授業風景(6松)
本日の2時間目。6年松組さんは、算数の授業です。今日は、「分数で表された割合」について考えています。6松さんは、友達を見つけて自分の考えを説明し合う、全体の場で、自分の考えを説明するといった活動にしっかりと取り組んでいます。どんどん話していくうちに、考え方もしっかりと身に付いてきているようですね。落ち着いて全員が集中して学習に取り組んでいる姿も、さすがは6年生と感じさせられました。
【6年生】 2024-06-18 09:50 up!
教室掲示作品(5松)
5年松組教室に掲示している図工の作品です。日曜参観で見逃してしまったという保護者の皆様、ぜひご覧ください。作品自体「名前」が隠されたものですが、どの作品なのかは、お子様にお聞きください。なお、階段の踊り場に掲示している作品につきましては、既にアップしています。
【5年生】 2024-06-18 08:39 up!
明日(6/18)に警報が発令された場合の対応について
気象庁は、「四国は、明日(6/18)の午前中に線状降水帯が発生して大雨災害発生の危険性が急激に高まるおそれがあるとする予測情報」を発表しました。警報発令時の対応につきましては、4月16日にお配りした通知文の通りです。
〇午前6時の時点で警報発令…自宅待機 給食中止
〇午前7時の時点で警報発令…臨時休業
〇午前7時までに警報解除 …午前8時30分を目途に登校 午前中授業11:20下校
スクールバス11:30発
〇午前7時以降警報が解除されても、臨時休業ですので、午後から登校するといった対応はありません。
☆臨時休業になった場合、うらしまキッズも休室です。
☆臨時休業になった場合、19日(水)は、水曜日の時間割通りです。変更がある場合のみ、クラスごとにメール配信でお知らせいたします。1年生の親子給食も、予定通り実施します。
明日は、改めてのメール配信はいたしませんので、天気情報をご確認の上、対応をよろしくお願いいたします。
【学校全体】 2024-06-17 16:59 up!
シャボン玉
この前は、一人一人が吹き口とシャボン玉液を持ってしました。今日は、大きなシャボン玉を友達となかよく使って楽しみました。大きいシャボン玉ができたとニコニコ笑顔でした。
【1年生】 2024-06-17 16:12 up!
本日の給食
〇米粉パン 〇牛乳 〇なすのミートソース焼き
〇ファイバーサラダ 〇瀬戸のチャウダー
〇河内晩柑
モチモチの「米粉パン」は、しっかり噛んでいるとどんどん甘くなっていきます。子どもに大人気の「瀬戸のチャウダー」は、ふしめん入りというのもいいですね。ナスの食感が苦手という子どもたちも、ミートソースとチーズで「これで、どうだ!」といった感じでしょうか。サラダもみかんも爽やかです。
【6竹Mさんの食レポ】パンが柔らかくて周りの皮みたいなのがちょっと焼いた感じがあっておいしいです。「瀬戸のチャウダー」は、じゃがいもが温かくて柔らかくておいしいです。きのこの食感もいいです。そして、いろいろな食材が入っていて、食べていても飽きないです。「ファイバーサラダ」は、シャキシャキで少し甘みがあって、胡麻が入っているのでいい感じです。「ナスのミートソース焼き」は、ミートソースが、ナスにからんでいてチーズも上にあって一緒に食べたらすごくおいしいです。「河内晩柑」は、薄皮の中は、すごくみずみずしくておいしいです。ちなみに、Mさんは、「なすのミートソース焼き」が一番好きだということです。
【学校全体】 2024-06-17 12:34 up!
授業風景(5梅)
本日の3時間目。5年梅組さんは音楽の授業です。今日は、バイオリンなどの弦楽合奏のモーツアルト作曲「アイネ クライネ ナハトムジーク 第1楽章」を聞いて「音色(〜な感じ・〜のようだ)を味わっています。曲名は難しいですが、誰でも一度は耳にしたことがある有名な曲です。お子様に歌ってもらうと「ああ、あの曲か!」と思うはずです。
5梅さんは、弦楽合奏の音色を、ピアノの音色などと比べながら聞いています。子どもたちは、「やわらかい」、「なめらか」とか「きワ〜とした感じ」、「明るい」、「やさしい」という様々な言葉で、弦楽器の特徴をとらえています。
【5年生】 2024-06-17 10:41 up!
階段の踊り場掲示作品(5年)2
階段の踊り場に掲示している5年生の図工の作品の続きです。
【5年生】 2024-06-17 07:53 up!
階段の踊り場掲示作品(5年)1
階段の踊り場に掲示している5年生の図工の作品です。日曜参観で見逃してしまったという保護者の皆様、ぜひご覧ください。お子様の名前が隠れています。どの作品なのかは、お子様にお聞きください。なお、教室内に掲示している作品につきましては、順次、公開していきます。
【5年生】 2024-06-17 07:52 up!
教室掲示作品(4梅)
4年梅組教室に掲示している図工の作品です。日曜参観で見逃してしまったという保護者の皆様、ご覧ください。どの作品なのかは、お子様にお聞きください。なお、階段の踊り場に掲示している作品については、既にアップしております。
【4年生】 2024-06-15 06:57 up!
教室掲示作品(4竹)
4年竹組教室に掲示している図工の作品です。日曜参観で見逃してしまったという保護者の皆様、ご覧ください。どの作品なのかは、お子様にお聞きください。なお、階段の踊り場に掲示している作品については、既にアップしております。
【4年生】 2024-06-15 06:56 up!
本日の給食
〇ヘルシートースト…ほんのり甘くて柔らかいです。
〇牛乳…冷たくておいしいです。
〇ポークビーンズ…こちらもほんのり甘くてオレンジ色も美しいです。
〇新じゃがとアスパラガスのサラダ…冷たくて塩気があって、この暑さにはいいですね。
〇小魚アーモンド…本当に小魚で食べやすいです。
今日は、久しぶりに6年生の食レポがあります。
【6松Sさんの食レポ】牛乳は濃厚ですね。「ポークビーンズ」は、柔らかくて歯が弱い人でも食べられます。味は、トマトの感じが強くておいしいです。「新じゃがとアスパラガスのサラダ」は、冷たくて歯ごたえがあり、私は、アスパラが苦手ですが、このサラダはおいしいです。「ヘルシートースト」は、とても柔らかくてふわふわしていて、ほんのり甘さがあっておいしいです。「小魚アーモンド」(Sさんは、一口食べて「おいしい!」と言いました。)小魚とアーモンドの違った食感が相まって、アーモンドがカリカリで噛めば噛むほど味が出てきます。
【学校全体】 2024-06-14 12:28 up!
授業風景(5竹)
本日の2時間目。5年竹組さんは、家庭科の授業です。裁縫道具を出していますね。「巻き尺、たちばさみ、糸切りばさみ、チャコペンシル…」という道具の名前を覚えています。そして、今日は、針に糸を通して「玉結び」の練習です。かなり苦戦していますが「できた!」という声もあちこちから聞こえてきます。全国の小学校5年生も、きっと、この喜びを味わっていくのでしょう。
【5年生】 2024-06-14 10:30 up!
「あいさつ運動」終了しました
今週は、「あいさつ週間」でした。生活委員会、児童会役員の皆さんが、玄関であいさつをしてくれた子どもたちにシールをわたし、それを、「1、2年の木」、「3、4年の木」、「5、6年の木」に貼り付けていきました。今日が、その最終日でした。
【学校全体】 2024-06-14 10:28 up!
教室掲示作品(4松)
4年松組教室に掲示している図工の作品です。日曜参観の時に見逃してしまったという保護者の皆様、ぜひご覧ください。どの作品なのかは、お子様にお聞きください。なお、階段の踊り場に掲示している作品については既にアップしております。
【4年生】 2024-06-14 09:22 up!
授業風景(4竹)
本日の5時間目。4年竹組さんは、道徳の授業です。今日は、将棋の藤井さんのお話をもとに「目標を達成するために必要な心」について考えています。
4竹の子どもたちは、自分のがんばっていることや、あきらめたいと思った経験などを、どんどん話していきます。そして、将棋の藤井さんのお話を読んで、「名人に勝つという夢はかないました。」「でも、目標を達成したら終わりではなく、新しい目標をもってがんばっています。」「これが、ずっと続いていきます。」…と、話し合っています。素晴らしい道徳の学習を見せていただきました。
【4年生】 2024-06-13 14:17 up!
第2回昼休み芸能・自慢大会3
小学生の皆さんも、手拍子や拍手で大いに盛り上げてくれました。次回、「第3回昼休み芸能・自慢大会」(1学期の最終回)は、来週の木曜日に開催します。
【学校全体】 2024-06-13 13:55 up!
第2回昼休み芸能・自慢大会2
今回も詫間幼稚園、詫間保育所の子どもたち、保護者の皆様が見に来てくれました。出演した皆さんは少し緊張していたようですが、みんな堂々と演技や発表をしていました。
【学校全体】 2024-06-13 13:53 up!
第2回昼休み芸能・自慢大会1
今日の昼休み、体育館で、児童会主催の「第2回昼休み芸能・自慢大会」が行われました。
【学校全体】 2024-06-13 13:50 up!
郵便局へ校外学習
郵便局に校外学習に行きました。
2年生の様々な質問に丁寧に答えてくださったり、郵便物を仕分けする部屋を見せていただいたりしました。
最後に、葉書やクリアファイルなどの素敵なプレゼントもいただきました。
お忙しい中、2年生の子どもたちのために、丁寧に接してくださった郵便局員の皆様に、子どもたちも感激しておりました。
とっても勉強になる校外学習でした。
【2年生】 2024-06-13 13:49 up!
本日の給食
〇麦ご飯 〇牛乳 〇いわしのかば焼き風
〇玉ねぎのポン酢和え 〇具だくさんみそ汁
甘辛くておいしい「いわしのかば焼き風」に、とてもさっぱりしている「玉ねぎのポン酢和え」の両極端の組み合わせが最高です。ご飯に、いわしをのせて食べるのもいいかもしれません。もしかしたら、玉ねぎまでのせて丼風にするのもどうでしょうか。いろいろ考えてみましたが、結局は別々にいただくことにしました。
ところで、私は、今年の4月から、90歳を越えた両親と同居を始めました。さすがに高齢ですので…。料理もできるだけ作っておきたいとは思っていますが、私もフルタイムで仕事をしていますので「みそ汁」だけは何とか作るようにしています。大きな鍋に、本校の給食と同じくらい、たくさんの具が入ったみそ汁です。これがあると、おかずも主菜が少しで大丈夫のようです。給食も同じだと思いますが、具だくさんみそ汁は、完全なる副菜です。
今日は、「第2回昼休み芸能・自慢大会」があるため、6年生の食レポはお休みです。明日をお楽しみに。
【学校全体】 2024-06-13 11:47 up!