近県陸上カーニバル大会4近県陸上カーニバル大会3近県陸上カーニバル大会2近県陸上カーニバル大会1資源回収(2分館)高谷子ども会が活動実践報告をしましたアサガオの種まき
植木鉢に半分くらい土を入れてから、肥料を入れてかき混ぜて、また残りの土を入れました。そして、指で穴を開け種を入れれば終了です。早く芽が出てほしい気持ちを込めて、水やりもしました。ペットボトルの準備、ありがとうございました。
本日の給食〇ファイバーサラダ 〇瀬戸のチャウダー 今日は、校長先生が楽しみにしていたきなこ揚げパンの登場です! 子どもたちのおいしさの表現が素晴らしく、感心しながら楽しくインタビューさせてもらいました。 【6年女子3人の食レポ】 きなこ揚げパンは、きなこのほんのりとした甘さと、じわーっとする触感が最高です。 きなこの粉末も自分が自分でいられなくなるくらいのおいしさです。 瀬戸のチャウダーは、トロっとする滑らかなスープで大好きです。 【5年給食委員Sさんから校長先生へのメッセージ】 きなこ揚げパンがめちゃくちゃおいしかった。中がふわっと、外がカリッとしていて、二つが合わさると最強です。 瀬戸のチャウダーは、正直言うと、ふし麺がめちゃうまい。でもシイタケが・・・ちょっとね。大西先生に聞いたら、来月は、ココアあげパンが出るらしいですよ。お楽しみに! 食を通じて、子どもたちの心も体も頭も成長中しています。(文責 宮本) (校長より) 現在、高松市に出張中ですが、お昼は何だか食べる気がしなくてコンビニのおにぎりとあんパンだけをいただきました。揚げパン、瀬戸のチャウダー、ガーリックチキンを逃したのは悲しいです。しかし、留守の日も食レポが掲載されており感動しています。みなさん、ありがとうございました。 本日の給食〇じゃがいもの煮つけ 〇スナップえんどうのごま和え 〇おかずじゃこ 「揚げ出し豆腐」だけでも作るのは大変なのに、甘辛い「みそだれ」までかかっていて、手が込んでいるなあと思います。オールグリーンの和え物は、ごまが効いていておいしいです。英語にしたら「セサミグリーンサラダ」となるのでしょうか?入っている野菜は、同じ緑色でも少しずつ色が違います。そして、味が違い、食感も違います。 肉じゃがと「じゃがいもの煮つけ」は、鶏肉と牛肉の違いだけなのかな?と、今日も思いながら、じゃこに入っている生姜の風味を楽しんでいます。 【6梅Mさんの食レポ】おかずじゃこがかかっているご飯が好きです。ジュワッとした食感がおいしくて、酸味(酸っぱさ)があって口の中がさっぱりします。「じゃがいもの煮つけ」は、ホロホロのじゃがいもがおいしくて、豆の味が好きです。和え物は、野菜が全てシャキシャキしていて噛み応えがあっておいしいです。普段はあまり食べない揚げ出し豆腐ですが、給食の揚げ出し豆腐は、ふんわりしていて甘いみそだれがかかっているのでおいしいです。 明日は、出張で給食を食べることができません。何と、きなこ揚げパン、ガーリックチキン、瀬戸のチャウダー…なのに。 授業風景(2竹)はたらく人に話を聞いたよ!毎日おいしい給食を考えてくださっている栄養教諭に話を聞かせていただこうということで、給食の作るに当たっての大事なことを、たくさん質問し、答えていただきました。中でも、給食を作るとき「おいしくな〜れ」と心を込めて作ってくださっていることを聞いて、喜んでいる子どもがたくさんいました。 昨日の国語の時間は、2年松組の授業を見に来てくださった真鍋校長にも質問できました。 いろいろな先生方に協力していただいて、賢くなっています! 学校便り4号をアップしました本日の給食〇磯香和え 〇豚汁 梅肉が効いた「鯖の梅肉焼き」と交互に口に入れると、さつまいもの甘さが一層感じられる「豚汁」。そして、(あくまでも私の個人的な意見ですが)肉の脂、魚の脂の中で、それぞれ最もおいしい豚肉の脂と鯖の脂。これまた交互に味わうことができて幸せです。もし、脂が多い(むつごい:香川の方言でこってりしているといった意味)と感じた方も、そこはさっぱり感の極み「磯香和え」を口に入れると清涼感でいっぱいになるはずです。 【6竹Fさんの食レポ】「豚汁」は玉ねぎが柔らかくて、さつまいもが甘くておいしいです。(Fさんは、豚汁を一番に完食していました。)「鯖の梅肉焼き」は、骨も柔らかくておいしいです。(Fさんのお皿には、骨も皮も何も残っていませんでした。)そして、「磯香和え」は、シャキシャキしていておいしかったです。(ちなみに、Fさんが給食のメニューで一番好きなものは「瀬戸のチャウダー」だそうです。) 授業風景(2松)漢字の練習の後は、インタビューをしてメモを取るお勉強に移りました。突然、校長先生にインタビューが始まりました。5人の子どもたちが、「一番、面倒なお仕事は何ですか?」等、なかなか鋭い質問をしてくれました。 登校班長会朝のあいさつ運動本日の給食〇ハムとコーンのおかずパン 連休明けは、子どもたちに大人気の「ハヤシライス」です。「コールスローサラダ」の酸味とのバランスが何とも言えません。そして、おかずなのか?デザートなのか?と迷ったあげく、最後に味わってしまう「蒸しパン」。生地やチーズはデザート感満載ですが、コーンがおかず感を漂わせています。 ところで、今日から、時々(毎日できるとは限りません)、子どもたちの「本日の給食:食レポ」を、この記事の後に付け足して更新することがあります。後で(12:40頃)、もう一度、ブログを見てください。子どもたちの食レポが掲載されているかもしれません。 【6松のYさんの食レポです】新玉ねぎがとても甘くておいしい「ハヤシライス」。家では、ドレッシングをかけるだけのサラダですが、学校の「コールスローサラダ」は、いろいろな野菜がたくさん入っていて、ドレッシングもいつもより酸っぱ目でおいしいです。最後に、「蒸しパン」は、生地がモチモチで、中のコーンがインパクトがありおいしいです。 授業風景(1松)学校メインテナンス17授業風景(1竹) |
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