宿泊学習2 水産試験場
入所の前に水産試験場に見学に行きました。
実際に海の生き物を触らせてくれました。海のいけすでハマチにエサもやりました。 初めて触ったナマコやタコはヌルヌルしていました。 宿泊学習始まる
今日から1泊2日の日程で、5年生が屋島少年自然の家で宿泊学習をします。お天気は最高です。
楽しい宿泊学習になりそうです。 チョウの育ち(3年)
3年生がたまごから育てたアゲハチョウがさなぎから成虫になりました。
これまで育っていく様子を観察してきましたが、成虫になったのは初めてです。みんな喜んでいました。 「アゲハって、大きいね。」 「もようがとてもきれいだね。」 角の大きさを調べよう(3年)
3年生が角の大きさを調べています。
今日は、三角じょうぎの角の大きさを調べてます。 三角じょうぎの角の大きさがわかれば、いろいろな角の問題も計算で求められそうです。 「止まる」「見る」「まつ」
今日、交通安全母の会の三木さんが紙芝居をして下さいました。
交通安全にかかわるお話でした。1年生は一生懸命に聞いていました。 教えていただいた「止まる」「見る」「まつ」をこれからも守っていきます。 プールがきれいになりました。
先日、全校生でプール清掃をしました。
1、2、3年生は、プール周りやプールサイド。4年生は更衣室やトイレなど、そして5、6年生は大プールの中をきれいにしました。 6月に入るといよいよプール開きです。今年も楽しく、安全に水泳学習をします。 書写体操はじまる
勉強に頑張っている子どもたちですが、つい忘れがちになるのが書いている時の姿勢です。
今年は、新たに「書写体操」の映像を活用して呼びかけることにしています。 笑顔いっぱいの運動会
18日(土)、さわやかな晴空のもと、幼小合同運動会が開催されました。
どの子も輝く笑顔で演技や競技を披露しました。 1・2年生は、楽しく、かわいらしいノリノリのダンス。 3・4年生は、フラッグを使った一体感のある元気な表現運動。 5・6年生は、元気、熱気、活気あふれる伝統のよさこいソーラン。 素晴らしい運動会でした。 保護者、地域の皆様、ご支援・ご協力をいただき、本当にありがとうございました。 運動会に向けて
今日14日朝、学校運営協議会の草刈りボランティアの方々が、運動場に生い茂っていた雑草を刈って下さいました。また、午前中から東西の通学路の坂道をシルバーの方々が整備して下さいました。皆様、本当にありがとうございました。
そして、お昼は、「みどりの時間」を設定し、全校生で、トラックの周りや中の雑草を抜きました。 18日(土)の運動会に向けて会場がきれいになりました。 遠足(1・2年)
1・2年生は学校で遊んだ後、宗吉かわらの里へ行きました。
広い芝生の上でお弁当を食べました。お家の人が作ってくれたお弁当はとても美味しかったです。 その後、5年生のウォークラリーに一緒に参加させてもらい、みんなで問題を解くために公園中を巡りました。 とても楽しい遠足でした。 遠足(5・6年)
5・6年生は、宗吉かわらの里展示館へ行きました。
そこでウォークラリーをしたり、陶芸(わらべ地蔵づくり)をしたりしました。 春の気持ち良い風を感じながら食べたお弁当は最高でした。 遠足(3・4年)
今日は、待ちに待った遠足。
まず体育館で1年生歓迎の会をしました。 縦割り班で全校ウォークラリーをして楽しみました。たくさんのポイントをみんなでクリアしながら進んでいきました。 1年生も喜んでくれていたのでうれしかったです。 いよいよ出発。 比地の満水公園まで歩いて行きました。 お弁当が美味しかったです。 新しく来られた先生のことを知ろう1
今日の全校集会は、新しくかわって来られた先生のクイズで盛り上がりました。
○ 好きな給食 ○ 好きな食べ物 ○ 好きなうどんのトッピング などについて質問し、全校生が3択で答えました。 先生方の身近な一面を知ることができました。 始まりました。運動会練習。さて、今週から少しずつ運動会練習も行われていきます。 今日は、昼から3・4年生がさっそく練習を始めていました。 本日の給食(4月19)
【本日のメニュー】
◉ きなこ揚げパン(定番の美味しさです) ◉ キャベツとブロッコリーのサラダ(旬の野菜です) ◉ ミネストローネスープ(マカロニ、じゃがいも、にんじんなど具だくさん) ◉ いちご ◉ 牛乳 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。 本日の給食(4月18日)
【本日のメニュー】
◉ 赤飯 (やわらかくて、もちもちしています) ◉ サワラの照り焼き(骨もなくやわらかく食べやすいです) ◉ じゃがいものあえ物(細切りのじゃがいもです) ◉ すまし汁(桜の形のかまぼこ入りです) ◉ お祝いいちごゼリー ◉ 牛乳 今日は入学、進級のお祝いメニューでした。ごちそうさまでした。 本日の給食(4月17日)
【今日のメニュー】
◉ 麦ごはん(減塩です) ◉ わかめうどん(ぶた肉やあげなど具たっぷり) ◉ ちくわの磯辺あげ(うどんに合います) ◉ ブロッコリーのじゃこあえ(じゃこもごまもたっぷり) ◉ 清見オレンジ ◉ 牛乳 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。 容積(ようせき)をもとめるよ (5年)
5年生が算数で体積を勉強しています。前の時間までに、直方体の体積をもとめました。
今日はそれを活かして、水そうに入る水の体積を考えました。 5年生は、図にかきながら入る水の容積をもとめていました。「容積」や「内のり」という新しい言葉も知り、しっかり考えていました。 初めての給食(1年)
1年生は今日から給食が始まりました。
緊張しながらも、静かに準備ができ、お行儀よく食べていました。 【本日のメニュー】 ◉ 米粉パン (もちもちして美味しいです) ◉ バーベキュードチキン (匂いも味もいい) ◉ きゅうりとごぼうのサラダ(シャキシャキです) ◉ 瀬戸のチャウダー(生クリーム入りです) ◉ いちご ◉ 牛乳 ヤエザクラ満開
正門前の八重桜(ヤエザクラ)が満開です。
八重桜は、八重咲きになる桜の総称で、牡丹桜(ボタンザクラ)ともいわれるそうです。 近くで見るととても大きく、ほんとにきれいですよ。 |
|