詫間小学校のホームページにようこそ!

本日の給食

画像1 画像1
〇麦ご飯 〇牛乳 〇鮭のみそマヨ焼き
〇オクラ入りきのこ和え 〇かきたま汁

 ネバネバの「きのこ和え」だけあれば、私は、ご飯を何杯でもお代わりできます。今日は、その上に「オクラ」まで入って、ネバネバ度はマックスですね。幸せです。フワトロで熱々の「かきたま汁」に、本校にしては、なかなかインパクトの強い(味が濃い)「鮭のみそマヨ焼き」と、素晴らしい組み合わせです。今日は、七夕イベントで、みんな大汗をかきましたので、今日の給食は、そのことまで配慮していただいているのかなと思いました。

集団下校がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
 以前は定期的に行っていた集団下校ですが、コロナ禍以降、感染症拡大防止対策だけではなく、下校時の効率を上げることや熱中症防止対策等への配慮で、現在は、学期に1回程度、自治会別児童会のある日に行っています。
 今日は、教職員も子どもたちと一緒に歩き、解散場所近くまで見送っていきました。

明日の「七夕イベント」の準備

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の昼休み。児童会役員さんと手伝ってくれた6年生数名で、明日の「七夕イベント」の笹飾りを設置しました。今年も、かなり立派な笹に、クラスの願いが書かれた短冊がかけられ、風にゆれています。明日が、楽しみです。

本日の給食

画像1 画像1
〇冷やしうどん 〇牛乳 〇とり天
〇キャベツの香り和え 〇すいか

 今日は、夏の食事といった感じです。「すいか」は、私にとっては今シーズン初です。昔は、井戸水で冷やした「すいか」を、家族が縁側で並んで食べて、種をぷっと庭に飛ばしたものです。今は、井戸水も縁側はもちろん、種を飛ばす光景もあまり見られなくなりました。上品か下品かといった問題もありますが、その庭から「すいかの芽」が出たということはなかったような気がします。
【6梅Tさんの食レポ】(Tさんは、うどんをおかずにご飯が食べられるそうです。それくらいうどんが大好きだそうです。)私は、うどん屋さんでは温かいうどんしか食べませんが、この「冷やしうどん」は、冷たいうどんの良さがあっておいしいです。(ねぎ抜きお願いしますという子どもも多いですが、Tさんは、ねぎが大好きだそうです。)そして、ねぎがツブツブしていておいしいです。「キャベツの香り和え」は、キャベツとにんじんときゅうりがシャキシャキしていて、胡麻がツブツブしていておいしいです。「とり天」は、鳥が柔らかく「ころも」がサクサクしていておいしいです。「すいか」は、シャクシャクしていて、噛めば甘い果汁が出てきておいしいです。ちなみに、給食には関係ありませんが、あんは、「こしあん派」です。

授業風景(2松)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の3時間目。2年松組さんは、国語の授業です。今日は、「動物園の看板とガイドブックを読み比べる」というお勉強にがんばっています。動物園の「看板」と「ガイドブック」は、同じアフリカ象のことを説明していますが、同じところと違うところがあります。特に大きな違いは、説明の「詳しさ」です。看板に書かれていることを詳しく説明した部分を表にまとめています。そして、看板とガイドブックの目的や条件の違いを感じ取っていきます。

自治会別児童会

画像1 画像1
 夏休みに向けての自治会別児童集会が行われました。ラジオ体操や子ども会の行事、夏休みの生活で気を付けることなどを話し合っていました。本日は、集団下校も行われます。

あいさつ運動がんばっています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週は、「あいさつ週間」で、先月から作っている「あいさつの木」(先月は緑シール・今月は茶色シール)も、だんだんカラフルになってきました。

笹がやってきました!

画像1 画像1
 明後日(7/4)の児童会主催「日本一の七夕イベント」のために、今年も藤友会(詫間小歴代PTA会長・校長の会)の方が、校舎の3階まで届くほどの立派な笹を運んできてくださいました。既に、運動場には、この笹を設置する準備もできています。明日、クラスで作った「願い事短冊」を飾って、運動場に設置します。日本一長い(かもしれない)輪飾りのスタートとゴールとなる笹です。明後日の「七夕イベント」が楽しみです。

本日の給食

画像1 画像1
〇麦ご飯 〇牛乳 〇高野豆腐の肉みそあえ
〇三食和え すまし汁 〇冷凍みかん

 今日は6年生の食レポに全てお任せします。
【6竹Kさんの食レポ】「すまし汁」は、豆腐が柔らかくて出汁がよく出ています。えのきも柔らかくて、玉ねぎとにんじんは、食感があっておいしいです。「三食和え」は、さっぱりしていておいしいです。(Kさんに野菜が好きかと聞いてみたら、後ろの席の子まで「はい」と返事をしてくれました。もちろん、Kさんも野菜は大好きだそうです。)「高野豆腐の肉みそあえ」は、味噌の味が効いていて甘辛くておいしいです。高野豆腐が柔らかくていいです。「冷凍みかん」は、口に入れた最初はシャリシャリ食感があって、口の中で甘くなります。

授業風景(4松)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の2時間目。4年松組は、算数の授業です。7月に入りいよいよ夏休みも近付いてきました。1学期のラストスパートです。今日のお勉強は、小数の筆算ですね。4松の子どもたちは、反応がとても素早いです。ぱっと手が挙がります。そして、ぱっとノートに問題を書いて解き始めます。

本日の給食

画像1 画像1
〇全粒粉パン(メニュー変更) 〇牛乳
〇チキンとラタトゥイユソース 〇ひじきのマリネ
〇蒸しとうもろこし 〇手作りりんごジャム

 「ラタトゥイユ」という言葉、最近まで聞いたことも見たこともありませんでした。ヨーロッパでは人気メニューだそうですね。給食で出してくれなかったら、私は、きっと一生口にすることがなかった料理です。野菜たっぷりで、コクがあってとてもおいしいです。
【6松Kさんの食レポ】「チキンとラタトゥイユソース」は、カボチャの味が濃く感じます。チキンは普通で、豆は食感があって食べ応えがあります。「ひじきのマリネ」は、ぼくは、ひじきが好きです。(6松のKさんの近くの子どもたちに聞くと、好きな人と嫌いな人が同数でした。)チーズときゅうりが一番おいしいです。もちろん、ひじきもおいしいです。「手作りりんごジャム」は、お店で売っているりんごジャムより甘さを感じておいしいです。「蒸しとうもろこし」は、コーンの中から汁が出てきておいしいです。

授業風景(5竹)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の2時間目。5年竹組さんは、算数の授業です。今日は、「小数のわり算と割合」のテストです。難しそうですが、全員が真剣にテストに取り組んでいます。シーンとした教室にピーンと張りつめた空気を感じます。この雰囲気なら、きっと皆さん、いい点数が取れることでしょうね。
 ふと、黒板を見ると、7月4日に行われる児童会主催の「七夕イベント」で笹に飾るクラスの「願いごと短冊」が貼ってありました。とてもタイムリーだったのでご紹介します。

7月のあいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
 1学期最後の「あいさつ週間」が始まりました。先月は、「あいさつの木の葉っぱ」の部分にシールを貼っていきました。今月は「幹の部分」です。あいさつをして、シールをもらって、「あいさつの木」を完成しましょう!

授業風景(5松)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の5時間目。5年松組さんは、図工の授業です。「ゼンタングルサイコロアート」の仕上げをしています。細かい模様をがんばって仕上げ、グラデーションの台紙の上に貼り付けて完成です。なかなか根気のいる作業ですね。

本日の給食

画像1 画像1
〇麦ご飯 〇牛乳 〇コロコロチキン
〇キャベツときゅうりのサラダ
〇ミネストローネ 〇豆腐ドーナツ

 本日は、警報発令の可能性があったため、昨日、保護者の皆様にはお知らせしたとおり、全粒粉パンから麦ご飯に変更しています。そして、予定ではパンの日でしたので「おはしを用意していないかもしれない。」と、スプーンも出してくれています.その他のメニューは変更ありません。
 そして、本日、提供予定だった「全粒粉パン」は、来週月曜日にコッペパンに代えて出すことになりました。急な変更でご迷惑をおかけしました。
【6梅Yさんの食レポ】「豆腐ドーナツ」は、外がカリカリで中がしっとりで甘くておいしいです。(私は2個しか入ってなかったのに、6梅さんは、ほとんど全員5個も入っていました。)「コロコロチキン」は、名前のとおりコロコロしていて噛むほどに味が出ます。ご飯との相性もパンと同じくらいいいです。「ミネストローネ」は、玉ねぎがサクッとして、トマトの風味がおいしいです。「キャベツときゅうりのサラダ」は、キャベツときゅうりがシャキッとしていて、コーンがツブツブしていておいしいです。

授業風景(6年全体授業)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の1時間目。6年生は、道徳の授業です。今日は、6年生全員が集まって3クラス合同の「6年全体授業」をしています。自分勝手をする子の役をした教員を、1人、2人、3人と子どもたちが説得していきます。相手を非難するのではなく、みんなが楽しくなるために必死で説得し、その輪が広がっていったように思います。

重要 明日(6/28)の登校について

画像1 画像1
 気象庁は、「香川県では、梅雨前線の影響で、明日(6/28)までの期間内に大雨警報を発表する可能性がある」と発表しました。警報が発令された場合の対応は以下のとおりです。

〇午前6時の時点で警報発令…自宅待機 給食中止
〇午前7時の時点で警報発令…臨時休業
〇午前7時までに警報解除 …午前8時30分を目途に登校 
 午前中授業11:20下校 スクールバス11:30発
〇午前7時以降警報が解除されても、臨時休業ですので、午後から登校するといった対応はありません。

☆臨時休業になった場合、うらしまキッズも休室です。
☆臨時休業になった場合、月曜日までの課題や月曜セット、おたよりなどについては、学年メールでお知らせします。
☆臨時休業になった場合、7月1日(月)は、月曜日の時間割通りです。変更がある場合のみ、クラスごとにメール配信でお知らせいたします。

〇明日は警報発令の可能性があるため、予め給食のメニューを一部(全粒粉パン→麦ご飯に)変更します。それに伴い7月1日月曜日の給食メニューも一部(コッペパン→全粒粉パンへ)変更します。
〇明日19:00から開催予定の5年生の宿泊学習説明会の実施について、午後5時の時点で警報が発令されていなければ、予定通り実施します。

 以上のことについて、明日の朝は、改めてのメール配信はいたしませんので、天気情報をご確認の上、対応をよろしくお願いいたします。なお、保護者の皆様には、本日の夕方、このお知らせの内容をメール配信でもお伝えいたします。

学校便りをアップしました

画像1 画像1
 本日、お子様(長子)を通じてお配りいたしました「学校便り 第8号」を、ホームページにもアップいたしましたので、ご覧ください。

本日の給食

画像1 画像1
〇枝豆ご飯 〇牛乳 〇五目卵焼き
〇切り干し大根の甘酢 〇もずくのみそ汁
〇冷凍みかん
 「枝豆ご飯」を見ると、子どもの頃の給食で出てきた「グリーンピースご飯」を思い出します。見た感じはよく似ていますが「枝豆ご飯」の方が好きです。ところで、子どもは、ねばねばした物やドロッとした物は苦手だと思っていました。確かに、その傾向があるのかもしれませんが、「もずくのみそ汁」が大好きという子どもたちは多いように思います。もしかしたら給食を通して「もずくのおいしさ」を覚えた子どもたちも多いのかもしれませんね。(6竹で聞くと、全員が大好きか、好きと答えてくれました。)
 昔は、駅のホームでよく売っていた「冷凍みかん」ですが、今でも売店などで売っているのでしょうか。今度、大きな駅に行った時に探してみようかなと思います。
【6竹Fさんの食レポ】(Fさんは、「もずくのみそ汁」のお代わり3回も行きました。大好きだそうです。)「もずくのみそ汁」は、出汁がすごく美味しいです。そして、もずくのトロトロ加減、玉ねぎの甘さが最高です。「五目卵焼き」は、特に、にんじんがおいしいです。ひじきに味がしみ込んでいます。「切り干し大根の甘酢」は、甘酸っぱくて大根の味がよくします。「麦ご飯」は、白ご飯より甘さがなくておいしいです。「冷凍みかん」は、皮をむいていても冷たいです。まるでシャーベット。みかんのシャーベットは、これです。


授業風景(5梅)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の2時間目。5年梅組さんは、道徳の授業です。今日のお勉強は、「手品師が、ある男の子に手品を見せる約束をしていました。ちょうどその日に、夢見ていた大劇場で手品ができるチャンスが突然やってきました。手品師は、男の子との約束を守るのでしょうか、それとも、男の子との約束を破って大劇場に行くのでしょうか。あなたがその手品師ならどうします?」そんなことを考えています。
 自分で立場を決めて、「自分の夢を叶えたい、貧しい暮らしから抜け出したい。」や「男の子がかわいそう、約束を破ると男の子が悲しくなる、先に男の子と約束をしたから。」などの考えを、全員が話していて、それをクラス全員が真剣に聞いています。とても素晴らしいお勉強ぶりです。
 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
令和6年度年間行事予定
11/25 読書タイム(担任の読み聞かせ)
11/26 スキルタイム
11/27 自治会別児童会・集団下校14:45
11/28 学級タイム 校内マラソン大会 第5回昼休み芸能・自慢大会13:00 委員会活動
11/29 学級タイム

学校だより

学年だより

いじめ防止基本方針

危機対応マニュアル

真鍋校長の独り言