詫間ゆめ街道クリーン作戦
11月3日は、朝早くから詫間ゆめ街道クリーン作戦が行われました。様々な事業所や学校が協力して毎年この時期にやっている活動です。
お休みにもかかわらず、本校からもPTA役員の皆さんが積極的に参加してくださいました。親子で活動する姿も見られました。ゴミを拾ったり草を抜いたりし、短い時間でしたが、歩道が少しきれいになったと思います。ありがとうございました。 第55回香川県小学生選抜陸上競技大会5年 3(最終)昨日、本日の結果につきましては、後日、学校便りでお知らせします。出場した5、6年生の皆さん。お疲れさまでした。よくがんばりました。 第55回香川県小学生選抜陸上競技大会5年 2第55回香川県小学生選抜陸上競技大会5年 1今日は、昨日とは違い、秋晴れのすがすがしい天気です。 第55回小学生選抜陸上競技大会6年 3(最終)大変申し訳ありませんが、これから県外で会議があるため、この後の競技の様子をお伝えすることができませんので、今日のブログ更新は、ここまでとさせていただきます。 第55回香川県小学生選抜陸上競技大会6年 2第55回香川県小学生選抜陸上競技大会6年 180mハードル、走高跳の様子です。 本日の給食〇グリーンサラダ 〇白菜のクリームスープ 「きなこ揚げパン」と聞いただけで、テンションが上がります。(もちろん今の子どもたちも「揚げパン」は大好きでしょうが…)それほど、私たちの世代では、揚げパンは、子どもの心を占領していたのです。私の個人的な考えですが、きっと、揚げパンはドーナツと同じなのだと思います。子どもの頃、家で母がドーナツを作ってくれる時は、いつも近くでその様子を見ていたものです。ドーナツを揚げている油の音と、匂いがたまらず、そして、砂糖をまぶしていく時の何とも言えない「待ち遠しさ」も、おいしさを倍増してくれたのでしょう。きっと、揚げパンは、ドーナツと同じように、子どもの心を占領したのだと思います。昔の揚げパンは、砂糖をまぶしただけでした。昔のドーナツも砂糖をまぶしただけでした。今のように粉自体に味の付いている「ドーナツの粉」とか「ホットケーキミックスの粉」とかを使うのではなく、小麦粉と「ふくらし粉(ベーキングパウダー)」を水で練るだけ(牛乳は、牛乳配達のビン入りだけで、朝、飲んでしまうと無い。店で牛乳を買うことは一度も無かった。)でしたので、プレーンのドーナツは甘くなかったわけです。ですから揚げたてのドーナツに砂糖をまぶすのです。これは、きっと昔の揚げパンも同じです。そういうわけで、私は、揚げパンのおいしさは、ドーナツのおいしさと共通するのだと思うのです。今は、ドーナツもチョコレートやクリーム等、様々な物がありますし、揚げパンだって、本校ではきな粉とココアがあるのです。 野菜の中で、私が人生で一番たくさん食べたと思うのは、きっと「白菜」です。私は白菜の漬物が大好きでした。大きな西洋皿(西洋皿という言葉も最近は、めったに聞かなくなりましたが)に山盛りの白菜の漬物を、1人で平らげていました。もちろん、今日のようにスープや鍋に入っている白菜も普通に食べていましたが、それほど好きというわけではなく、とにかく白菜の漬物だけが大好きで、当時、一番好きな食べ物は?と聞かれたら、間違いなく「白菜の漬物」と答えたはずです。昔は、漬物は家で作る物でした。大きな「つぼ」みたいな入れ物に塩をまぶした白菜を入れて、その上に木のふたみたいなのを落として、その上に大きな石をのせて、漬物の完成を待ちました。白菜がメインで、たまにナスとかキュウリの漬物がありました。ところが、今は、白菜の漬物は、ほとんど食べなくなりました。「塩分取り過ぎ」に気をつけなければと自制したのもありますが、家で漬物を漬けなくなったのが大きな要因だと思います。時々、ビニール袋に入った漬物を買うくらいです。 子どもの頃は、鶏肉、豚肉、牛肉の順に、多く食べたと思います。簡単に言うと「安い順」です。今でも、この順は同じかもしれませんが、昔は、鶏肉は、とても安かったのです。家で飼っている鶏を食べていた家庭も多かったので、鶏肉は買わないという友達も多くいました。とにかく鶏肉が一番出てくる頻度が高い肉でした。昔は、どこの家にも鶏がいて、毎朝、産みたての卵を鶏小屋から持ってきていたもので、朝と言えば「コケコッコー」という鶏の鳴き声をイメージするでしょうが、昔は、朝になると、そこら辺中からコケコッコーが聞こえたのでした。 今日のメニューを見ながら、給食が届く前からブログの原稿を書いたので、すっかり長くなってしまいました。書きながら、あまり変わっていないと思っていた食の文化も50年経てば、ずいぶん変わったのだと実感します。50年後の食文化は、どうなっているのでしょう? 授業風景(1松)運動会の全体練習天気予報通り、練習が終わった頃から、雨が降り始めました。 本日の給食〇レタスと卵のスープ 今日は、短縮4時間授業のため、給食の開始がいつもより25分も早くなっています。それに伴って、検食も11時30分より前に開始です。やっと秋らしくなって、お腹もすいてきましたので、今日は、腹ペコを我慢する時間も少し短くなりました。 今日のメニューは、本校の子どもたちの「給食にチャーハン出して!」という願いを叶えてあげたいと、栄養教諭と調理員が、工夫に工夫を重ね、苦労して苦労して(まるでNHKのテレビ番組みたいですが)炒めなくてもできるおいしいチャーハンを開発したのです。それが「詫小チャーハン」で、給食に出されたとたん、大人気メニューとなりました。「それまで一度も表情をゆるめたことがなかった、栄養教諭〇〇は、初めて笑った。」みたいなナレーションが聞こえてくるようです。 学校メインテナンス64エレベータに乗らないと、内部の汚れには気付きませんし、清掃当番がいるわけでもないですし、掃除しようと思ったとしても、動いていたら掃除はしにくいし…。そんなわけで、あまり掃除をしない場所になっています。 私は、エレベータに乗った時には、床のほこりをチェックし、汚れがひどいと、モップで拭き掃除をします。3〜4か月に1回くらいでしょうか。今日が、その日です。私の他にも、そっとお掃除をしてくれている教職員がいるようです。(この写真では、ビフォーアフターの違いがよく分からないかもしれません。興味がある方は、夕方にアップする「10月31日の写真集」をご覧ください。 授業風景(3階)運動会が近づいてきたという実感がわいてきました。 授業風景(5梅)運動会の準備が進んでいます本日の給食〇キャベツのおひたし 〇りんご 「キャベツのおひたし」は、キャベツと同じくらい、いやキャベツ以上に小松菜の存在感が強くて、「キャベツと小松菜のおひたし」、もしくは「小松菜とキャベツのおひたし」に改名した方がいいと思いました。(あくまでも個人的な意見です。)「おひたし」というくらいですから、浸す料理なのでしょうね。ということは、ホウレンソウ等をゆでて、その上に、だし醤油をかけて食べた場合は、「おひたし」にならないのでしょうね。味は、よく似ていても…。 「高野豆腐のから揚げ」は、コリコリ感があって、とてもおいしいです。前、栄養教諭に、「この食感は、高野豆腐の絞り具合で決まる。」と教えてもらいました。絞り具合、最高です。この食感が、親子丼の優しい味によく合います。 最近、りんごがよく出てきます。先日は、スプーンだったので、昔のくせでスプーンでりんごの皮をむきそうになりました。今日は、お箸なので、そんな気も起りませんでした。 授業風景(6年)ソーランの隊形移動を中心に練習をしています。踊りは、なかなか気合が入っていて、声も「どっこいしょ、どっこいしょ、ソーラン、ソーラン」と、よく出ています。もうすでに迫力ある演技ができています。小学校生活最後の運動会、とても楽しみです。 練習途中から降り始めた雨も、6年生の気合でしょうか。一瞬、やんでくれました。 本日の給食〇食べて菜の磯香和え 〇さつまいものみそ汁 〇早生みかん 今日は、1時間目は6梅、2時間目は6竹、3時間目は6松とランチルームで授業をしていました。ご存じのように、本校の調理場(給食室)を、ランチルームの窓から覗き見ることができます。6年生は、給食を作る様子が気になるのか、その窓に群がっていました。「調理員さんが手を振ってくれた!」とか、「お腹がすいた。」とか、「大量の野菜、あのねぎの量、すごい。」など、口々に感動を言葉にして発していました。 本日の給食〇にんじんサラダ 〇かぼちゃのシチュー 〇りんご にんじんの食感と玉ねぎの甘さが、ツナとのマッチングで、いつもながら「にんじんが苦手な人もおいしくいただけるサラダ」に仕上がっています。「手作りハンバーグ」は、ぱっと見た時に「焼き目がある」と思ったのですが、よく見てみると、ひじきでした。味や栄養だけではなく、見た目にも「ひじき」は貢献しているようです。シチューには白菜が入っていて、シチューなのにあっさり感があり私は、食べやすくおいしいと思います。 授業風景(5竹) |
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