日は、改めてのメール配信はいたしませんので、天気情報をご確認の上、対応をよろしくお願いいたします。 シャボン玉本日の給食〇ファイバーサラダ 〇瀬戸のチャウダー 〇河内晩柑 モチモチの「米粉パン」は、しっかり噛んでいるとどんどん甘くなっていきます。子どもに大人気の「瀬戸のチャウダー」は、ふしめん入りというのもいいですね。ナスの食感が苦手という子どもたちも、ミートソースとチーズで「これで、どうだ!」といった感じでしょうか。サラダもみかんも爽やかです。 【6竹Mさんの食レポ】パンが柔らかくて周りの皮みたいなのがちょっと焼いた感じがあっておいしいです。「瀬戸のチャウダー」は、じゃがいもが温かくて柔らかくておいしいです。きのこの食感もいいです。そして、いろいろな食材が入っていて、食べていても飽きないです。「ファイバーサラダ」は、シャキシャキで少し甘みがあって、胡麻が入っているのでいい感じです。「ナスのミートソース焼き」は、ミートソースが、ナスにからんでいてチーズも上にあって一緒に食べたらすごくおいしいです。「河内晩柑」は、薄皮の中は、すごくみずみずしくておいしいです。ちなみに、Mさんは、「なすのミートソース焼き」が一番好きだということです。 授業風景(5梅)5梅さんは、弦楽合奏の音色を、ピアノの音色などと比べながら聞いています。子どもたちは、「やわらかい」、「なめらか」とか「きワ〜とした感じ」、「明るい」、「やさしい」という様々な言葉で、弦楽器の特徴をとらえています。 階段の踊り場掲示作品(5年)2階段の踊り場掲示作品(5年)1教室掲示作品(4梅)教室掲示作品(4竹)本日の給食〇牛乳…冷たくておいしいです。 〇ポークビーンズ…こちらもほんのり甘くてオレンジ色も美しいです。 〇新じゃがとアスパラガスのサラダ…冷たくて塩気があって、この暑さにはいいですね。 〇小魚アーモンド…本当に小魚で食べやすいです。 今日は、久しぶりに6年生の食レポがあります。 【6松Sさんの食レポ】牛乳は濃厚ですね。「ポークビーンズ」は、柔らかくて歯が弱い人でも食べられます。味は、トマトの感じが強くておいしいです。「新じゃがとアスパラガスのサラダ」は、冷たくて歯ごたえがあり、私は、アスパラが苦手ですが、このサラダはおいしいです。「ヘルシートースト」は、とても柔らかくてふわふわしていて、ほんのり甘さがあっておいしいです。「小魚アーモンド」(Sさんは、一口食べて「おいしい!」と言いました。)小魚とアーモンドの違った食感が相まって、アーモンドがカリカリで噛めば噛むほど味が出てきます。 授業風景(5竹)「あいさつ運動」終了しました |
|