創立70年記念 集合写真
令和6年9月26日(木)
創立70年を記念して集合写真を撮りました。明日は航空写真を撮ります。 モリンガ焙煎体験3
令和6年9月25日(水)
モリンガ焙煎体験に、テレビ局やケーブルテレビが取材に来てくれました。昼の地方ニュースで放送されました。夕方のニュースでも紹介される予定です。 モリンガ焙煎体験2
令和6年9月25日(水)
焙煎したモリンガは、お茶として楽しめるのでティーパックに詰めました。また、これまでの体験や調べたことは、10月末に発表会をする予定です。 モリンガ焙煎体験1
令和6年9月25日(水)
株式会社MITOYO MORINGAの方に教えていただいて、先週収穫したモリンガの焙煎体験をしました。岡本焼きの焙烙を使って熱を通すと、とても香ばしい香が出ました。 全校集会
令和6年9月20日(金)
全校集会で、8月に台湾に行った研修の報告がありました。生徒玄関には掲示もしています。 モリンガ収穫
令和6年9月20日(金)
3年生が探求学習で栽培しているモリンガの収穫体験をしました。 中間テスト
令和6年9月19日(木)20日(金)
2学期の中眼テストです。 給食「かがわ印給食ウォーク」
令和6年9月18日(火)
13日(金)から20日(金)までは、「かがわ印給食ウイーク」です。香川県産の農畜産物を積極的に取り入れていきます。 ○9月11日(水) 麦ごはん 牛乳 オリーブサーモンの塩焼き 野菜のごまちりあえ 豚汁 ぶどう 2度目の「オリーブサーモン」の登場です。 そして、デザートには、三豊市産の「シャインマスカット」を組み合わせました。9日(月)から17日(月)まで、シャインマスカット祭りを開催しています。 ○9月13日(金) 米粉パン 牛乳 三豊なすのミートソース焼き ひじきのサラダ 野菜のスープ煮 ぶどう 香川県産の「ヒノヒカリ」の米粉と、香川県産小麦「はるみずき」の米粉パン、三豊市特産の「三豊なす」を使った三豊なすのミートソース焼き、三豊市産の「シャインマスカット」と、地場産物の共演献立となっています。 ○9月17日(月) 米粉パン 牛乳 バーベキュードチキン れんこんサラダ キャベツのミルク煮 ぶどう 米粉パン、れんこんサラダには、三豊市産の「小松菜」を使用し、デザートには、シャインマスカットを組み合わせました。 職場体験学習4
令和6年9月9日(月)〜11日(水)
検察庁や、マクドナルド、動物病院でもお世話になっています。 職場体験学習3
令和6年9月9日(月)〜11日(水)
ラーメン屋や、自衛隊、自動車工場でもお世話になっています。 職場体験学習2
令和6年9月9日(月)〜11日(水)
図書館やうどんや、コンビニエンスストアでもお世話になっています。 職場体験学習
令和6年9月9日(月)〜11日(水)
2年生が3日間、近隣の事業所で職場体験学習を行っています。大変お世話になります。将来の職業や、働くことこの意味を考えるよい機会になると思います。 台湾研修 帰国
令和6年8月25日(日)
台湾でお世話になったリュウさんとお別れして、お土産と思い出をたくさん持って、無事予定通り帰国しました。 台湾研修 小籠包作り体験
令和6年8月25日(日)
小籠包作り体験をしました。教えてもらいながら作り、自分で作った小籠包を食べました。とてもおいしかったです。 台湾研修 九ふん見学
令和6年8月24日(土)
「千と千尋の神隠し」の舞台ではないかと注目されている九份を見学しました。石畳の狭い路地や赤提灯が連なる街の雰囲気が素敵でした。 台湾研修 ホームステイ後のお別れ
令和6年8月24日(土)
楽しかったホームステイが終わり、名残を惜しみながらのお別れです。 台湾研修 ホームステイ
令和6年8月23日(金)〜24日(土)
10家庭に分かれてホームステイをしました。どの家庭でも大歓迎してくださって、色んなところに連れて行ってくれたり、様々な体験をさせていただいて、とても楽しかったようです。浴衣を持って行っての着付けは大変好評でした。 台湾研修 アーチェリー体験
令和6年8月23日(金)
アーチェリー体験をしました。最後に、2チームに分かれて、相手の的の当てるゲームをしました。 台湾研修 木登り体験
令和6年8月23日(金)
ネイリー中学校内には大きな木がたくさんありました。専門の指導員の方に教えてもらいながら、ロープを使って木登り体験をしました。5mほど登っている人もいました。 台湾研修 ウォークラリー
令和6年8月23日(金)
ネイリー中学校内を、お互いに協力し合いながらウォークラリーでまわりました。 |
|