本日の給食〇玉ねぎのポン酢和え 〇かきたま汁 〇梨 【6梅:Sさんの食レポ】(Sさんは、まず、「玉ねぎのポン酢和え」を食べて、)玉ねぎときゅうりがシャキシャキときて、次に、わかめが、ぬめりとしていて、ほんのりかつお節が、味を引き立てていますと満足そうに言いました。「かきたま汁」は、にんじんが、柔らかくて、食べやすいように調理員さんが、がんばってゆでてくださったと思いました。「さばのしょうが焼き」は、柔らかくて、ほんのり生姜が効いていてご飯が進みます。「梨」は、前回は、豊水、今回は秋月の食べ比べです。どちらも家で食べたことがあります。大きさは、秋月の方が小さいけれど、味は、こちらが好きです。皮がついている方がおいしいです。 授業風景(3松)3年生ですが、なかなか難しいことを調べていますね。私たち、大人でも、知らないことを3松の皆さんは、どんどん調べていっています。 体育集会(にぎりんピック)学校メインテナンス53本日の給食〇きゅうりもみ 〇ぶどう 今日のぶどうは、シャインマスカットとピオーネが1個ずつ。つまり食べ比べですね。子どもたちは、どちらが好きなのでしょうか?私は、う〜ん、ピオーネかな!後で6年生に聞いてみます。 【6松:Rさんの食レポ】「親子丼」は、卵がトロトロで鶏肉やニンジンなどにマッチしていてご飯が進みます。「太刀魚の唐揚げ」は、カリカリで骨までうまみがあって、食べ応えがあります。「きゅうりもみ」。私は、あげが大好きです。きゅうりは、コリコリしていて、酢には、コリコリしている物が合うと私は思います。私は、間違いなく「シャインマスカット派」ですが、ピオーネも、皮ごと食べたほうが酸味があっておいしいです。 6年松組さんに聞いた「ぶどう食べ比べ」の結果は、下の写真のようになりました。 テントを3張り立てましたさっそく、3時間目に外で体育をする6年松組の皆さんが、テントの下で準備体操をしていました。役に立ったなあと、うれしくなりました。 暑い中、ボランティアをしてくれた皆さん。本当に助かりました。皆さんのおかげで、立派な日陰ができました。ありがとうございました。 授業風景(2松)それにしても、2松さんも授業によく集中できていますね。それなのに、リラックスした感じも漂い、とてもとても「心地良い空気」が流れています。 「百の位から借りたらいいよ。」「百を十の位に繰り下げたら10が10こだ。」「一の位に繰り下げたら、十の位は9になる。」・・・。このように順序良く考えていって、見事に103−67=36と答えを導くことができました。 あいさつ運動3日目生活委員さんたちからもらったシールを、大きな果実の輪郭の中に貼っていって、3つの果実が色づいてきました。金曜日にどこまで色づくのか楽しみです。 学校便り10号を発行しました本日の給食〇モロヘイヤと昆布の和え物 〇冷凍みかん 今日も、給食前後は、学校にいなかったため、いただいてはいませんが「食べたかった」気持ちを込めてメニューの紹介だけします。特に、「モロヘイヤと昆布の和え物」は、かなり前から楽しみにしていました。今日の暑さなら、冷凍みかんは、最高においしかったでしょうね。 虫探し(2年生活科)バッタ、コオロギ、トンボ、ダンゴムシなど、いろんな虫を楽しく見つけることができました。 今後は、飼育ケースに快適な虫ホテルを作って、虫におもてなしをし、虫をしっかり観察させてもらう予定です。 みんなで楽しく、虫のお勉強を進めていきます! 2学期学級委員任命式あいさつ運動(9月)学校メインテナンス52夏休み思い出発表会掃除場所が変わりました本日の給食〇きゅうりのナムル 〇小魚アーモンド 待ちに待った「揚げパン」です。しかも「ココア揚げパン」。私が小学生の頃は、揚げパンは、砂糖だけまぶしていましたので、もし50年以上前、今日のメニューが登場したら、教室は大変なことになっていたでしょう。学校を休んだ友達がいたとしたら、その子の家に、パンが無事届いたのだろうか?と思ってしまいました。 【6梅:Fさんの食レポ】(まずは、牛乳を一口。)冷たくておいしいです。この季節にぴったりです。(いきなりお代わりをしました)→「鶏肉のトマト煮」は、肉が柔らかくて、トマトがしみていて、おいしいです。「ココア揚げパン」は、ココアパウダーと揚げたパンの味がマッチしていて、とてもおいしいです。「きゅうりのナムル」は、味がさっぱりしていて、これも、この季節にぴったりです。「小魚アーモンド」は、ピーナツが喉にささって少し痛いけど、味は最高です。 授業風景(2竹)漢字の練習の後は、物語「ニャーゴ」のお勉強です。漢字の練習が終わった子どもたちは、自分で教科書を開いて「ニャーゴ」の音読を始めています。場面分けのポイントを発表してくれていますが「時間」、「事件が起こる」、「場所が変わる」、「人物が増える」など、よく覚えています。今日は、「おもしろい場面を選んでおもしろかった文や言葉を選んで書く。」お勉強です。2竹の子どもたちは、どの場面がおもしろいと思ったのでしょうか? 学校メインテナンス51本日の給食〇アスパラガスとツナのサラダ 〇冷凍みかん 〇ごまちり(都合により「大豆のごまちり」から献立変更) 本日から、また、6年生の食レポを再開いたします。取材が終わったら、このブログを更新しますので、後ほど、もう一度ご覧いただけたら幸いです。 【6松Gさんの食レポ:(Gさんは、いきなり「アスパラガスとツナのサラダ」を増やしに行きました。)まず、「冷凍みかん」は、キンキンに冷えていておいしいです。(デザートからまず食べてくれました。おいしそうだったからだそうです。)「アスパラガスとツナのサラダ」は、きゅうりとアスパラガスとツナの相性が良くて食べやすいです。きゅうりの歯ごたえが良くておいしいです。「麦ごはん」は、いつもの味でおいしいです。「豚肉のしょうが炒め」は、いろいろな野菜としょうがの味が効いていておいしいですが、やっぱり豚肉の方がおいしいです。「ごまちり」は、ごまの味が効いています。「牛乳」は、そこそこ冷たくておいしいです。】 |
|