授業風景(2松)まずは、頭の部分の骨を作り、その後で背骨を作っていきました。完成が楽しみですね。 運動会通し練習をしましたそして、心配していたお天気ですが、どの天気予報を見ても「雨」のマークは姿を消し「曇り」の予報になりました。天気予報によっては、「晴れ」のマークがでているものもありました。詫間小の子どもたちのパワーが、雨雲の到来を吹き飛ばしたようです。 本日の給食〇元気サラダ 〇早生みかん 運動会の準備が整いました運動会は、今週の土曜日です。お天気だけがちょっと心配です。でも、きっと詫間小学校の子どもたちの熱気で、雨雲も吹っ飛んでいきそうな気がします。 写真は、作業が終わった後、夕暮れ時ですが、空も奇麗だったので、写真を撮りました。 ストラックアウト(6年)本日の給食〇チンゲン菜の中華和え 〇おかずじゃこ 〇手作りぶどうゼリー 「おかずじゃこ」と「チンゲン菜の中華和え」が同じお皿に入っていましたので、混ぜてみました。これは、おいしいです。味も食感も、単独でいただいた時の3倍、4倍、おいしさ倍増といった感じです。これは、皆さんにお勧めします。特に、「おかずじゃこ」が食べやすくなって、おいしさも倍増した感じ(あくまでも私の個人的な意見)です。 ところで、今、葉物野菜が高騰しているそうですが、野菜をふんだんに使う給食では、やり繰りが大変なのだろうと感謝しながら、「手作りぶどうゼリー」をいただいています。 授業風景(1竹)1竹の子どもたちは、心を落ち着けて、真剣に書いていました。これなら、自分の最高の字が書けそうです。 ストラックアウトの説明会あいさつ週間が始まりました詫間ゆめ街道クリーン作戦
11月3日は、朝早くから詫間ゆめ街道クリーン作戦が行われました。様々な事業所や学校が協力して毎年この時期にやっている活動です。
お休みにもかかわらず、本校からもPTA役員の皆さんが積極的に参加してくださいました。親子で活動する姿も見られました。ゴミを拾ったり草を抜いたりし、短い時間でしたが、歩道が少しきれいになったと思います。ありがとうございました。 第55回香川県小学生選抜陸上競技大会5年 3(最終)昨日、本日の結果につきましては、後日、学校便りでお知らせします。出場した5、6年生の皆さん。お疲れさまでした。よくがんばりました。 第55回香川県小学生選抜陸上競技大会5年 2第55回香川県小学生選抜陸上競技大会5年 1今日は、昨日とは違い、秋晴れのすがすがしい天気です。 第55回小学生選抜陸上競技大会6年 3(最終)大変申し訳ありませんが、これから県外で会議があるため、この後の競技の様子をお伝えすることができませんので、今日のブログ更新は、ここまでとさせていただきます。 第55回香川県小学生選抜陸上競技大会6年 2第55回香川県小学生選抜陸上競技大会6年 180mハードル、走高跳の様子です。 本日の給食〇グリーンサラダ 〇白菜のクリームスープ 「きなこ揚げパン」と聞いただけで、テンションが上がります。(もちろん今の子どもたちも「揚げパン」は大好きでしょうが…)それほど、私たちの世代では、揚げパンは、子どもの心を占領していたのです。私の個人的な考えですが、きっと、揚げパンはドーナツと同じなのだと思います。子どもの頃、家で母がドーナツを作ってくれる時は、いつも近くでその様子を見ていたものです。ドーナツを揚げている油の音と、匂いがたまらず、そして、砂糖をまぶしていく時の何とも言えない「待ち遠しさ」も、おいしさを倍増してくれたのでしょう。きっと、揚げパンは、ドーナツと同じように、子どもの心を占領したのだと思います。昔の揚げパンは、砂糖をまぶしただけでした。昔のドーナツも砂糖をまぶしただけでした。今のように粉自体に味の付いている「ドーナツの粉」とか「ホットケーキミックスの粉」とかを使うのではなく、小麦粉と「ふくらし粉(ベーキングパウダー)」を水で練るだけ(牛乳は、牛乳配達のビン入りだけで、朝、飲んでしまうと無い。店で牛乳を買うことは一度も無かった。)でしたので、プレーンのドーナツは甘くなかったわけです。ですから揚げたてのドーナツに砂糖をまぶすのです。これは、きっと昔の揚げパンも同じです。そういうわけで、私は、揚げパンのおいしさは、ドーナツのおいしさと共通するのだと思うのです。今は、ドーナツもチョコレートやクリーム等、様々な物がありますし、揚げパンだって、本校ではきな粉とココアがあるのです。 野菜の中で、私が人生で一番たくさん食べたと思うのは、きっと「白菜」です。私は白菜の漬物が大好きでした。大きな西洋皿(西洋皿という言葉も最近は、めったに聞かなくなりましたが)に山盛りの白菜の漬物を、1人で平らげていました。もちろん、今日のようにスープや鍋に入っている白菜も普通に食べていましたが、それほど好きというわけではなく、とにかく白菜の漬物だけが大好きで、当時、一番好きな食べ物は?と聞かれたら、間違いなく「白菜の漬物」と答えたはずです。昔は、漬物は家で作る物でした。大きな「つぼ」みたいな入れ物に塩をまぶした白菜を入れて、その上に木のふたみたいなのを落として、その上に大きな石をのせて、漬物の完成を待ちました。白菜がメインで、たまにナスとかキュウリの漬物がありました。ところが、今は、白菜の漬物は、ほとんど食べなくなりました。「塩分取り過ぎ」に気をつけなければと自制したのもありますが、家で漬物を漬けなくなったのが大きな要因だと思います。時々、ビニール袋に入った漬物を買うくらいです。 子どもの頃は、鶏肉、豚肉、牛肉の順に、多く食べたと思います。簡単に言うと「安い順」です。今でも、この順は同じかもしれませんが、昔は、鶏肉は、とても安かったのです。家で飼っている鶏を食べていた家庭も多かったので、鶏肉は買わないという友達も多くいました。とにかく鶏肉が一番出てくる頻度が高い肉でした。昔は、どこの家にも鶏がいて、毎朝、産みたての卵を鶏小屋から持ってきていたもので、朝と言えば「コケコッコー」という鶏の鳴き声をイメージするでしょうが、昔は、朝になると、そこら辺中からコケコッコーが聞こえたのでした。 今日のメニューを見ながら、給食が届く前からブログの原稿を書いたので、すっかり長くなってしまいました。書きながら、あまり変わっていないと思っていた食の文化も50年経てば、ずいぶん変わったのだと実感します。50年後の食文化は、どうなっているのでしょう? 授業風景(1松)運動会の全体練習天気予報通り、練習が終わった頃から、雨が降り始めました。 本日の給食〇レタスと卵のスープ 今日は、短縮4時間授業のため、給食の開始がいつもより25分も早くなっています。それに伴って、検食も11時30分より前に開始です。やっと秋らしくなって、お腹もすいてきましたので、今日は、腹ペコを我慢する時間も少し短くなりました。 今日のメニューは、本校の子どもたちの「給食にチャーハン出して!」という願いを叶えてあげたいと、栄養教諭と調理員が、工夫に工夫を重ね、苦労して苦労して(まるでNHKのテレビ番組みたいですが)炒めなくてもできるおいしいチャーハンを開発したのです。それが「詫小チャーハン」で、給食に出されたとたん、大人気メニューとなりました。「それまで一度も表情をゆるめたことがなかった、栄養教諭〇〇は、初めて笑った。」みたいなナレーションが聞こえてくるようです。 |
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