校長室の生け花本日の給食○かぼちゃのポタージュ ○りんご 「おはなし給食」の最終日。今日は、14ひきシリーズの『14ひきのかぼちゃ』という本からです。種から実になり、かぼちゃが大きく成長していく様子、それを育てる家族の奮闘ぶりが書かれています。大事に大事に育てたからこその収穫(成長)の喜びがあります。人間も同じですね。今日はパントリーに、かぼちゃの種を置いてくれていました。一つのかぼちゃにいくつ種が入っているのでしょうか。次の新しい命につながっていく命の粒、数えたくなりますね。 かぼちゃづくしのメニューでしたが、どの料理のかぼちゃもとてもおいしくいただきました。(かぼちゃが苦手な子もいたと思いますが、中には食べやすいと感じた料理もあったのではないでしょうか) シェイクアウト訓練
2時間目の授業が終わり、少しして突然の地震。余震が何度か起き、なんと本館と東館の間の通路は崩落している…という設定でシェイクアウト訓練をしました。さらに、例年の訓練とは違い、様々な状況に臨機応変に対応できるように、学級委員の児童に事前に協力をお願いしていました。前日に封筒を選んでもらい、その中の紙に書かれたことを今日、演じるという役目です。演技には、「トイレに行きたくなったと先生に言う」「パニックになって教室を飛び出す」「けがをしていると訴える」などがありました。どの子も真剣に演じてくれたおかげで、教職員やクラスの友達がどうすればいいか考え、行動に移す練習ができました。さらに今日は、校長と数名の教員が出張で不在でした。しかし、教職員の人数が少ない中でも、詫間小のみんなで協力し、一人一人が命を守るために頑張りました。教室ではない場所でいた児童も、担任ではない教員から指示を聞いた児童も、上手に訓練ができました。
学校便り14号をアップしました総合の学習本日の給食〇りんごと大根のサラダ れんこんチップ 〇手作りフルーツゼリー 今日の「おはなし給食」は、『しりとりのだいすきなおうさま』の本からだそうです。絵本を見せてもらうと、王様の料理を、しりとりで出していく(サンドイッチ→ちくわ…)お話でした。今日の給食のメニューも「しりとり」になっているのでしょうか? さて、黄色いご飯と言えば、サフランライスをすぐに思い浮かべますが、ターメリックライスとサフランライスは違います。ターメリックは、ウコンのことで、サフランはサフランクロッカスの花のことです。同じように見えても、違うのですね。もしかしたら、ターメリックライスは、飲み過ぎ・二日酔いにも効くのでしょうか?もう一つ、大根とりんごは、野菜と果物ですが、私の中では相性がとてもいいです。以前、「野菜は野菜で、果物は果物で食べたい。」と述べたことを、一部訂正させていただきます。 授業風景(4梅)シュートの練習(シュート練習とゴールのキャッチ練習)をした後、ゲームを行っていました。とても楽しそうでした。 本日の給食〇すまし汁 〇兵糧丸蒸しパン 今日のメニューは「おはなし給食:『歴史ごはん 第2冠 平安〜鎌倉〜室町時代の食事』」からです。私も、昔の給食の話を書きますが、たかだか50年前。今回はスケールが違います。特筆すべきは「兵糧丸」です。これは、兵糧丸とは、戦の時に武士が持っていくお弁当のようなものです。「腹が減っては戦はできぬ」という言葉もあるとおり、戦の時の食料=兵糧は、勝ち負けを左右するほど重要だったそうです。それを、きっとそのまま出すと、食べにくいと考え、蒸しパンにしてくれたのだと思います。 ウッドデッキに雨よけシートを設置しました授業風景(4竹)ドングリ迷路朝の読み聞かせ読み聞かせ会がありました学校メインテナンス65授業風景(6竹)本日の給食〇ブロッコリーのサラダ 〇スイートポテト 〇手作り紅茶ゼリー 急に寒くなりました。夏から、一瞬だけ秋があって、一気に冬に突入した感じです。こんな日は、温かくて甘いスープが最高においしいです。口の中に広がるチーズの味と香り、柔らかいハンバーグも最高です。手作りゼリーは、甘過ぎず、苦過ぎず、紅茶の香りが良くておいしいです。 今日のメニューを見て、「麦ご飯」ではなくて「ライス」と書いてあるのに気付きました。私が小学生の頃、「ライス」と「ご飯」は、どう違うのかということを話し合った授業がありました。いろいろな意見が出ました。「英語と日本語」とか、「洋食と和食」とか、「カタカナと一緒になるとライス(例:カレーライス)で、ひらがなといっしょになるとご飯(例:たけのこご飯)」とか。そんな中で、ある友達が言った一言で、全員がなるほどと納得した答えが「お皿に入っているのがライスで、茶碗に入っているのがご飯」でした。 校外学習に行ったよ【2年生】浪打八幡では、吉田宮司さんが、本殿まで入らせてくださり、本殿の中で子供たちの質問に答えてくださったり、お話をしてくださったりしました。昔は、浪打八幡宮の前まで海だったことを知って、驚く子がたくさんいました。境内の鶏にも大喜びでした。良いお話をたくさんしていただきました。 きんぽう堂では、齊賀さんが、どんなお仕事をしているのかを丁寧に教えてくださりました。子供たちからのたくさんの質問にも詳しく笑顔で答えてくださりました。帰りがけに、子供たち全員に手作りのキーホルダーまでくださりました。55人分のキーホルダーを作るのは本当に時間がかかったと思います。みんな大感激で、教室で大事そうに見せ合いっこしていました。 地域の皆様に、大切にされて、みんなは幸せです。 本日の給食〇ビーンズサラダ 〇ミニトマト 〇フルーツミックス ぱっと見ただけでも3種類くらいの豆が入っている「ビーンズサラダ」。単に豆が入っているというだけではないですね。手間がかかっています。ブロッコリーの緑色とにんじんの赤色が鮮やかな「チキンクリームシチュー」。色も味もおいしいです。そう言えば、昔は給食にシチューがよく出ていました。この頃は、シチューは、あまり出ないなあと思っていました。そりゃそうでしょう。昔は、週にほぼ5日パンだったのですから。前にも書いたかもしれませんが、給食当番も「パン(ごはん)係」だったわけです。だいたい毎日、マーガリンがありますので「マーガリン(ジャム)係」というのもありました。昔、シチューがよく出てくるのもちょっと考えたら分かります。自分で疑問に思い、自分で答えを出して、自分勝手に納得しています。「フルーツミックス」。とても懐かしい味がしました。「昔の給食週間」じゃないですよね。何が懐かしいかというと、この酸味です。「すっぱあまさ」が、昔の給食でよく出ていた「フルーツミックス」そのものです。 ところで、今日から22日金曜日まで「詫間小学校おはなし給食週間」です。絵本や物語に出てくる料理を、栄養教諭や調理員が再現した料理が出てくるというわけです。保護者の皆様、詳しくは、お子様にお聞きください。 授業風景(4松)借りていた本の返却をして、新しい本を借ります。そして、読書をしたり、「読書ビンゴカード」に記録したりしていました。「ビンゴ」になった子は、賞品の「しおり」を(自分で選んで)もらっていました。 世の中は、「読書離れ」が叫ばれていますが、学校の図書館様子を見ている限りでは、昔も今も、そんなに変わっているような気はしません…。 第3回さぬきっ子陸上カーニバル大会14(最終)出場した選手の皆さん、大変お疲れ様でした。本日の結果は、後日、学校便りでお知らせします。 |
|