民俗資料館にいってきました(3松)
民俗資料館に行ってきました。昔の道具にふれ、火おこしや水運び、縄ないや洗濯板での洗濯など普段はできない体験をさせていただきました。どの体験でも、応援の声を掛け合ったり助け合ったりする姿が見られました。みんなで協力して1本の縄を作り上げることができ、みんなで喜びました。
【3年生】 2024-10-17 17:50 up!
校長室の生け花
今日は、クラブ活動がありました。ということは、お花クラブから、校長室に「生け花」をプレゼントしてくださる日でもあります。生け花のことはよく分かりませんが、見た瞬間に「美しい!」と感じました。特に、この空間というかバランスというか、とにかく美しいです。いつも、ありがとうございます。
【学校全体】 2024-10-17 17:24 up!
クラブ活動の様子3
【学校全体】 2024-10-17 16:57 up!
クラブ活動の様子2
【学校全体】 2024-10-17 16:54 up!
クラブ活動の様子1
【学校全体】 2024-10-17 16:52 up!
赤い羽根共同募金
17日、詫間小学校で集まった、赤い羽根共同募金を、児童会が代表して、社会福祉協議会の方にお渡ししました。地域のために役立ててくださるとのことす。ご協力いただいた皆さん、ありがとうございました。
【学校全体】 2024-10-17 16:47 up!
授業風景(3竹)
本日の4時間目。3年竹組さんは、道徳の授業です。今日は、「あいさつの仕方」について学習しています。この教室の雰囲気、とてもいいですね。子どもたちの笑顔があふれていますが、しまるところはしまっています。集中力があって、しっかりと書いている子どもが多いと思いました。
「こんにちは」というあいさつの言葉は、時と場に応じて変える必要があることを考えていました。例えば、お年寄りには、はっきりと聞こえるように、ゆっくりと大きな声で、赤ちゃん連れの方には、もし赤ちゃんが眠っていたらいけないので、小さな声で、というふうにです。きっとこれからは、3竹の皆さんのあいさつも、相手や状況によって変わってくるのでしょう。
【3年生】 2024-10-17 12:31 up!
本日の給食
〇ご飯 〇牛乳 〇肉うどん
〇竹輪のもみじ揚げ 〇大根とりんごのサラダ
お肉はもちろん、いろいろな具材がはいっている「肉うどん」は、イメージとしては「しっぽくうどん」ですね。10月も後半というのに30度近い気温の日が続いています。さすがにまだ、しっぽくうどんの季節とは思えませんが、風がさわやかに感じる部屋で、このうどんは、おいしいですね。外は夏、室内は秋といった感じです。
竹輪は、オレンジ色にカラッと揚がっていて、おいしいし、秋の色も楽しむことができます。来週あたりから、急に秋らしくなるということですが、紅葉はまだまだ先のようです。先に、給食で「もみじ」を楽しませていただきました。ひと手間かかっていますね。ありがとうございます。季節は、私が子どもの頃と比べると、確実に1か月くらい遅れていると思います。昔の9中旬が、今の10月中旬みたいです。紅葉の時期も、1か月程遅れているように思います。
果物と野菜が混ざったサラダは、子どもの頃は苦手でしたが、今は、そうでもなくなりました。特に、りんごは、野菜と相性が良いように思います。今日、分かりました。甘さと酸味と食感ですね。果物と野菜との相性のキーワードは…。
【学校全体】 2024-10-17 12:09 up!
体育集会(1,3,5年)
今朝の体育集会は、マラソンです。「マラソンには少し早いのでは?」と思われた方もいらっしゃると思います。体育集会をした朝は、まだ涼しかったのですが、現在は、夏と変わらないくらいの暑さです。実際にマラソンが始まるのは11月からですが、本校は、運動会が11月9日なので、来週からは運動会の練習が本格的に始まります。運動会が終わってからマラソン大会まで、あまり期間がありません。そこで、特別に10月に1回だけマラソン練習を入れたというわけです。
初めてのマラソンなので4分間、自分のペースで無理しないように走るということで、1、3、5年生の皆さんは、「本当に無理しないで」楽しそうに走っていました。明日は、2、4、6年生の体育集会(マラソン)があります。次週は、運動会のリレーの練習を行う予定です。
【学校全体】 2024-10-17 10:17 up!
階段の踊り場掲示作品(6年ー2)
階段の踊り場に掲示している6年生の作品の続きです。
【6年生】 2024-10-17 09:57 up!
階段の踊り場掲示作品(6年)
階段の踊り場に掲示している6年生の作品です。授業参観で見逃してしまったという保護者の皆様。ゆっくりとご覧ください。名前は伏せてありますので、どの作品なのかは、お子様にお聞きください。なお、教室内の掲示作品につきましては、後日アップさせていただきます。また、本日中にアップする「10月17日の写真集」にも写真を掲載します。こちらの方が画像は鮮明です。
【6年生】 2024-10-17 09:55 up!
校外学習
昨日、3年竹組は、校外学習で民俗資料館に行きました。約100年前に使われていた道具を実際に使い、水を運んだり、火を起こしたりしました。最後は大豆から作ったきなこをおにぎりにかけて、美味しく頂きました。
【3年生】 2024-10-17 09:53 up!
調理実習を行いました
6竹は本日、調理実習を行いました。
今回は、ジャーマンポテトを作りました。
5年生の実習で行った「ゆでる」「炒める」の二つの調理方法を使いながら、班員と協力して作りました。
【6年生】 2024-10-17 09:52 up!
教室掲示作品(5梅)
5年梅組の教室に掲示している図工の作品です。授業参観の時に見逃してしまったという保護者の皆様。ゆっくりとご覧ください。名前は伏せてありますので、どの作品なのかは、お子様にお聞きください。なお、階段の踊り場に掲示している作品については、先日、既にアップしています。本日中に、「10月16日の写真集」もアップします。画像は、写真集の方が鮮明です。
【5年生】 2024-10-16 12:09 up!
本日の給食
〇ばら寿司 〇牛乳 〇小あじのから揚げ
〇紅白なます 〇豆腐汁
お祭りメニューです。この辺りでは、お祭りのごちそうと言えば「ばら寿司」、「なます」、「すまし汁」ですね。それに、魚料理が加わります。
この前の3連休。私が運動会の時に駐車場として使用させていただく場所の草抜きやライン引きをしていた時、お祭りに出かける子どもたち(太鼓かな?)にたくさん会いました。私の家にも今年は獅子がやってきます。今週の土曜日です。昔は、お祭りには、どこの家庭でも「ばら寿司」を作ったものでした。当時の子どものお手伝いと言えば、お寿司を混ぜる時に、「うちわであおぐ」ことでした。何のためにやっているのかも知らず、とにかくパタパタとあおいだものでした。そんなことを思い出しながら、本日の「お祭りメニュー」をおいしくいただいています。
【学校全体】 2024-10-16 12:03 up!
教室掲示作品(5竹)
5年竹組の教室に掲示している図工の作品です。授業参観の時に見逃してしまったという保護者の皆様。ゆっくりとご覧ください。名前は伏せてありますので、どの作品なのかは、お子様にお聞きください。なお、階段の踊り場に掲示している作品については、先日、既にアップしています。本日中に、「10月16日の写真集」もアップします。画像は、写真集の方が鮮明です。
【5年生】 2024-10-16 11:42 up!
教室掲示作品(5松)
5年松組の教室に掲示している図工の作品です。授業参観の時に見逃してしまったという保護者の皆様。ゆっくりとご覧ください。名前は伏せてありますので、どの作品なのかは、お子様にお聞きください。なお、階段の踊り場に掲示している作品については、先日、既にアップしています。本日中に、「10月16日の写真集」もアップします。画像は、写真集の方が鮮明です。
【5年生】 2024-10-16 11:22 up!
4年生の陸上特別練習開始
今日から4年生の希望者が、放課後の陸上練習に参加しています。5、6年生に混じって少し緊張気味の表情。でも、動きはすぐにマスターして楽しそうに練習に励んでいました。5、6年生も後輩ができて、少し張り切っているようでした。
【4年生】 2024-10-15 18:35 up!
授業風景(3松)
本日の2時間目。3年松組さんは、社会科の授業です。今日は、テストのようです。テストが配られる前の5分間は、「テスト勉強」の時間です。みんな真剣に勉強をしています。私の経験からしても、テスト前の5分間は、とても大切です。そこで見たことがテストに出るということもあるかもしれませんが、何より、この5分間が、集中力をマックスまでに高める効果があると、私は思うのです。3松の子どもたちも、どんどん集中力を高めているように感じました。そして、「店で働く人」の単元のテストに取り組んでいました。
【3年生】 2024-10-15 12:24 up!
本日の給食
〇麦ご飯 〇牛乳 〇鮭のみそマヨ焼き
〇きのこ和え 〇かきたま汁 〇りんご
マヨネーズを発明した人はすごいなあと思いまして調べてみましたが、いろいろな説がありました。最も有力とされる説では、18世紀半ばにスペインのある島で出されたソースをフランスで広めたということでした。日本で初めてマヨネーズが販売されたのが今から100年前だそうです。かなり歴史ある調味料だったのですね。(大学時代にマヨネーズだけをご飯にかけて食べている友達がいましたが…。その人は、マヨネーズをおかずだと言っていました。)もっと最近かと思っていました。何と日本で作られるマヨネーズは、海外でも「独特でおいしい」と評判なのだそうです。みそとも相性がいいですね。コクがあるというかボリュームがあるというか、みそが、全く別の調味料に感じます。
私は、こってりマヨにさっぱりきのこ和えの組み合わせが最高に感じられます。
【学校全体】 2024-10-15 12:12 up!