詫間小学校のホームページにようこそ!

学校メインテナンス60

画像1 画像1
 4年梅組教室の掃除道具入れロッカーの扉が壊れてしまいました。本日の1時間目、国語の授業(「物語「一つの花」を音読して感想を発表し合う)を見聞きしながら、教室の後方にあるロッカーの扉の修理をしました。時々、電動ドリルのウィーンという音を出してしまいましたが、4梅の子どもたちは、授業に集中していて、誰一人、振り向く子はいませんでした。途中、5松の「授業風景」の取材に行き来しながら、約45分で作業は完了しました。(「一つの花」を読んだ感想も、なかなか素敵でした。)
画像2 画像2

総合的学習の時間「菌ちゃん野菜作り!」

画像1 画像1
画像2 画像2
 1学期には、土作りに取り組みました。2学期になり、いよいよ野菜の種まきや苗植えをしました。前回植えたにんじんに加え、ブロッコリー・じゃがいも・万能ねぎ・玉ねぎを追加で植えました。一つ一つの苗や種に心をこめて一生懸命行いました。これからおいしい野菜が育つように、協力して水やりをしていきたいと思います。

本日の給食

画像1 画像1
〇麦ご飯 〇牛乳 〇はまちの照り焼き
〇きゅうりのおかか和え 〇かぼちゃのみそ汁
〇ぶどう(シャインマスカット)

 私が子どもの頃のぶどうには、「シャインマスカット」という物はありませんでした。かろうじて、緑色の「マスカット」というぶどうは、少し大きくなってから初めて食べたような記憶があります。調べてみますと、日本でマスカットが初めて栽培されたのが明治19年。何と、お隣の岡山県だそうです。しかしうまくいかず、昭和になってから山梨県でその栽培に成功したそうですので、香川県に流通し始めたのは、かなり後になってからでしょうから、私が成長していく過程と同じ頃だったのでしょうね。「ぶどう」とは、小さい紫の粒の物で、黒っぽく大粒とか、黄緑色の大粒とかは「超高級ぶどう」という認識でした。今も、大粒のぶどうは高いですが、シャインマスカットは、さらに高いですが…。当時は、高かったというより手が届かなかったと言った方が適切かもしれません。
【6松:Yさんの食レポ】「ぶりの照り焼き」は、身がほろほろで、しょうゆ味がご飯に合います。「きゅうりのおかか和え」は、きゅうりと昆布とおかかが、お酢と合っています。「かぼちゃのみそ汁」は、かぼちゃの甘みがあって、おいしいです。

授業風景(5竹)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の2時間目。5年竹組さんは、算数の授業です。今日は、「通分の仕方を説明しよう」というめあてでお勉強をしています。通分とは、簡単に言うと、「分母の違う分数を、同じ分母(一番小さい)の分数にそろえること」です。5竹の子どもたちは、通分するだけではなく、それを言葉で説明するために、まず、みんなで、その説明を作り上げていっています。

学校メインテナンス59

画像1 画像1
 砂場の整地をトンボ(砂を均す道具)を使ってしようと思ったら、ねじが取れてグラグラでしたので、ついでに(というか仕方なく)、トンボの修理を先にしました。
画像2 画像2

学校メインテナンス58

画像1 画像1
 今朝も始業前に、運動場の草を探して抜きました。運動場の周辺には草が生えていますが、グランドの草はほとんど無くなりました。(グランドの写真では、成果はお伝えしにくいので、集めた草の写真ですが)今日の成果です。

学校メインテナンス57

画像1 画像1
 今朝は、ずいぶん涼しくなりました。もう、日中の屋外での活動制限も心配しなくていいようです。陸上記録会も近づき、砂場で走り幅跳びの練習や記録測定も行われるでしょうから、砂場の砂を耕して、均しました。地区陸上記録会の走り幅跳び出場を目指している皆さん。標準記録を突破して、記録会に出場してくださいね。
画像2 画像2

今日は「要請による学校訪問」です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「要請による学校訪問」とは、簡単に言いますと、県教育委員会と市教育委員会が、本日1日、本校を訪問し、本校の学校運営や教育活動等についてのご指導をしてくださる日ということです。全てのクラスが授業を公開していますので、「全クラスが研究授業をする日」ということです。少し緊張した様子も見られましたが、どのクラスも普段通り、いや、いつも以上に頑張って活動に取り組んでいました。5時間目に授業公開を行うクラスも5クラスあります。

本日の給食

画像1 画像1
〇きなこ揚げパン 〇牛乳 〇コロコロガーリックチキン
〇にんじんサラダ 〇コンソメスープ 〇りんご

 写真を見て、「あれ、パンが三分の二しかないよ。」と思われた方。その通りです。「きなこ揚げパン」があまりにもおいしそうで、ついガブリとしてから、『しまった!写真を撮っていなかった!』となったのです。お見苦しい写真になってしまったことを深くお詫びするとともに、それほど、「揚げパンを愛している気持ち」もお伝えいたします。
 本日は、学校行事の関係で「6年生の食レポ」は、お休みです。来週をおたのしみに。

クラブ活動3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日最後に紹介するのは「お花クラブ」です。活動場所は、図工室で、外部講師をお招きして指導いただいております。今日は、この前のブログで、学校に現在たくさん咲いている「千日紅」も入っている生け花です。
 クラブ活動の時には、必ず、校長室に生けたお花をプレゼントしてくださいます。明日は、ちょうど多くのお客様が本校にいらっしゃる日です。校長室が華やかになりました。本当に、ありがとうございました。

クラブ活動2

画像1 画像1
画像2 画像2
 次は、「室内運動1クラブ」です。活動場所は詫間小学校の体育館です。今日は、ネットを張ってバレーボールをしています。暑さも吹っ飛ばす勢いで、サーブを入れていました。

クラブ活動1

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年度のクラブ活動は、全部で12あります。本日は、クラブ活動がある日ですので、そのうち3つのクラブ活動の様子をご紹介いたします。まずは、和太鼓クラブです。活動場所は、ランチルームで、外部講師をお招きして指導いただいております。気合の入った練習ぶりです。

本日の給食

画像1 画像1
〇給食番長のカレー 〇牛乳
〇元気サラダ 〇香川県産フルーツミックス

【6梅:Sさんの食レポ】(Sさんは、給食の配膳係で最後まで一生懸命配っていました。ご苦労様です。)「給食番長のカレー」。じゃがいもが柔らかくて、ほくほくしていておいしいです。「元気サラダ」。サクサクした食感がよくて、きゅうりがおいしいです。「香川県産フルーツミックス」。みかんの果汁がすごくて、マスカットの皮がサクサクしていておいしいです。

授業風景(4梅)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の1時間目。4年梅組さんは、体育の授業です。1時間目ということで、暑いですが、屋外での運動も熱中症予防対策をしていれば大丈夫です。今日は、「障害走」をしています。小さなハードルと陸上の練習でも使っている大きなハードルで、障害と障害の間の長さ(インターバル)が違う5つのコースを自分で選んで練習しています。暑い中ではありますが、色々なコースを試しながら、何度も走っていました。

学校メインテナンス56

画像1 画像1
 一見、草一本も生えていないように見える運動場ですが、よく見てみますと所々にぽつりぽつりと草が生えています。こんなに硬い乾いた地面で、緑色の葉を広げている草たちのたくましさに感心しながらも草抜きをしました。いつも美しいグランドをキープしてくれているのは、用務員さんや運動場のお掃除の子どもたちです。私は、九割九分出来上がっているところの仕上げをしているだけです。
 始業前に元気に外で遊んでいる子どもたちを見ながらの今日の作業(7:00〜8:00)の成果は、下の写真です。
画像2 画像2

授業風景(4竹)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の5時間目。4年竹組さんは、音楽の授業です。音楽室に近づいてきますと、美しいリコーダーの音色が聞こえてきました。聞いたことあるメロディーだなと思っていましたら「もののけ姫」の曲でした。4竹さんは、一生懸命にリコーダーの練習に取り組んでいます。この曲、二部合奏ですね。同じ音をつないで演奏する「タイ」や「全休符」の記号も確認しています。そして、いよいよ二部合奏に挑戦しました。どんどん上手になっています。
 リコーダーの後は「ゆかいに歩けば」を楽しそうに歌っていました。

本日の給食

画像1 画像1
〇麦ご飯 〇牛乳 〇じゃがいもの煮つけ
〇きのこ和え 〇おかずじゃこ 〇ごまみそ蒸しパン

 私は、今日のメニュー、ウキウキしますが、子どもたちにとってはどうなのでしょうか?後で6年生に聞いてみます。→6松の教室で聞いたところ、28人中20人以上が、今日のメニューは大好きと言っていました。そして「ごまみそ蒸しパン」。私は、ほんのり味噌の香りがして、ほんのり甘辛くておいしいと思いましたが、子どもたちにとってはどうなのでしょうか?後で6年生に聞いてみます。→6松の教室で聞いたところ、めちゃくちゃおいしいと答えた人が、20人中7人でした。

【6松:Kさんの食レポ】「じゃがいもの煮つけ」は、じゃがいもとにんじんがとってもおいしいです。「おがずじゃこ」は、味がしょっぱくて、ご飯によく合います。「きのこ和え」は、ぬるぬるしているのに、しゃきしゃきした食感が、おいしいです。「ごまみそ蒸しパン」は、おいしいです。蒸しパンの甘いところと、ごまみそのしょっぱさがマッチしていておいしいです。

授業風景(4年生合同)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の2時間目。4年生は、合同でランチルームに集まり「防災士さんをお招きした授業」を行っています。「アイデアで災害を乗り切る防災力」、「災害は怖いが防災は楽しい」といった内容についての授業です。まず、「人は、3分間、呼吸が止まると死んでしまう、3時間、体温を保てないと死んでしまう、3日間、水を飲まなければ死んでしまう、3週間、食料をとらないと死んでしまう。」などの「3」の付く大切なお話や、日頃から、避難する場所を家族で確認していたことから、震災が起こった時、子どもが一人で避難し命が助かったといった話、「公助、共助、自助」などの話を聞いています。4年生の子どもたちは、防災士さんの話をとても真剣に聞いています。防災士さんは、一番大切なことは、「防災のことを考えること」と、最後にまとめられました。
 お話を聞いた後は、「防災アイデアグッズ」を自由に見て回りました。

本日の給食

画像1 画像1
〇五目ご飯 〇牛乳 〇三色和え
〇なすのみそ汁 〇お月見だんご

 今年の「中秋の名月」は今夜。名月と言えば、お月見ということで、本日の給食には「お月見だんご」が出ています。今夜は、お月見を楽しむ方も多いと思います。お天気も良さそうですし…。
 ところで、中秋とは思えないほどの残暑が続いていますが「暑さ寒さも彼岸まで」と言われるように今週末からは、空気が夏から秋へと入れ替わるそうです。厳しい残暑も、あと数日で終わるようです。今夜は、夜、外に出ても肌寒さは感じないでしょうね。ちょっと遅い「夏の終わりのお月見」を楽しんでください。
【6梅:Rさんの食レポ】「なすのみそ汁」。みそが夏でも温かいので心がほっこりします。(そう言った時に、Rさんは、進んでみそ汁のおかわりをしていました。)お家のなすのみそ汁より、学校のなすのみそ汁の方がおいしいです。「三食和え」。ごまがツブツブしていておいしいです。「五目ご飯」。さつまいもが甘くて、ご飯に味がついていておいしいです。今日のメニューの中では、Rさんは、だんぜん「なすのみそ汁」が一番だそうです。「お月見だんご」。だんごがモチモチで、きなこがおいしいです。

授業風景(4松)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の2時間目。4年松組さんは、算数の授業です。今日は、「計算の順序を考えて、計算の仕方を説明する。」というお勉強をしています。「12+2×3=」のような計算を、順序を考えてしているのですね。
 そして、それを説明する活動をしています。黒板の前に出て「まず、2×3をして6。12に6をたして18。答えは18です。」のように上手に説明し、その上、「たし算やひき算とかけ算やわり算が混じっている時は、かけ算やわり算を先にするので、まず、2×3をして6。12に6をたして18。答えは18です。」といったことをペアで説明をし合っています。これで計算の順序は完璧ですね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
令和6年度年間行事予定
11/17 第3回さぬきっ子陸上カーニバル
11/18 全校集会 自治会別児童会長会(昼休み) 無言清掃〜22日 23が60読書運動〜24日 お話給食〜18日
11/19 スキルタイム
11/20 交通指導 読み聞かせボランティア(朝:全学級)
11/21 体育集会(135年) 就学時健康診断(耳鼻科・眼科)13:10〜 クラブ活動
11/22 体育集会(246年) シェイクアウト 幼保小交流「あきランド」10:20

学校だより

学年だより

いじめ防止基本方針

危機対応マニュアル

真鍋校長の独り言