7月のあいさつ運動授業風景(5松)本日の給食〇キャベツときゅうりのサラダ 〇ミネストローネ 〇豆腐ドーナツ 本日は、警報発令の可能性があったため、昨日、保護者の皆様にはお知らせしたとおり、全粒粉パンから麦ご飯に変更しています。そして、予定ではパンの日でしたので「おはしを用意していないかもしれない。」と、スプーンも出してくれています.その他のメニューは変更ありません。 そして、本日、提供予定だった「全粒粉パン」は、来週月曜日にコッペパンに代えて出すことになりました。急な変更でご迷惑をおかけしました。 【6梅Yさんの食レポ】「豆腐ドーナツ」は、外がカリカリで中がしっとりで甘くておいしいです。(私は2個しか入ってなかったのに、6梅さんは、ほとんど全員5個も入っていました。)「コロコロチキン」は、名前のとおりコロコロしていて噛むほどに味が出ます。ご飯との相性もパンと同じくらいいいです。「ミネストローネ」は、玉ねぎがサクッとして、トマトの風味がおいしいです。「キャベツときゅうりのサラダ」は、キャベツときゅうりがシャキッとしていて、コーンがツブツブしていておいしいです。 授業風景(6年全体授業)明日(6/28)の登校について〇午前6時の時点で警報発令…自宅待機 給食中止 〇午前7時の時点で警報発令…臨時休業 〇午前7時までに警報解除 …午前8時30分を目途に登校 午前中授業11:20下校 スクールバス11:30発 〇午前7時以降警報が解除されても、臨時休業ですので、午後から登校するといった対応はありません。 ☆臨時休業になった場合、うらしまキッズも休室です。 ☆臨時休業になった場合、月曜日までの課題や月曜セット、おたよりなどについては、学年メールでお知らせします。 ☆臨時休業になった場合、7月1日(月)は、月曜日の時間割通りです。変更がある場合のみ、クラスごとにメール配信でお知らせいたします。 〇明日は警報発令の可能性があるため、予め給食のメニューを一部(全粒粉パン→麦ご飯に)変更します。それに伴い7月1日月曜日の給食メニューも一部(コッペパン→全粒粉パンへ)変更します。 〇明日19:00から開催予定の5年生の宿泊学習説明会の実施について、午後5時の時点で警報が発令されていなければ、予定通り実施します。 以上のことについて、明日の朝は、改めてのメール配信はいたしませんので、天気情報をご確認の上、対応をよろしくお願いいたします。なお、保護者の皆様には、本日の夕方、このお知らせの内容をメール配信でもお伝えいたします。 学校便りをアップしました本日の給食〇切り干し大根の甘酢 〇もずくのみそ汁 〇冷凍みかん 「枝豆ご飯」を見ると、子どもの頃の給食で出てきた「グリーンピースご飯」を思い出します。見た感じはよく似ていますが「枝豆ご飯」の方が好きです。ところで、子どもは、ねばねばした物やドロッとした物は苦手だと思っていました。確かに、その傾向があるのかもしれませんが、「もずくのみそ汁」が大好きという子どもたちは多いように思います。もしかしたら給食を通して「もずくのおいしさ」を覚えた子どもたちも多いのかもしれませんね。(6竹で聞くと、全員が大好きか、好きと答えてくれました。) 昔は、駅のホームでよく売っていた「冷凍みかん」ですが、今でも売店などで売っているのでしょうか。今度、大きな駅に行った時に探してみようかなと思います。 【6竹Fさんの食レポ】(Fさんは、「もずくのみそ汁」のお代わり3回も行きました。大好きだそうです。)「もずくのみそ汁」は、出汁がすごく美味しいです。そして、もずくのトロトロ加減、玉ねぎの甘さが最高です。「五目卵焼き」は、特に、にんじんがおいしいです。ひじきに味がしみ込んでいます。「切り干し大根の甘酢」は、甘酸っぱくて大根の味がよくします。「麦ご飯」は、白ご飯より甘さがなくておいしいです。「冷凍みかん」は、皮をむいていても冷たいです。まるでシャーベット。みかんのシャーベットは、これです。 授業風景(5梅)自分で立場を決めて、「自分の夢を叶えたい、貧しい暮らしから抜け出したい。」や「男の子がかわいそう、約束を破ると男の子が悲しくなる、先に男の子と約束をしたから。」などの考えを、全員が話していて、それをクラス全員が真剣に聞いています。とても素晴らしいお勉強ぶりです。 交通安全の話
今日の朝、交通安全母の会の方が来校され、交通安全の紙芝居をしてくださいました。とび出しをしない、道路を渡るときは左右をよく見て渡ることなどを確認しました。帰りに、信号と同じ色のは車の箱ティッシュをいただきました。
社会福祉体験(6梅)社会福祉体験がありました本日の給食〇ひじきの炒め煮 〇野菜のごま和え 〇納豆みそ 私は、19歳になるまで「納豆」という食べ物を口にしたことはありませんでした。今では、どこにでも売っている納豆ですが、昔は、関西以西では、あまり販売もされていなかったと思います。今、私は、納豆は好きな食べ物の一つですが、一番最初に食べた時は、どうだったかな?というのが今は思い出せません。子どもたちは、「納豆」はどうなのでしょうか?後で、6年生に聞いてみます。 【6松Tさんの食レポ】(食レポの前に6松の子ども7人に「納豆好き?」と聞くと、何と7人とも「納豆大好き!」と答えてくれました。Tさんも納豆大好きだそうです。)「納豆みそ」は、ねばねばしていなくて、ご飯にぴったり合っておいしいです。「野菜のごま和え」は、いろいろな野菜の組み合わせでシャキシャキしていておいしいです。「鯖の塩焼き」は、骨を取るのが面倒なので、骨が無くてよかったです。味は、塩味で鯖の脂がおいしいです。「ひじきの炒め煮」は、私は、こんにゃくが好きなので特においしいです。 国際交流員来校(3竹)そして、イギリスの遊び「サイモンが言いましたゲーム」をしました。とても楽しい時間を過ごすことができました。 本日の給食〇磯香和え 〇ふしめん汁 今日は、私の大好物が並びました。ご機嫌です。特に「磯香和え」とロマン(そうめんになれなかったそうめんを陰で支えた部分で、そうめんよりおいしいと言われる:ふしめん)すら感じる「ふしめん汁」。それに「たこ飯」「鶏肉のレモン酢」。最高です。 【6梅Kさんの食レポ】「鶏肉のレモン酢」は、レモンがさっぱりしていて柔らかくておいしいです。「磯香和え」(Kさんは、野菜があまり得意ではありませんが)シャキシャキ食感があっておいしいです。(Kさんは、ふしめん汁は好きだそうです。)温かくて特にふしめんがおいしいです。(Kさんは、たこが大嫌いだそうですが、今日は食レポなので一口食べてくれました。)「たこ飯」は、たこがコリコリしていてお米がモチモチでおいしいです。 国際交流員来校(3松)5時間目は3年竹組で出前授業をしてくださいます。 高齢者疑似体験足が曲がりにくくなったり、手足を動かしにくい重りをつけたり、視野が狭まるゴーグルや聞こえにくくなるヘッドフォンを装着し、歩いたり、階段を上がったり下りたりしています。ペアで、一人が高齢者役、もう一人がサポート役をしています。みんな、とても優しく上手に誘導ができています。 認知症サポーター養成講座6竹さん、6梅さんは明日、この学習を行う予定です。 教室掲示作品(6竹)なお、階段の踊り場に掲示している作品につきましては、先日、既にアップしております。 本日の給食〇じゃがいものサラダ 〇夏野菜のミルク煮 今日から5日間。2名の学生さん(本校の卒業生)が栄養士の実習に来ています。調理場での実習が中心になると思いますが、給食の時間には、どこかのクラスにおじゃまするかもしれません。 【6竹Mさんの食レポ】(Mさんは、じゃがいもサラダを配る係で「いただきます」の後で、お代わりの人に一生懸命配っていました。)「じゃがいもサラダ」は、きゅうりとじゃがいもがシャキシャキしていて、特にじゃがいもがシャキシャキしていて、じゃがいもの味が強くておいいしいです。「夏野菜のミルク煮」は、かぼちゃとパスタがいい感じにマッチしています。お肉は、柔らかくて食べやすいです。「鮭のムニエル」は、皮が嫌いな人でも食べられそうな「魔法の味」です。 教室掲示作品(6竹) |
|