10月22日(火)麦ごはん 牛乳 ぎょうざ もやしのナムル 豚肉ととうふのテリソース煮 とうふは、みそ汁や揚げ出しどうふ、マーボーどうふなど、様々な料理に取り入れられています。今日は大きな窯の中でしっかり煮込む『豚肉ととうふのチリソース煮』がでました。豚肉やトマトの味がしみ込んでいて、おいしく味わっていただきました。 アピールフェスティバル1
今日は2学期のアピールフェスティバルの第1日目です。Aグループの友だちが、ピアノ演奏、なぞなぞ、鍵盤ハーモニカの演奏、歌…特技や今がんばっていること、好きなことなどを、堂々と発表してくれました。友だちのがんばっている姿に、周りのたくさんの友だちからも温かい応援の拍手や称賛の言葉が送られました。
ポッケの会先生の読み聞かせ
いつもとは違って、他の学年の先生が本の読み聞かせをしてくれました。真剣な表情で静かに聞いている子、楽しいお話に大きな声で笑っている子、次、どうなるのかなあ…と不安そうな子…みんな夢中で聴き入っていました。
10月21日(月)麦ごはん 牛乳 いわしのカリカリフライ 野菜のおかかあえ 煮込みおでん おでんは、もともとこんにゃくを煮て、みそをつけて食べる料理「田楽」の「でん」にていねいに「お」をつけて呼んだのが「おでん」になったといわれています。おでんのおいしい季節になりましたね。みそで煮込んだ野菜やこんにゃくを味わっていただきました。 実るん田での収穫体験最初に、鎌を使って、稲を刈る体験をし、最後に稲を縛って、はさかけをしました。初めての稲刈りに緊張しながらも一生懸命取り組む様子が見られました。 また、はさかけの作業では、稲を縛ることに苦戦しながらも、前向きに取り組み、最後までやり抜くことができました。 お手伝いいただいた地域、保護者の方、持ち物の準備をしてくださった保護者の方、ご協力ありがとうございました。 人権作品展が開催されました豊中町、山本町、財田町など様々な学校から作品が出展され、たくさんの方が訪れ、作品を鑑賞していました。 よーくみて、チョークをつかって
図工の時間です。
今日は、茶色の色画用紙とチョークを使って人物画を描いていました。 まずは、「靴の形をよく見て描きましょう。」ということで、大型画面の写真をよーく見て、形どっていました。 前回の作品に続いて、いろいろな画材を使って、作品づくりを楽しんでいる1年生。 どんな作品になるか、楽しみですね。 4のだんが言えました!
昨日の授業に引き続いて、4の段について学習しました。
今日は、4の段を九九の言い方に言い換えて、みんなで上がり順、下がり順で言えるように練習しました。 5,2,3の段までの九九を参考にしながら、「しいちが4」「しにが8」と九九を唱えていました。 楽しく学ぶ2年生。早く覚えられるといいですね。 10月18日(金)コッペパン 牛乳 鶏肉のマーマレード焼き ごぼうのサラダ マカロニのクリーム煮 りんご マカロニのクリーム煮には、ニンジンやじゃがいもなどの柔らかい煮込み野菜が入っていました。じゃがいもは、冬に植えると春に新じゃがとして収穫され、夏の終わりに植えると秋に収穫されます。一年に2回収穫できることから「二度いも」とも呼ばれているそうです。おいしく味わっていただきました。 やさいじま・ひっぱレインボー
大きな夏野菜の絵を描きました。鮮やかな色彩が画用紙いっぱいに広がって、新鮮でみずみずしい夏野菜が表現できました。一人ひとり、一生懸命取り組んだところを、友だちに紹介しました。
金曜日のリサイクル
今朝もたくさんの子どもたちが、資源ごみを持ってきてくれました。ご協力、ありがとうございます。児童会や環境美化委員会だけでなく、お手伝いにきてくれた子どもたちも協力して、手際よく種類ごとに整理をしてくれていました。
授業参観
午後からおうちの方が来校され、子どもたちの学習の様子を参観してくださいました。普段より少し緊張した様子の子、うれしくてそわそわしている子、背筋をピンと伸ばしたよい姿勢で手を挙げている子…、おうちの方に見守られながら、子どもたちは、先生や友だちの話をよく聴いて、一生懸命課題に取り組んでいました。
10月17日(木)麦ごはん 牛乳 納豆のかき揚げ 野菜のしそあえ チヌだんごのみそ汁 早生みかん 今日はみそ汁に、チヌという魚のすり身だんごが入っていました。チヌだんごを入れてみそ汁を作ると、魚のうま味がたくさん出て、おいしくなります。チヌは、低脂肪、低カロリー、さらに高タンパクで、健康にとてもいい食品といわれています。おいしく味わっていただきました。 チャレンジ!とびばこあそび
体育の授業です。とびばこ4時間目の授業です。
今日はとびばこ3段と4段に挑戦しました。 写真は、4段跳びが成功した子の跳び方です。 子どもたちに伝えているポイントは、1 両足で強く床を踏んで、踏み切ること、2 とびばこの青のテープの位置に手をつくことです。また、子どもたちが友だちの跳び方から見つけたコツが、体を前に倒すこと、手を着いたらとびばこをポーンと突き放すことです。 今日は6人の子どもが4段をクリアできました。 意欲満々に挑戦する子どもたち、明日はたくさんの子に3段、4段をクリアしてほしいです。 比地大っ子タイム
立腰タイムが終わると、子どもたちが「今日はここをきれいにしたい」と思う場所に行き、静かにそうじに取りかかり始めました。くつばこをていねいに掃除したり、運動場の草を抜いたり、みんな集中して自分で決めた場所の掃除に取り組んでいました。学校がとてもきれいになりました。ありがとうございました。
読書集会
図書委員会の子どもたちが、読書集会をひらいてくれました。本が大好きになったオオカミのお話の読み聞かせでは、図書委員さんがとても上手に読んでくれるので、全校生が静かに聴き入っていました。お話のクイズもあって、全校生が絵本の世界を楽しむことができました。
10月16日(水)コッペパン 牛乳 さけのムニエル グリーンサラダ チリコンカン 今日は『世界食料デー』です。日本では、たくさんの食べ物を海外から輸入している一方で、賞味期限切れや食べ残しなどで、1年間で472万トンもの食べ物が捨てられています。これは、国民1人あたりにすると、「お茶碗1杯分」の食べ物を毎日捨てていることになるそうです。一人ひとりが、食べ残しをしない、食べきれる量を買うなど、自分にできることを考えてみることが大切ですね。 そろばんの使い方
4年生の算数の時間です。
3年生の時にも学習した「そろばん」の使い方の時間でした。4年生になると、小数点を使った計算にも挑戦します。担任の先生やデジタル教科書の音声での説明をよく聞きながら、一生懸命学習に取り組んでいました。 親切な行動について考えよう今日のテーマは「親切」でした。 親切な行動をした方がよいことは子どもたちも知っています。 では、なぜ親切な行動をした方がいいのか、資料の中の人物の行動から考えました。 「親切な行動をすると、相手が喜んでくれるし、その喜んでいる様子を見ると自分もいい気持ちになる。」そんなことに気付くことができた2年生でした。 友だちの発表の聞き方も上手になってきました。顔と体を向けて、熱心に聞いています。 心も頭もレベルアップしていく2年生。これからの成長も楽しみですね。 |
|