10月4日(金)小型コッペパン 牛乳 きのこスパゲティ さつまいもスティック ひじきのサラダ りんご りんごの旬は、秋から冬だそうです。今日のりんごは『サンつがる』という品種でした。きのこスパゲティ、さつまいも、りんご…『秋』を感じながら、おいしくいただきました。 狂言ワークショップ
民俗芸能アンサンブル若駒の方々が来校し、狂言のワークショップを開いてくれました。若駒の方と一緒に、狂言独特の「すり足」の歩き方を練習したり、様々な動物の鳴き声をあてるクイズや、みんなで『きのこのウェーブ』をつくって楽しんだりしながら、子どもたちは、楽しく狂言の世界に触れることできました。11月22日の本公演がとても楽しみです。
10月3日(木)麦ごはん 牛乳 さわらのごまだれかけ 野菜の昆布あえ 厚揚げとチンゲンサイのみそ煮 香川県でよく食べられている「みそ」は、大豆と米こうじ、塩から作られています。昔は各家庭でみそ作りが行われ、「自分の作ったみそがおいしい」ということを自慢し合ったことから、「手前みそ」という言葉ができたそうです。 10月2日(水)揚げパン 牛乳 小魚アーモンド ごまネーズサラダ 野菜のスープ 今日のごまネーズサラダは、食物繊維たっぷりのごぼうを使っていました。食物繊維は野菜や海藻、いも、きのこなどに多く含まれ、便秘予防や血液中の血糖値やコレストロールの上昇を抑えてくれる、健康な体づくりには欠かせないものです。よくかんで、おいしくいただきました。 友だちと見合いっこをして今日は、後ろ転がりやだるま転がりなど、難易度が高い動きにチャレンジしました。 どうですか?チャレンジしている子どもはもちろんですが、後ろで見ている子どもたちも一生懸命友だちのチャレンジを見つめています。励ましあったりほめあったり、ときにはアドバイスをしたり。いい関係でみんなで一緒にレベルアップしています。 今朝の活動です1枚目の写真は、3年生のドリルタイムです。漢字テストをしています。宿題やドリルの時間にコツコツ取り組んだ漢字のテストでは、丁寧な文字で答えられていました。 2枚目と3枚目は朝の会の写真です。 1年生では、係からのお知らせで、「お絵描き係」から、絵のリクエストについてお知らせしていました。どんな絵が出来上がるでしょうね。ぜひ教室に掲示してほしいものです。 6年生の様子です。どうですか?先生のお話が始まると、すっと背筋が伸びました。やる気スイッチ、集中スイッチが入ったのかもしれません。 10月から、比地大小すべての学級の朝の会や帰りの会で、1日のめあてを決めたり1日を振り返ったりする立腰タイムに取り組みます。ご家庭でも、子どもたちに「今日は何ができた?」「どんなことにがんばったの?」と尋ねてみてください。 総合「比地大じまん(御菓子司じょうと)を調べよう」ぜひ、何度も食べたくなるチョコ饅や色んなお菓子があるじょうとに子どもと立ち寄ってみてください。 昼の読み聞かせ
学校司書の先生が、給食の時間に『街どろぼう』(junaida作)という絵本の読み聞かせをしてくれました。
山の上に巨人がひとりきりで住んでいました。ある晩、ふもとの街におりていき、一軒の家をこっそり持ち帰るのですが……。巨人の小さな物語です。 10月1日麦ごはん 牛乳 しゅうまい もやしの甘酢あえ 肉どうふ 酢には、さまざまな健康効果が期待できます。酢酸やクエン酸には乳酸の蓄積を抑えて、すでに蓄積された乳酸を燃焼する疲労回復効果があるといわれています。 また、消化促進効果も期待できるため、甘酢は夏の体のだるさや疲れ、胃もたれなどの不調解消が期待できます。 バランスのよい食事をとることで、元気に過ごしてほしいと思います。 |
|